雲南彝族山區結束3縣不通高速歷史
2020年12月19日21:08

原標題:雲南彝族山區結束3縣不通高速歷史

    圖為通車儀式現場。 胡遠航 攝
圖為通車儀式現場。 胡遠航 攝

中新網昆明12月19日電 (記者 胡遠航)19日,雲南楚雄至大姚高速公路(下稱“楚姚高速公路”)建成通車。這意味著沿線牟定、姚安、大姚3個縣結束不通高速公路的歷史。昆明通往滇西、滇西北、滇西南的主要經濟幹線楚(雄)大(理)高速複線實現部分通車。

  楚姚高速公路由雲南省交投集團投資建設,起於楚雄市東瓜鎮大壩村,連接在建的玉(溪)楚(雄)高速公路,途徑牟定縣、姚安縣,止於大姚縣城南曾家灣,連通在建的大姚至永仁高速公路,全長78.5公里,設計時速為100公里,是雲南第一條實現滴灌系統全覆蓋、設置海綿服務區、採用3D打印技術鋪設的高速公路。

圖為楚雄至大姚高速公路建成通車。 胡遠航 攝
圖為楚雄至大姚高速公路建成通車。 胡遠航 攝

  楚雄彝族自治州州長遲中華表示,楚雄州是滇西南地區和川滇兩省互聯互通的陸路要衝,是內地通往南亞東南亞的重要節點。楚姚高速公路建成通車,對完善全州、全省高速公路網佈局,提升出滇入川通達能力,深化楚雄開放,具有十分重大的意義。

  值得一提的是,該公路的建成通車,也意味著楚大高速複線實現部分通車。這將為進一步打造大滇西旅遊環線提供有力支撐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽