擅離伊院確診漢 容貌曝光全城通緝
2020年12月20日03:00
李運強

【星島日報報道】(星島日報報道)伊利沙伯醫院一名六十三歲確診新冠肺炎的男患者(第7379宗個案),前午擅離醫院至今仍下落不明,警方高度重視事件,昨晚發放病人照片展開全城通緝,案件被列作「逃避/逃脫進入醫院/收容所/隔離區檢疫所等」。失蹤男病人李運強的容貌曝光,警方昨亦三度到其報住的旺角花園街及油麻地砵蘭街寓所搜查,惜無發現,現呼籲巿民若有其消息,須盡快通知警方或致電熱線三五○六八九四四。

消息稱,李運強報稱無業,他報住了三個劏房地址,包括旺角花園街一九八號唐樓及油麻地砵蘭街十八號仁俊大廈。昨晨十時許,多名警員乘警車抵達花園街的住所,其中三警身穿全套高規格的白色生化保護袍登樓尋人,另兩警戴上面罩、口罩及穿上普通藍色保護袍,留在地下看守,警員視察近句鐘後離去。現場大廈早前亦有住客確診。

至下午一時許,五名身穿藍色保護袍警員,再到油麻地砵蘭街的地址調查,亦無發現;及至晚上九時許,再有數名警員到花園街的唐樓搜查,其間穿上保護袍及帶備盾牌警棍登樓,十分鐘後收隊離去。

醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲昨表示,病人離開時有戴口罩,醫護有防護裝備,相信感染風險不高,但不清楚病人路經甚麼地方離開。該病人無病徵,情況穩定,但病毒報告顯示有感染,病人體內的CT值達20,需要繼續隔離治療,她透露院方曾為病人進行風險評估,不過認為病人毋須穿着約束衣。

庾慧玲又說,病人住院期間曾有不合作情況,包括在常規檢查及監察時,需要醫護多次勸喻及解釋才配合,亦曾在事發前一日擅自離開病房,經醫護勸喻後才返回病房。當局指,病室及病房都有自動雙門連鎖裝置,並設有無錄影功能的中央監視裝置,院方亦有定時監察病人,有需要的病人可離開病房找醫護人員,不過病人離開時動作太快,醫護也有工作要處理,未必留意到,但強調醫院會進行風險評估,若有需要,會安排派保安看守病房。

伊利沙伯醫院發言人稱,該名六十三歲男病人,由本月十四日起入住伊院隔離病房接受治療,於前日下午約五時逃離。李運強身高一點六米,中等身材,逃離醫院時穿上病人服、深藍色外套和運動鞋。警方強調,在醫院或相關場所內被檢疫或隔離人士若逃走,即屬犯罪,可處罰款五千港元及監禁兩個⽉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽