從女排聯賽看東京衛冕路:國手狀態穩 新秀正崛起
2020年12月19日10:02

  2020賽季女排超級聯賽在一片寂靜中收官。經過三回合大戰,天津女排以大比分2:1將冠軍獎盃收入囊中。與往年不同的是,站上領獎台的天津隊沒有享受到來自現場觀眾的掌聲與歡呼。

  因為疫情防控需要,本賽季聯賽空場舉行,賽程也被壓縮至短短40餘天。雖然聯賽大幅縮水,但並不影響比賽的精彩程度。從聯賽最後階段“白熱化”的競爭來看,我們或許可以從中窺見國手們備戰東京奧運會的狀態。

  在這特殊的一年里,中國女排進行了長達7個月的集訓。此後,全國女排錦標賽開打,不過這次大賽中部分國手並未亮相。直到聯賽開打,球迷們才見到了一張張熟悉的面孔。

  受到疫情影響,今年的聯賽外援人數大幅減少,這使得以全華班出戰的球隊數量有所增加,也使得最後階段的“津蘇大戰”更具看點。

  以朱婷,李盈瑩為代表的天津女排與另外兩大國手張常寧,龔翔宇領銜的江蘇女排隔網相對,天津女排最終在先失一場的情況下逆轉取勝。江蘇女排雖然屈居亞軍,但是她們不屈不撓的精神得到了球迷們的稱讚。

  其實,江蘇女排完全有實力重溫3年前的冠軍夢,球隊的副攻、二傳和自由人的實力都不容小覷。但是在第二回合中的一次意外,徹底改變了總決賽的冠軍歸屬。

  當時,江蘇隊主力二傳刁琳宇在攔網後落地時踩到了李盈瑩的腳上,隨後被攙扶下場。江蘇女排在領先一局的情況下輸掉了第二場比賽。即使刁琳宇第3局堅持回到場上,但她受傷的腳踝還是影響了發揮,不一會兒便被教練換下場休息。

  在遺憾丟掉觸手可及的金牌之後,江蘇隊的女生們相擁而泣,刁琳宇也一瘸一拐地站在場邊,與結束比賽的隊友們一一擊掌。雖然獎牌換了一種顏色,但是女生們身上卻閃耀著“明知道不會贏,也要全力以赴”的女排精神。

  賽後,江蘇女排隊長,也是中國女排的主力成員之一張常寧也在第一時間發文鼓勵隊友,她寫道:“在我心裡,江蘇女排是冠軍。姐妹們,你們是最棒的。”

  拋開總決賽中令球迷感動的點滴,眾多國手的競技狀態也為球迷帶來了驚喜。朱婷和李盈瑩的進攻火力依舊令對手聞風喪膽;張常寧在本屆聯賽中充分發揮了核心人物的作用,作為全面型主攻,她成為江蘇女排闖進決賽的功臣之一。龔翔宇雖然是接應,但在刁琳宇受傷的情況下,她在最後一場以二傳的身份上場,從天津女排身上搶回一局。

  另外,遼寧女排雖然以第6的名次結束了聯賽之旅,但國家隊主力二傳手丁霞和主力副攻顏妮的配合依舊默契。她們的存在,為遼寧女排增色不少,也是中國女排不可缺少的組成部分。

  國手們的穩定發揮也從側面反應出了今年的集訓成果,無疑也讓球迷對明年的東京奧運多了一份信心。在“老將”們穩定輸出的情況下,倪非凡,陳博雅等一批小將也在比賽中有不俗的表現。明年1月中國女排開始新一輪的集訓,球迷們或許可以在集訓隊伍中看到新的面孔。

  都說“友誼第一,比賽第二”,中國女排一直以來都是一個和諧的大家庭。雖然聯賽中互為競爭對手,但這並不影響她們的友誼。

  刁琳宇受傷後,朱婷和李盈瑩暖心看望,後者還喂刁琳宇吃了巧克力。龔翔宇客串二傳之後,“賦閑”在家拚樂高的丁霞開啟在線吐槽模式……如此種種,又讓球迷感受到了中國女排的溫情與歡樂。

  隨著女排超級聯賽的落幕,2020年中國女子排球的全部賽事也就此畫上了句號。在這個特殊之年,聯賽的舉辦也有著更為特殊的意義。它為國手們提供了一個競技的舞台,後備人才也從聯賽中不斷產生並得到成長。不久之後的東京,我們或許能看到一支熟悉而又陌生的隊伍馳騁賽場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽