數百人等候送檢 議員批太慢促外判工序
2020年12月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)早前一名被列為密切接觸者等候送往檢疫中心的六十二歲婦人,未等到送檢已在美林邨家中離世,遺體送往富山殮房後驗出對新冠病毒呈陽性。當局日前表示現時本港有數百人等候送往檢疫中心,包括正義聯盟主席李偲嫣本周三於寓所暈倒後送院搶救不治,其丈夫謝鋮浚等候兩日至昨午仍未送檢。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨被多番追問當局送檢速度太慢,她以不是其部門負責為由,稱未能提供資料。有議員促請當局檢討及改善檢疫程序,考慮外判送檢工序。

  張竹君昨在疫情記者會被多次追問延誤送檢事件,她表示不清楚安排檢疫的詳細流程,一般發出檢疫令後,會有同事與對方聯絡。她再被追問後,一度沉默數秒。有記者要求當局安排熟悉檢疫中心運作的人士出席記者會交代,在場的新聞官只稱會「反映返」。張竹君早前坦言同事雖然已經盡做,但個別會「慢咗」。

  立法會議員葛珮帆向食衞局局長陳肇始發信,指美林邨家中離世的事件並非本港個別事例,要求當局立即檢討及改善本港檢疫程序,調配資源及考慮外判工序,妥善運用現有設施,勿讓同類悲劇再次發生。

  港大感染及傳染病中心總監何栢良昨早在電台表示,對女病人的離世感悲哀,認為該名女死者為一名確診人士的密切接觸者,她在家等待三天,仍未送到檢疫中心及安排作病毒檢測,認為當局要公開交代事件,形容對方的離世是「不明不白」。何栢良續指,事件反映港府處理疫情「慢三拍」,美林邨美桃樓本月已出現三宗個案,未知是否涉及垂直及橫向傳播,當局要公布有關資料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽