港大「超級疫苗」價廉2023年面世
2020年12月20日03:00
■港大醫學院助理院長孔繁毅表示,港大研發的新冠肺炎噴鼻式疫苗,預料於十二月至明年一月進行第一期臨測試。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情下全球多國集中火力研發疫苗,港大和理大雖為最先躋身「研發大軍」的一員,惟港府近期宣布,成功向外採購兩款疫苗共過千萬劑量,卻未見「港研」疫苗的蹤影。兩所大學均解釋,因本港缺乏本地疫苗廠,故須對外尋找支援,令研發之路遇上不少「樽頸位」,包括研發首部曲的臨牀試驗都要「排長龍」。儘管錯失先機,「港研」疫苗日後仍可擔當全球第二代疫苗的角色。港大團隊正研發全球唯一噴鼻式新冠肺炎疫苗,可令呼吸道黏膜產生較高的抗體,「守住被感染的第一防線」,而且一劑同時預防流感及新冠肺炎,每劑疫苗僅售一百至三百元,料未來在市場上有獨特優勢。按現時評估,最快在二○二三年可以面世。

早於疫情爆發初期,港大和理大均指已開始研發疫苗,與目前在美國第二款採用的美國Moderna藥廠開發之新冠病毒疫苗,處於同一「研發起跑線」,惟近一年時間過去,「港研」疫苗雖已通過動物測試及藥物毒理安全性測試,但仍有待進入研發初期的第一期臨牀研究,距離疫苗面世仍有一段長時間。

由港大微生物學系講座教授袁國勇牽頭研發全球唯一噴鼻式新冠肺炎疫苗,令人相當期待。團隊成員之一、港大醫學院助理院長孔繁毅接受訪問時解釋,由於香港沒有本地疫苗廠,須依賴地理上最接近的內地廠房生產(詳見另稿),時間上必然未及其他大藥廠快,「我們用九個月完成動物測試已經很快,當然不夠別人快。」

疫苗現時雖已完成臨牀研究前的測試,並在內地生產以千計的疫苗,已準備就緒,但要在香港展開第一期的臨牀研究,還要跨過重重難關。第一步是要待內地發出相關臨牀測試的證明,以向港大及瑪麗醫院的倫理委員會申請批准,而獲批後須再向衞生署申請臨牀試驗准許,才可在香港展開第一期的研究,並邀請一百人進行第一期臨牀測試,聚焦在本港招募十八至五十歲、年輕及健康的疫苗受試者,而且無分國籍。

「招募人士參與第一期臨牀測試是一點也不困難,因為身邊有很多朋友、同行、醫生護士都已經問可否參與測試。」孔繁毅指,估計可於本月至明年一月進行第一期臨牀研究,並在明年第二季完成。若過程順利,明年第四季至後年首兩季,可開始第三期的臨牀研究,預計在二○二二底至二三年初可以完成,疫苗最快可在二○二三年面世。

不過,孔繁毅對第三期臨牀研究找參加者未感樂觀,相信到明年第四季已有不少人接種了疫苗,「到時全世界有一半的人已接種疫苗,要在另一半沒有打的人參與者很難,可能部分人本身也不想打疫苗。」

雖然疫苗未能跑贏競賽,但世衞今年中已警告,新冠肺炎有機會成為「風土病」,長遠對疫苗需求極大,港研究疫苗可作為全球第二代採用的疫苗,孔繁毅相信港大疫苗有一定市場。他指,港大團隊研發的疫苗屬「雙重疫苗」,市民接種後可同時預防新冠肺炎及流感,團隊會持續研發將其他傳染病增添在該疫苗中;而且該疫苗是全球唯一研發噴鼻式新冠肺炎疫苗,預料呼吸道黏膜會產生較高的抗體,可「守住被感染的第一防線」,可用於兒童、成人和長者,接種後毋須再接種流感疫苗,「每年打兩針,就可以減少感染兩種病的機會」,在未來市場上有獨特優勢。

他預料疫苗售價不會很貴,每劑約售一百至三百元,形容是「比較合適的定位」及價格相宜,更多市民可負擔及接種,但最後定價有待完成研究再作商討。該疫苗可儲貯約攝氏四度,將在內地合作廠房用陸路運輸方式運抵本港,因為空運疫苗要求更嚴謹,申請批文需時更長。

理大亦與澳門科技大學及多所國內院校共同研發新冠肺炎疫苗,使用重組新冠肺炎RBD蛋白的技術,即以新冠病毒刺突蛋白受體結合區域作為靶點,以阻止新冠病毒與宿主細胞受體血管緊張素轉化酶2(ACE2)結合,令接種者對新冠肺炎免疫。參與研發疫苗的理大應用生物及化學科技學系客座教授劉樂庭表示,疫苗現時已完成動物測試,預計半年內可以踏入第一期的臨牀研究。他亦指,疫苗採用傳統的技術研發,當其他面世的疫苗日後因各種情況,不能讓大眾採用,理大所研發的疫苗亦可擔當「補漏拾遺」的角色。

衞生署回覆本報查詢時指,根據《藥劑業及毒藥規例》(第138A章),對人類進行臨牀試驗,必須先向藥劑業及毒藥管理局轄下的藥劑業及毒藥委員會申請臨牀試驗證明書。當申請人提供所需完整文件後,一般可於三個月內作出審核及在批准後簽發臨牀試驗或藥物測試證明書。申請人獲發證明書後,才可進行臨牀試驗。衞生署會就治療或預防新冠肺炎藥物的臨牀試驗或藥物測試相關申請,作優先處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽