飽經風霜味更美 粵北連州菜心暢銷大灣區
2020年12月20日17:37

原標題:飽經風霜味更美 粵北連州菜心暢銷大灣區

    遊客參與套圈連州菜心遊戲。 曾令華 攝
遊客參與套圈連州菜心遊戲。 曾令華 攝

中新網清遠12月20日電 (程景偉 曾令華)隨著寒潮來臨,廣東北部山區晝夜溫差逐漸變大,經曆過風霜雨露後的連州菜心反而變得更加爽脆甜美。記者20日獲悉,眼下,連州菜心又迎來了熱銷季節,大批新鮮菜心通過線上線下渠道走向粵港澳大灣區市民的餐桌。

遊客挑起兩筐連州菜心走過湟川三峽?擎天玻璃橋。 曾令華 攝
遊客挑起兩筐連州菜心走過湟川三峽?擎天玻璃橋。 曾令華 攝

  作為“中國長壽之鄉”的廣東清遠連州市,山清水秀、風光旖旎、土地肥沃,得天獨厚的地理環境孕育了豐富的地道物產。由於這裏地處粵北,緯度較高,秋冬季節晝夜溫差大等特殊氣候因素,種植出來的菜心相比其它地區的菜心更清甜細嫩、爽口汁多,尤其是經過霜打後的菜心,味道更是無法比擬。連州菜心還因其體形壯碩卻老嫩無渣可整株入菜,利用率高且烹調方式千變萬化而備受追捧。

廣東連州臘味吸引遊客品嚐。 曾令華 攝
廣東連州臘味吸引遊客品嚐。 曾令華 攝

  2014年,連州菜心被評為國家農產品地理標誌保護產品,目前當地種植面積超過10萬畝。由於科學化種植,規範化經營,連州菜心產量和品質不斷上升。據介紹,連州菜心在本地零售價達到5元一斤,而在珠三角地區的零售價則高達8元一斤。借助菜心等優質農產品,連州成為了廣東重要綠色農副產品生產加工基地和珠三角、港澳地區綠色農產品主要供應基地之一,既推動當地農業發展,也帶動了農民致富增收。

  連州本地“80後”青年朱敏豔,經營著一家多元化生態農業公司。身為“清遠鄉村新聞官”和“連州菜心”推廣大使的她,目前正通過各種電商平台渠道進行產品推廣,把連州菜心賣到了廣州、深圳等大灣區城市,銷量相當可觀。

  為期一個月的2020連州菜心嘉年華,日前在健力士世界最長的玻璃橋紀錄保持者湟川三峽·擎天玻璃橋風景區拉開帷幕。記者瞭解到,當地通過舉辦連州菜心嘉年華,吸引更多遊客到此品嚐菜心、臘味等美食,登上湟川三峽·擎天玻璃橋,欣賞瑤族風情歌舞、地方特色非遺民俗表演,探索湟川三峽“水上秦漢古道”的文脈,感受連州地下河“世界洞河奇觀”的瑰麗壯觀。

  其中,湟川三峽曾是秦漢古道上的水上關隘,位於現在清遠連州龍潭古鎮渡口附近的古碼頭。作為中原進嶺南的黃金水道,湟川三峽“水上菜市”舊時就是一個水上貿易綜合市場。如今,連州菜心嘉年華根據這段歷史文化,還原了“水上菜市”這一古老的習俗,受到了遊客們的歡迎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽