這部壓軸好戲將是國產電影重工業新標杆!
2020年12月19日11:37

12月18日,林超賢的《緊急救援》上映了。

繼《湄公河行動》和《紅海行動》之後,這一次,林超賢將目光聚焦到了海上救援隊身上。這群以高謙(彭於晏飾)為首的中國救援隊成員,上天入海,捨己救人。

坐在電影院看《緊急救援》的兩個多小時,我多次連呼“臥槽”。

這種驚歎,來源於影片的真實。

首先是爆炸場面的真實。

這個電影沒有做成3D真是太可惜了。

而這也恰恰是林超賢的霸氣:我不需要3D,照樣能讓人沉浸在大場面里!

片中的那些大場面簡直就是對現實“強迫症”級別的精緻復刻,鑽井平台大火、直升機迫降、山體塌方、飛機墜落深海、遊輪爆炸……每一個都如此真實,讓人身臨其境,膽顫心驚。

如果說荷李活大片是“工業級”質感的,那麼《緊急救援》完全沒在怕的,有過之而無不及。這種大製作,在國內是數一數二的。

其次是人性的真實。

熟悉林超賢的人都知道,“魔鬼林”作品中的惡劣環境並不是單純為了炫技,更多是為了襯托和激發出人物的複雜精神和人性。

用蘇運瑩《野子》里的一句歌詞來說就是:

“怎麼大風越狠,我心越蕩。”而這個關鍵人物在《緊急救援》中,無疑就是隊長高謙。

電影里,彭於晏多次露肉,讓大量花癡觀眾(比如我)一次過足了眼癮。

林超賢是個狠人,彭於晏也是個狠角色,這兩個湊到一起,於是片中的那些地獄級難度的訓練、封閉空間內的救援、深海之下的掙紮,都是真實的。

當這些場面呈現在大銀幕上的時候,我們很難不被導演和演員的拚命和努力打動。

作為一個從港片輝煌時期走過來,師從陳嘉上的香港導演,林超賢始終致力於在類型片的外殼下,探討社會問題,探索世事人心。

片中的環境愈是惡劣,情勢愈是危急,人的精神和人性就愈發燦爛奪目。

所以,我們看見彭於晏從大火中走出來,在無邊的深海中掙紮。

我們震撼於海難的磅礴和無情,同時也震撼於人物那種同樣洶湧的求生意誌。

當林超賢在大場面上精益求精的時候,他同樣也將真實賦予了那些鮮血,那些犧牲和死亡。

但在我看來,這種在大銀幕上展現的痛苦,才讓人物立住了,才讓影片成為有源之水,有本之木。這種極致的真實,才是生活的反映,才是電影存在的意義之一。

《緊急救援》是一部非常值得去電影院看的電影。

只有在大銀幕上,我們才能感受到深海、大火、激流、爆炸的恐怖,才能觸碰到那些死亡和疼痛,才能對那些人性中的掙紮、糾結和堅持感同身受。

這是中國電影的另一種探索,更是新主流電影真正的發展方向。希望未來這樣的中國大片越來越多,中國電影越來越好,也強烈安利大家走進影院去看這部《緊急救援》,致敬平凡的英雄們!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽