紹興氣排球公開賽及嘉年華舉行 亞運場館全新體驗
2020年12月19日21:27

  2020年12月19日,以“喜迎亞運,樂享生活”為主題的2020中國•紹興氣排球公開賽在紹興市奧林匹克體育中心阿里巴巴文娛體育館拉開帷幕,來自浙江、江蘇、上海、山東、安徽、廣西、福建等地的氣排球精英齊聚江南千年古城,在為期兩天的賽程中展開角逐。

  紹興再當排球東道主,排球之城再掀熱潮

  本次紹興氣排球公開賽由中國排球協會指導,紹興市體育局主辦,紹興市奧體中心、紹興市排球協會承辦,廣州瑞傑體育發展有限公司推廣運營。

  國家體育總局排球管理中心主任李全強、國家體育總局排球管理中心社會發展部主任孟建、中國排球協會派遣區管委會主任盧家強、浙江省體育局副局長李華、浙江省體育局競賽中心眾主任陶自力、浙江省水上運動中心主任、紹興籍奧運冠軍孟關良先生、浙江省體育職業技術學院大球系主任顧波、浙江省氣排球協會會長沈達軍、浙江省排球協會會長曹宏、紹興市人民政府副市長顧濤、紹興市體育局局長吳海明、紹興市體育局副局長袁劍才、紹興市奧體中心主任王榮軍等領導及嘉賓出席了當天的開幕式。

  繼2018年、2019年連續成功舉辦女排世俱杯後,紹興已經成為群眾排球氛圍濃厚、聲譽良好的排球之城。專業的賽事組織、充滿人情味的後勤保障、濃厚的排球文化氛圍等,都給各地排球愛好者留下深刻印象。為發揚紹興排球之城,紹興以新時代女排精神作為引導,在疫情常態化下迎難而上,為全國氣排球愛好者打造高質量賽事,為發展中國排球事業添活力,為浙江各城市重啟體育經濟添信心,為打造紹興排球之城形象添動力。

  本次賽事,有32支球隊參加,參賽人數超300人,且整體擁有較高競技水平。參賽隊伍不乏國內知名企業、院校、氣排球球會以及浙江、紹興機關事業單位。前中國女排主教練、現紹興市排球總教練俞覺敏也親臨現場觀賽,對賽事組織表示十分欣賞,並與現場觀眾進行了有趣的排球活動體驗,對氣排球推廣效果表示肯定。

  亞運場館全新體驗,比賽細節精彩呈現

  本次賽事是紹興大眾排球賽事品牌化建設的一次重要試驗,是為紹興、浙江甚至國內大眾排球運動推廣普及的重要一步。為加強品牌化建設,主辦方在場地包裝上皆採用了本次賽事專屬VI系統,最大化強化視覺體驗,使賽事品牌形象深入人心。本次賽事VI採用中國紅為主色調,以紹興戲曲臉譜、紹興特色景點為主要形象進行展示,彰顯紹興千年古城的魅力。此外,賽事還大膽加入了體育科技的運用,以燈光設備為主進行新穎的體育展示,為參賽者、觀眾帶來比肩專業比賽的賽事體驗。

  值得一提的是,本次紹興氣排球公開賽是紹興奧體中心體育館改造為亞運場館後的第一場賽事。作為2022年亞運會賽事承辦地之一,紹興為迎接這項盛大的國際級體育賽事嚴陣以待。場館的改造工程是浙江省首個復工首個完工的亞運“樣板項目”,經過改造,偌大的場館內,新鋪裝的地板和造型別緻的巨型鬥屏,在明亮的燈光照耀下顯得格外氣派,選手的精彩表現通過鏡頭直播在鬥屏上細緻呈現。參賽選手對如此高端的比賽環境讚不絕口:“之前世俱杯的時候就有關注,這次作為運動員來到這裏,心情特別激動,真心覺得紹興辦排球比賽都特別用心,希望以後能有更多的機會體驗。”

  排球嘉年華同期舉行,排球集市創意十足

  除了秉持專業組織態度,本次更是創新性地舉行排球嘉年華活動。比賽場館內設置了“排球集市”,獨具一格的中國傳統風俗集市設計和佈置,讓人耳目一新。排球商品琳瑯滿目,趣味性十足的互動活動將場上氣氛充分調動。有參賽選手錶示,自己不僅是參加了氣排球比賽,更是和許多有著相同愛好的人參與了一場排球狂歡。

  疫情防控有亮點,科技元素顯創新

  在賽事現場,還有一個“特殊”的存在。擁有測溫及播報功能的機器人在現場全程忙碌著。這是組委會為做好疫情防控工作專門引進的流動測溫機器人。

  機器人對進場的每一位運動員、觀眾、工作人員提供專業測溫服務,保障現場防疫工作全覆蓋,極大提高了工作效率,展現滿滿科技含量。 這也是在全國範圍內大眾賽事中較為少見的科學防疫手段,成為本次賽事亮點之一。

  公開賽及嘉年華為期兩天,感興趣的觀眾可以到現場觀賽,也可以通過網絡直播平台觀看精彩賽事直播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽