華為Mate40上手體驗:旗艦性能兼顧輕薄手感
2020年12月18日17:56

  今年10月底,華為 Mate40 國內發佈會召開, Mate40系列正式和國人見面,這是迄今為止Mate史上最強大的一款手機,也是Mate系列款式最為豐富的一次,華為一口氣帶來了Mate40標準版、Pro、Pro+以及保時捷版本,後三款機型已經上市一個月多的時間,目前各大電商平台和線下門店仍處於供不應求的狀態,足以見得Mate40系列到底有多受消費者的喜愛,而標準版的Mate40定於12月15日上市預訂 ,並於 12 月 21 日 10:08 首銷。

  相較於Pro、Pro+和保時捷版本,Mate40來晚了一個多月的時間,那麼這款手機是否值得大家的等待呢?IT之家已經提前拿到了華為Mate40標準款,並且作為主力機進行了幾天的使用體驗,本篇文章,IT之家將從主觀感受角度來講一講,華為Mate40到底是否值得購買。

  第一部分:外觀

  作為Mate40系列的“中杯”機型,華為Mate40在外觀設計上基本與Pro版本保持了一致,對於普通消費者來說,如果不是對Mate40系列特別瞭解,單從外觀來看很難具體分辨哪台是Mate40哪台是Pro。除了正面屏幕曲邊弧度和前置打孔鏡頭之外,Mate40和Pro、Pro+版本在外觀上並沒有太多割裂感。

  華為Mate40背面是熟悉的 “星環設計”,這種大膽獨特的設計,真的是令人過目難忘。四枚鏡頭組成了圈狀,圓環左右上下各一枚鏡頭,補光燈位於中軸線上,圓環視覺上中心留空,上面印有 Logo 和標識。

  Mate 系列的高端形象之所以能夠如此深入人心,離不開每一代 Mate 系列手機在設計上的傳承,曆代 Mate 系列手機延續了對稱式的設計語言,後攝模組始終位於機身的中軸線上,“對稱”代表著最原始、最完美形態平衡,在手機上對稱式設計也是大家最能接受的設計語言。如果說“對稱”是設計理念上的一種傳承,那麼每一代Mate 系列手機上那容易讓人一眼辨識的獨特設計點,則是設計語言上的傳承。比如 Mate20 系列的“浴霸”鏡頭、Mate30 系列的 Halo 圓環,Mate40系列的星環,只要一眼便過目難忘,這種標誌性的設計,已經成為獨有的 Mate 品牌符號。

  在配色方面,華為Mate40帶來了秘銀、亮黑、釉白、夏日胡楊(素皮)、秋日胡楊(素皮)5 種配色版本,與Pro版本保持了一致,IT之家拿到的是秘銀配色,這種配色搭載了AG磨砂工藝,手感比較細膩光滑,不容易留下指紋,不過也正因為太過於光滑了,筆者還是建議戴套使用。觀感上,秘銀整體為高亮銀色,因為磨砂工藝的運用,光線在機身上會形成漫反射,不會聚集成刺眼的反光,觀感朦朧神秘,同時機身還會隱約顯現出青色、紫色的色彩,質感非常不錯。

  在正面,華為Mate40採用了雙曲面屏的設計,這是筆者喜歡Mate40的一個重要原因。此前的Mate基礎款雖然體驗也不錯,但往往因為直屏的原因,筆者會更喜歡帶有曲屏的Pro版本。因為曲面屏的運用,一方面會提升手機的高端質感,另一方面則會減輕機身重量,讓握持手感更舒適。華為Mate40機身尺寸為158.6mm(長)x 72.5mm(寬)x 8.8mm(厚),重量僅為188g,單手握持毫無壓力,簡直是小屏愛好者的福音,借助於曲面屏,華為Mate40的握持手感甚至讓筆者找回了當年用Mate20 Pro時的感覺。單論手感,筆者選擇華為Mate40的傾向是要遠大於Mate40 Pro的。

  華為Mate40採用了68°小曲率設計,比Mate40 Pro 88°環幕屏保守了不少,不過筆者更喜歡這種“務實”的設計,更重要的是,華為Mate40這塊6.5英吋OLED屏幕採用了單挖孔設計,視覺整體性更好。參數方面,Mate40支援90Hz屏幕刷新率、240Hz觸控采樣率、DCI-P3廣色域等等。

  細節設計上,Mate40的電源鍵依舊做紅,音量鍵和電源鍵位於中框中線位置,頂部除了麥克風、揚聲器開孔之外,還有紅外線和3.5mm耳機接口。底部則是SIM卡槽、Type-C充電口、揚聲器開孔。

  總的來說,這一代的Mate40在設計上是極其出色的,用三個代表詞形容,就是‘質感、輕薄、均衡’,更重要的是,Mate40在諸如高刷屏、雙揚聲器、線性馬達等配置上與Pro版本保持了一致,並沒有因為兩款手機不同的定位導致配置割捨,甚至在部分體驗Mate40體驗更優(比如打孔屏和手感),換句話理解,這一代的Mate40手機性價比有了更高的提升,是一款很有誠意的產品。

  第二部分:性能和拍照體驗

  5G SoC已經邁入5nm時代,不過目前市面上搭載5nm移動芯片的智能手機並不多,在Mate40系列發佈會上,華為正式發佈了麒麟9000和麒麟9000E SoC 5G 芯片,均採用了5nm工藝,其中麒麟9000E由Mate40首發。

  核心架構方面,麒麟 9000 E採用了 1x Cortex-A77 Based 3.13 GHz + 3x Cortex-A77 Based 2.54 GHz + 4x Cortex-A55 Based 2.05 GHz,與麒麟9000一致。

  GPU方面為22核心的Mali-G78 GPU,比麒麟9000少了兩顆,NPU方面為1大核+1小核,大核比麒麟9000少了一枚。其餘方面保持不變,雖然後綴帶‘E’,但實際上麒麟9000和麒麟9000 E的規格差距非常小,這種差距在日常使用中基本感知不到。

  在網絡方面,麒麟 9000 E集成了5G Balong 5000調製解調器,官方表示下載速度比Snapdragon865+的X55調製解調器快2倍,上載速度比Snapdragon865+的快5倍。

  性能部分我們直接通過《和平精英》遊戲測試,為了方便大家直觀瞭解華為Mate40在遊戲中的幀數變化,我們選擇了《和平精英》的流暢畫質 + 90 幀率。

  需要強調一點,因為系統限製的原因,我們只能通過手機插線連接電腦的方式進行幀率測試,這屬於邊充電邊玩的遊戲狀態,因此評測結果僅供參考。

  通過下面的幀數圖可以看到,在接近20分鐘的遊戲中,華為Mate40達到了88.8FPS的表現,遊戲過程中基本全程滿幀運行,但有兩處卡頓,一是遊戲6分鐘時上車階段,此時畫面閃晃了一下,另外一處則是15分鐘時死亡的鏡頭切換,猜測主要原因還是系統問題(測試手機為工程機,固件版本11.0.0.112)。

華為Mate40
華為Mate40

  作為對比,搭載麒麟9000的華為 Mate40 Pro 基本全程穩定在 89-91FPS 上下,基本與華為Mate40一致,因此兩款處理器在性能上的差距可以說是微乎其微的。

華為Mate40 Pro
華為Mate40 Pro

  相機部分,華為Mate40搭載了5000萬像素超感知鏡頭(廣角, f/1.9光圈 )+ 1600萬像素電影鏡頭(超廣角,f/2.2光圈)+ 800萬像素長焦鏡頭(f/2.4光圈,支援OIS光學防抖),支援自動對焦,以及一枚激光對焦傳感器。

  其中超感知主攝採用了Mate40 Pro同款的定製IMX700傳感器,RYYB 濾色陣列,傳感器尺寸1/1.28 ⁠英吋,單像素面積1.22μm,全像素八核對焦,在弱光線下有非常不錯的表現。

  相機部分,華為Mate40的思路是和Mate40 Pro一致的,都是主攝+長焦+超廣角,只是在長焦端和超廣角端鏡頭上有一定差異。

  我們來看一下華為Mate40的拍照表現:

主攝抓拍
主攝抓拍
主攝
主攝
超級微距
超級微距
主攝
主攝
主攝微距
主攝微距
超廣角
超廣角

  總的來說,華為Mate40的三顆鏡頭的表現都是一如既往的出色,主攝1/1.28 英吋的大底讓華為 Mate40 在各種光線條件下都有著優異的動態範圍表現。白天光線良好的情況下,華為 Mate40 樣張給筆者的第一印象就是通透和乾淨,白平衡表現準確,色彩也是恰到好處,色彩調教與華為Mate40 Pro基本一致,濃鬱的華為味道。

  Mate40超廣角端畸變控制的很到位,長焦端最高支援3X光學變焦和30倍數字變焦,日常使用還是以3X光變和5X混合變焦為主,3X和5X的表現也基本能夠滿足普通用戶的日常拍攝需求。

  第三部分:智慧體驗

  華為Mate40搭載了全新的EMUI 11系統,新系統強調了三個 “因人而 yi”。包括交互方面的 “因人而宜”、圍繞藝術設計的 “因人而藝”和讓手機更高效使用的 “因人而易”。

  這部分IT之家在華為Mate40 Pro的評測中已經進行了深度體驗,這裏再簡單描述一下。

  首先是圍繞藝術設計的 “因人而藝”——相較於 EMUI 10,11 更強調 UI 設計上的藝術性,比如 AOD 提供了蒙德里安風格,並且給予了用戶非常自由的再創作空間,我可以自定義選擇文字大小、色彩、佈局等等,AI 自定義取色技術讓用戶還可以通過拍照,自定義蒙德里安風格的顏色。

AOD
AOD

  在交互方面, EMU11 系統借鑒了 “一鏡到底”,帶來了全新的動效引擎,在與手機的交互過程中,始終保持視覺焦點的連續性,再比如手機滑動時,操作更跟手,系統更順手。

  在AI功能方面,華為Mate40系列加入了 AI 隔空操控、注視不息屏、AI 字幕等等。比如AI隔空操作,除了常規的截圖、上下滑動之外,在音樂播放中做出隔空按壓手勢,即可實現暫停,還可以隔空接聽來電。

AI 隔空操控gif
AI 隔空操控gif
AI 隔空操控gif
AI 隔空操控gif

  再比如注視不息屏功能,對於有車一族來說,這個功能真的是太重要了,開車時只需要眼睛看一下屏幕,手機就不會息屏,始終保持亮屏狀態,保證用戶的安全駕駛。

  AI 字幕也是一個很實用的功能,在一些直播、發佈會或者是一些國外博主拍攝的視頻中,可以將視頻中的英文實時轉成中文漢字,不懂外語也可以看生肉視頻了。

  在EMUI 11系統中,筆者最喜歡的一個功能,是暢連。對於華為用戶來說,這個功能並不陌生,早在EMUI 10中,暢連上實現了華為手機與手機、智慧屏、音箱等設備的音視頻通話。在EMUI 11系統中,暢連迎來了新升級。

暢連通話已經融入到了通話功能中
暢連通話已經融入到了通話功能中

  如今的暢連已經成為了一個獨立的App,在常規的音視頻通話外,還加入了消息聊天,並且帶來了大文件閃傳功能,最高可傳輸400GB文件。

  通過暢連,你可以實現群聊,也可以一對一的單獨聊天,可以發送表情、定位、圖片、文字、加密的信封消息、支援進度條的語音之外,還可以發送手機上的文件,甚至剛剛拍攝的4K視頻,你也可以將原片發送給對方。同時大文件閃傳功能的優勢還在‘快’上,官方表示,傳輸1GB大文件,最快僅需31秒,同時斷點續傳,對於辦公人士來說,這個功能可以說吊打微信了。

  更重要的是,依託於多屏協同的能力,你甚至還可以將電腦上的大文件直接通過手機暢連傳輸給對方。

  比如,你的華為筆記本上有一個超過100M的大文件,需要傳輸到對方的手機上,以往的方法是先將文件傳輸到自己的手機上,然後通過手機操作。現在得益於華為多屏協同和暢連,你僅需將電腦文件拖動到對方的暢連中,就能完成全部操作。

  你也可以通過暢連給對方的智慧屏打電話,也可以給對方的華為手機、平板電話。不難看出,借助暢連,華正將用戶和用戶、用戶和產品之間緊密的連接在了一起,努力打造以人為中心,分佈式、多端協同的智慧體驗,這也是華為全場景智慧生態融合的必經之路。

  總結:

  以往,筆者給身邊的親朋好友推薦華為Mate手機時更傾向Pro版本,因為往往Pro版本的體驗是最旗艦和完美的。不過在今年的Mate40系列上,這種觀點已經不成立,甚至在對面Mate40和Mate40 Pro之間的選擇時,筆者更傾向前者,因為它保證了價格基本不變的同時,帶來了體驗的明顯升級,雖然定位上Mate40和Pro還是有明顯區分,但體驗上的割裂感已經微乎其微,它以更低的價格,帶來了更接近或者是幾乎相同的旗艦體驗。另一方面,華為Mate40還有著非常不錯的輕薄手感以及觀感更佳的單挖孔屏幕,對於小屏愛好者來說,華為Mate40就是一個很不錯的旗艦選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽