四川廣安海關正式開關運行 “廣安造”出口更便捷
2020年12月18日17:00

原標題:四川廣安海關正式開關運行 “廣安造”出口更便捷

四川廣安海關正式開關運行“廣安造”出口更便捷
四川廣安海關正式開關運行“廣安造”出口更便捷
圖為廣安海關開關儀式。 王林 攝

  中新網成都12月18日電(王爵 王林 賀樊麗)四川廣安海關18日正式開關運行,這標誌著廣安高水平對外開放邁上新台階,開放型經濟發展再添新引擎,對於廣安加快建設內陸開放合作高地、爭創成渝地區雙城經濟圈建設示範市具有重要意義。

  據瞭解,廣安海關是接受成都海關領導的正處級隸屬海關,為屬地綜合型海關。2018年12月14日,廣安海關獲海關總署批準設立;2019年12月18日,廣安海關大樓開工建設;2020年12月18日,廣安海關正式開關。

  “廣安海關把通關及後續服務做到了企業的‘家門口’,轄區企業可以直接在該關辦理報關業務,享受一體化通關、無紙化通關等便捷通關模式。”廣安海關關長梁陶表示,廣安海關將進一步壓縮通關時長、降低通關成本、實現“減負增效”,服務廣安開放型經濟高質量發展。

  廣安海關正式開關,為廣安外向型企業提供了一個更加便捷的通關平台,增添了發展新動力。廣安福輝鞋業有限公司總經理汪世福說,廣安海關開關,對於他們這樣的外向型企業來說,便可以實現就近更加便捷的報關通關,相比於以前“異地報關”,省事省力又省心,公司決定進一步拓展國外市場。

  眾所周知,海關是國家的門戶,是服務開放型經濟發展的重要平台,也從側面反映了一個地區的對外開放水平。廣安既不沿海、也不靠邊,為何要開設海關?事實證明,廣安開放型經濟擁有良好的基礎且呈現巨大的發展潛力,開設海關是順應發展大勢、促進經濟高質量發展的“剛需”。

  數據顯示,廣安進出口貿易總額長期穩居川東北首位,全市現有300餘家外貿企業,“廣安造”出口全球130多個國家和地區。廣安已建成多個國家級和省級外貿轉型升級基地,擁有華鎣市電子信息、鄰水縣機電汽摩、前鋒區輕紡3個“省級專業出口示範基地”,是四川省除成都外出口基地最多的市州。今年1-11月,在嚴峻的外貿形勢和新冠肺炎疫情影響下,廣安進出口貿易值達39.24億元,同比增長17.4%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽