生態環境部部長:中國生態環保根源性壓力尚未根本緩解
2020年12月19日20:19

原標題:生態環境部部長:中國生態環保根源性壓力尚未根本緩解

  中新社北京12月19日電 (記者 陳溯)記者19日從中國生態環境部獲悉,生態環境部部長黃潤秋近日在對中國生態環保情況進行介紹時指出,當前中國生態環境保護結構性、根源性、趨勢性壓力總體上尚未根本緩解,生態環保任重道遠。

  在18日舉辦的“美麗中國百人論壇2020年會”上,黃潤秋出席年會並講話,他指出,當前中國國內外形勢錯綜複雜,不穩定性不確定性明顯增多,推動生態文明、建設美麗中國面臨艱巨繁重任務和複雜嚴峻挑戰。今年以來,中國兩次宣佈應對氣候變化、提高自主貢獻的目標和舉措,“中國面臨比發達國家時間更緊、幅度更大的減排任務。”

  黃潤秋表示,目前中國生態文明建設仍處於壓力疊加、負重前行的關鍵期,保護與發展長期矛盾和短期問題交織,生態環境保護結構性、根源性、趨勢性壓力總體上尚未根本緩解,生態環境質量與民眾的期待、美麗中國建設目標要求還有不小差距,生態環保任重道遠。

  黃潤秋表示,應對複雜形勢和挑戰,實現2035美麗中國建設目標,要堅持新發展理念,充分發揮生態環境保護倒逼、引導和促進經濟高質量發展的重要作用,促進經濟社會發展全面綠色轉型。堅持科技創新,著力深化生態環境科技體製改革,加快完善生態環境科技創新體系。堅持試點示範,探索建立不同層級美麗中國樣本。“還要堅持全民行動,著力培育生態文明價值觀念和行為準則,進一步彙聚美麗中國建設的社會合力。”

  “美麗中國百人論壇”由生態環境部指導,中國環境科學學會、生態環境部環境規劃院、中國生態文明研究與促進會等單位共同發起成立。旨在通過召開學術會議,研究面向2035年及中長期生態環境保護目標路徑與生態文明建設任務,推進美麗中國建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽