東京奧運會時倪夏蓮58歲 五戰奧運她贏得各方尊重
2020年12月18日14:16

  2019年歐洲運動會,56歲的倪夏蓮獲得了女單銅牌,也因此拿到了一張東京奧運會的入場券。明年7月,已經58歲的倪夏蓮將第五次出戰奧運會。

  日本東京,37年前在這裏,倪夏蓮拿到世乒賽的女團和混雙金牌。2021年,時隔38年之後,倪夏蓮將再次來到這裏。倪夏蓮在上世紀80年代來到了歐洲,後來開始代表盧森堡參加國際比賽。對於倪夏蓮來講,雖然曾是世界冠軍,但一切都是新的開始,她把自己比作一台計算機,需要下載新的程序。

  去年歐洲運動會,倪夏蓮準決賽輸給了代表葡萄牙參賽的付玉,銅牌賽的對手是比她年輕了25歲的代表摩納哥參賽的楊曉欣。倪夏蓮在0-2落後的情況下逆轉戰勝了對手,也因此獲得了東京奧運會的入場券。如今,距離倪夏蓮第一次參加奧運會已經過去了20年,她從雪梨、北京、倫敦、里約一路打到了東京,她也是奧運會乒乓球歷史上最年長的參賽選手。

  在被問到是否有可能拿到一枚奧運會獎牌時,倪夏蓮表示自己雖然有雄心,但卻有局限性。“人們總是希望得到最好的結果,但事實上,在我這個年紀,以我的風格,我有局限性,我們不能違背自然規律。”倪夏蓮所說的弱點除了年齡之外,就是身高,她只有1米57,擊球也沒有那麼多的旋轉,身體素質已經無法適應這樣的技術。

  不過倪夏蓮卻直言自己也有優點,深愛乒乓球這項運動,在比賽中永不放棄。對很多球員來說,這並不容易,自己會盡力做到最好。能拿到獎牌嗎?倪夏蓮說,如果能拿到那就太棒了,但至少自己想去拚搏,去傳遞正能量,向全世界展示乒乓球是如何的美麗和迷人。作為一名球員,你可以給人們帶來那麼多的快樂。這有時甚至更為重要。

  2017年,澳州公開賽首輪,倪夏蓮與18歲的日本削球選手橋本帆乃香激戰了1小時32分鍾44秒,這是乒乓球歷史上耗時最長的一場比賽。倪夏蓮最終戰勝了年輕後輩,在54歲的年紀還一不小心就創造了歷史。當時,橋本帆乃香的世界排名是第13位。

  倪夏蓮在里約奧運會時擔任了盧森堡代表團在閉幕式上的旗手,她已經成為了這個國家的驕傲。倪夏蓮的丈夫托米-丹尼爾遜一直擔任著她的教練,他們的兩個孩子一個28歲、一個17歲,倪夏蓮89歲的母親也和她生活在一起。

  1998年和2002年,倪夏蓮兩次獲得歐錦賽女單冠軍,2002年還曾獲得過歐錦賽混雙的冠軍。倪夏蓮還曾三次獲得歐洲12強賽的女單冠軍。雖然已經年近六十,但倪夏蓮一直堅持刻苦訓練,即便在今年比賽不多的情況下也一直堅持著體能訓練。近些年,倪夏蓮的故事感動著很多人,也因此不斷獲得大品牌的讚助,訓練和參賽也更有保證。倪夏蓮和丹羽孝希、皮切福德、張禹珍等選手還一起代言某運動品牌,可見其江湖地位。

  前面是高山,不斷攀登,登上頂峰很美,但沿途風景也很美。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽