呂建中:價值內涵發生變化 驅動企業引入可持續商業思維
2020年12月19日19:23

原標題:呂建中:價值內涵發生變化 驅動企業引入可持續商業思維

第十七屆中國企業公民論壇以"責任與價值鏈的深度融合——後疫情時期的CSR方法論"為主題,2020年12月19日在上海外灘茂悅大酒店舉行。

全球報告倡議組織董事局董事、中國CSR智庫副理事長呂建中在論壇上做了“可持續商業思維”的主題演講。“我們越來越發現價值的內涵在發生著深刻的變化。”呂建中表示,商業的思維從以市場為核心的產品競爭逐漸過渡到以面向業態培育的可持續商業發展,對價值的創造也提出了新要求,企業家應把可持續發展的理念引進來。

呂建中指出,去年華盛頓商業圓桌論壇企業宗旨宣言,改寫了以往以股東價值最大化為第一要義的企業宗旨,提出要創造多重利益相關方價值,向著美好商業進軍的新的企業宗旨。“這說明價值的創造已經不再是簡單的實現產品賣到市場的過程,我們的產品服務對象也在從他們那一端對價值創造提出新的要求。”

呂建中認為,以往企業家們習慣以經濟指標衡量自己企業運轉狀態的方法已經不再適用於今天可持續發展的要求。商業的範疇擴大,要求企業家們擴大他們的視野,把可持續發展的理念引入。

“這次疫情帶給我們很多反思,業內有很多共識”,呂建中指出,其中一點是企業認識到企業的生存與發展,與社會融合的深度越來越深刻。企業對利益相關方的看法也比以往有了更深刻的認知,客戶和供應商之間不再是簡單的一紙合同,而是如何能夠風雨共擔當、同舟共濟向前發展的關係,是長期的夥伴關係。企業更加意識到應當回歸到本質,所謂本質就是在創造經濟價值的同時帶來推動社會進步的力量。企業的全面風險管理、數字化的進程也在加速。最後,企業意識到疫情帶給廣大消費者對於消費行為的認知和改變將會對企業未來的發展提出新的挑戰。

“如何把可持續商業做下去?”呂建中認為,要讓企業的核心價值、主要領域、關鍵技能、綜合資源這四點與企業長期價值、社會積極影響結合到一起。

呂建中表示,將可持續商業要解決的問題引入企業戰略設計的入口端,企業要長期不斷地常態化地去關注社會、經濟、環境三個維度裡面發生的社會需求動態,同時用企業的核心價值、主要領域、關鍵技能和綜合資源這四個關聯要素,去考量如何與不斷髮生變化的社會動態需求的對接,在對接的過程當中就把企業未來戰略的設計,定標到可持續商業的基礎之上,由此而產生新的可持續商業競爭力,可能就會推出科技創新或者商業模式的創新,從而創造出多重利益相關方的價值。

如何將CSR或者可持續商業的實踐融入到企業日常的經營過程當中?呂建中舉了一個跨國企業的例子,這家跨國企業已經不再刻意強調可持續發展戰略,該公司企業戰略就是可持續發展戰略,也就意味著企業在不斷分析環境所帶來的新型挑戰以及企業的願景動態過程當中製定出企業面向可持續發展的戰略目標,並將此轉化為執行指標,下達到生產部門、採購部門、營銷部門、人事部門、研發部門等,通過一系列的精益管理、供應商物流管理、客戶和消費者的管理、人才發展、新的研發投入等,從而產生出面向可持續發展新的活力。

如何將可持續發展融入到社會創新當中?呂建中列舉了廣州藥科大學的一個社會創新項目。廣東有很多柑橘種植的農民,每年豐收的時候不少柑橘未被收購而被置棄,造成浪費和對環境的破壞。廣東還有很多牲畜養殖業,為了使牲畜存欄率保持一定的高度,使用了抗生素,而抗生素殘留在這些牲畜的機體中,進入市場之後會對廣大消費者的食品安全造成危害,後來國家頒布了法律,禁止使用抗生素,這樣一來養殖業遭到了毀滅性的打擊。

廣東藥科大學通過對柑橘的研究發現,可以從柑橘當中提取酵素,而這些酵素可以作為抗生素的替代品,這樣一來由柑橘轉化為的飼料,飼料中的酵素替代抗生素進入到養殖業,再一次激活了養殖業的健康發展,而養殖業產生的肥料又再次激活了種植業,種植業由於被下遊養殖業的需求所驅動,就解決了浪費和棄置的問題,並且創造出了中間環節,柑橘轉化為飼料,將飼料提供給養殖業的中間鏈,形成了完整的閉環。

呂建中讚歎,不要小看大學生們的小小社會創新,這是非常典型的可持續商業循環經濟的典範模式。

(作者:高江虹 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽