民主派:多區區議會從未收到口罩
2020年12月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)多區民主派區議員不滿民政處拒批撥款予區議會為當區居民推防疫抗疫措施如購買口罩等,民政事務總署日前發稿,就總署、民政處與區議會的合作關係被惡意渲染作澄清,強調無意圖打壓區議會,並在過去兩個月曾提供約一千七百萬個口罩予區議會等團體組織再派發給市民。十八區民主派聯絡會議昨再反駁,批評民政事務總署的說法嚴重失實、避重就輕,意圖誤導公眾。

十八區民主派聯絡會議昨日在記者會上質疑,總署從未對外公布提供口罩的準則,違反公平原則,且部分團體獲分發口罩後,只派予其會員,涉及利益輸送。他們認為,由區議會採購的口罩數目及分發方式皆屬公開資料,市民能透過區議會網頁查閱,更加符合所謂「審慎使用公帑的原則」,且部分區議會早於九月已通過招標購買口罩,但總署一直拖延執行,亦未向區議會交代其自行分發政府口罩計畫。

灣仔區議會主席楊雪盈表示,該區在二月已通過購買口罩的議程,卻接獲區議會秘書處來電稱不批准及叫停招標,又指購買防疫物資需交總署研究,但過去則未曾遇此類阻攔。她形容區議會一直快速支援居民應對疫情,但政府採取不合作態度。

其他如沙田、黃大仙及葵青區議會的民主派區議員,均稱未獲政府採購的口罩。沙田區議會副主席黃學禮引述,民政處曾表明拒絕支援區議會購買口罩,因為市面已有供應。

元朗區議會主席黃偉賢指,民政專員起初指十月中會提供口罩,經多次追問,直至月初才收到,他質疑政府「事事政治化」,故意遲分發口罩給民主派區議員。

會議輪任召集人、離島區議員梁國豪斥總署將口罩率先分發予親政府組織,及由落選建制派組成的分區委員會,質疑政府圖誤導市民區議會不做民生工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽