又有三家平台全部下架互聯網存款產品 大量銀行已悄悄撤退
2020年12月19日18:02

  12月19日,21世紀經濟報導記者瞭解到,繼支付寶後,度小滿金融、騰訊理財通、攜程金融App也全部下架了互聯網存款產品,而包括陸金所、京東金融、360你財富、天星金融、滴滴金融App互聯網存款產品仍在銷售。

  度小滿金融、騰訊理財通相關人士均對21世紀經濟報導記者確認了上述事實。“對於互聯網存款業務,目前我們已下架平台上的互聯網存款產品,產品下架後將只對已購買產品的用戶可見,已購買相關產品的用戶不受影響。”度小滿金融相關人士表示。

  又三家平台全部下架存款產品

  12月19日,21世紀經濟報導記者從度小滿金融App注意到,其“銀行精選”列表無互聯網存款產品在售,頁面顯示稱“46家銀行暫無在售產品。”

  而直到12月18日晚間,21世紀經濟報導記者還看到其App仍有產品在列,至少包括中關村銀行、營口沿海銀行、振興銀行、華通銀行、新安銀行、華瑞銀行、廈門國際銀行、藍海銀行、彙和銀行等銀行產品。

  度小滿相關人士對21世紀經濟報導記者表示,“我們會嚴格遵守相關政策規定及監管要求,擁抱監管,堅持合規經營。未來,我們會根據監管政策的要求,不斷完善相關業務。”

  同在昨日晚間下架銀行存款產品的還有騰訊理財通,12月19日其“穩健理財”列表顯示曾展示過的“銀行類”產品已經撤下。對比圖如下。

  騰訊理財通相關人士對21世紀經濟報導記者確認了其“銀行類”產品已下線。歷史信息顯示,曾在騰訊理財通推廣過存款產品的銀行至少包括上海銀行、工商銀行、浦發銀行、微眾銀行等。

  此外,攜程金融App也顯示,其理財頻道服務升級中。據其介紹顯示,攜程金融-銀行直供服務平台精選高收益、多期限的存款產品,所有交易操作及資金流程均在銀行端完成,銀行直銷,安全放心。

  有報導稱,攜程於18日22時全部下架了此類產品。而此前其App頁面顯示,其銀行存款一欄尚有15款產品,存款期限從7天至5年不等,年化儲蓄利率從2.25%至4.80%不等,均可正常購買。

  銀行數量已大幅減少

  12月19日,21世紀經濟報導記者根據各家銀行實時展示的情況梳理,截至目前仍有陸金所、京東金融、360你財富、天星金融、滴滴金融等App有存款產品在售。

  從銀行類型來看,包括國有大行、城商行、民營銀行、農商行、村鎮銀行產品在售或者售罄,其中以民營銀行為主。

  同時21世紀經濟報導記者注意到,與12月18日相比,即使僅僅相隔一天,各平台在售的存款產品相關銀行也有所差異。比如,至少兩家平台上,昨日仍有廈門國際銀行產品在展示,但今日卻不在列表中,包括售罄。

  如果將上述最新情況與21世紀經濟報導記者11月19日梳理的情況對比,減少的銀行數量更多,尤其是城商行、農商行、村鎮銀行數量下降最多。(具體對比見下文《全梳理!誰是互聯網存款“王者”?》中圖表)

  “支付寶主動下架互聯網存款產品,這可能意味著是監管部門對相關業務的一個整改大方向,我們會及時進行商討,對未來相關業務的發展規劃做一個整體研判。”一家在互聯網平台推廣過存款產品的城商行人士對21世紀經濟報導記者表示。

  12月15日,央行金融穩定局局長孫天琦在第四屆中國互聯網金融論壇上表示,互聯網金融平台開展此類金融業務,屬“無照駕駛”的非法金融活動,也應納入金融監管範圍。應嚴格規範互聯網、App等數字平台涉及金融產品和服務的各類行為;對從事金融活動的互聯網平台,必須持牌經營,不可“無照駕駛”;要設立業務準入門檻,納入相應金融監管範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽