六大勁旅齊聚江門 手球超級聯賽一觸即發
2020年12月18日16:33

  從春到夏,從秋到冬,經過漫長的等待,2020賽季中國男子手球超級聯賽重磅歸來。這個歲末,六大勁旅齊聚江門,本年度國內體壇的壓軸大戲一觸即發。

  球隊擴軍 精英集結

  為運動員搭建規格更高的比賽平台,從而打造“中國第四大職業聯賽”,這是中國男子手球超級聯賽創建之初便定下的長遠目標。

  新賽季,儘管受到了新冠疫情的影響,但手球超級聯賽還是按照既定節奏,在參賽球隊數量上穩步擴軍,從去年的4支球隊增加到了6支,安徽與山東這兩支球隊的全新加入,也讓聯賽將中國男子手球的精英力量幾乎全部集結。

  手球超級聯賽的處子賽季,中國華體隊展現出了壓倒性的優勢,最終以不敗戰績強勢奪冠。新賽季,為了讓各支球隊的整體實力更加均衡,這支國字號球隊將主要由U23球員組成,門將王權成為隊中唯一的“95前”球員,中國華體隊變身華體國奧隊。

  眾所周知,新冠疫情打亂了華體國奧隊的海外集訓計劃,因此球隊更加珍惜這一次的實戰機會。主教練朱昕晨升帳點兵,這位年僅38歲的少帥繼續遵循“不拘一格降人才”的選拔標準,兩名出生於2001年的小將楊毅和陳孝天首次入選,而在此前全國錦標賽上躋身最佳陣容的金永峰和朱世傑也毫無懸念地披上了國字號球衣。

  與此同時,像黃培傑、謝慶龍這些已經打出名氣的球員,依舊是朱昕晨建隊計劃中的核心力量。疫情期間,作為主教練的朱昕晨不但要關心球員的訓練,還要時刻關注大家的心理變化。朱昕晨在社交軟件上就曾給愛將黃培傑留言,“當你的才華還配不上你的野心,請嚐試著,靜下心來,淡然面對生活,厚積薄發。”毫無疑問,華體國奧隊在新賽季的目標只有一個,那就是成功衛冕。

  如果說,誰將成為華體國奧隊在新賽季衛冕路上的攔路虎,不久前剛剛奪得全國錦標賽冠軍的北京隊自然是首當其衝。劉邁科和成亞的回歸,令北京隊的整體實力上了一個台階,尤其是綽號“邁克”的劉邁科,門前一站,儼然是一夫當關萬夫莫開。

  主教練鄭永利與隊長蔣維一,還將繼續上演屬於他們的那段師徒情。此前,鄭永利便曾多次表示,希望聯賽能夠有一個好的延續性,從而打造出真正屬於中國手球的金字招牌。

  作為上賽季的亞軍,江蘇隊的實力自然不可小覷,執教球隊第18個年頭的老帥閆威名,依舊是球隊的主心骨。從當年的帥氣小夥兒,到現在已過“知天命之年”,閆威名已然是江蘇男手“教父”級的人物。

  陣容方面,劉趙梁入選華體國奧隊,兩員老兵閆亮和李安告別球隊,曾經有過留洋經曆的老將趙晨順利回歸。有了趙晨鎮場,再輔以王傑緣、王偉強、龐連康等中堅力量,江蘇隊還是具備了極強的競爭力。

  相比之下,作為東道主的廣東隊,前景似乎並不樂觀。在今年的全國錦標賽上,廣東隊居然跌出了前四。儘管李中洲仍然老而彌堅,但始終堅持“小快靈”的華南虎,如今已然走到了十字路口。如何激發球隊的潛能,力爭在家門口交上一份滿意的答卷,這將是對老帥劉康伶最大的考驗。

  至於兩支新軍,安徽隊在全國錦標賽上屈居亞軍,山東隊也躋身四強,皖魯兩隊的實力可見一斑。他們將會成為聯賽中的X因素,令新賽季更加激烈,懸念倍增。

  全新規則 看點十足

  經過2019賽季的成功試水,即將開始的新賽季,聯賽在比賽規則上將繼續優化和創新。

  新賽季,聯賽所有參賽球員,都必須參加賽前組織的體能測試,只有通過體能測試,才能拿到聯賽上崗證。由此一來,一些在體能上不占優勢的老將,能否通過測試,也就充滿了未知。

  長久以來,攻防轉換慢是製約中國男手發展的一大頑疾。為了加強國內球員快攻和遠射方面的能力,新賽季在得分統計上,也作出了相關的特殊規定。外圍遠射(9米線以外的射門),快攻反擊,包括一傳快攻和推進快攻,空中接力“快板”,都被計為1.5分。規則的一番優化,也給各支隊伍帶來了全新機遇與挑戰。

  根據賽程,新賽季將分為兩個階段,第一階段六支隊先通過單循環比賽,確定各自排名。第二階段再採用雙交叉淘汰的賽制,決出最後的總冠軍。因此,對於每支球隊而言,任何一場比賽的勝負都非常重要,不容有失。

  此外,鑒於國外疫情形勢嚴峻,為了創造安全、健康的比賽環境,新賽季超級聯賽將不接受外國球員參賽申請,並且將全程採取空場方式封閉比賽。

  再回發源地 打造頂級賽事

  繼上賽季江門站成功舉辦之後,新賽季手球超級聯賽再次回到蓬江之畔。儘管等待的時間有些漫長,但正如列夫。托爾斯泰曾經寫下的那句,預期的等待都是甜蜜的。

  現代手球傳入中國,要追溯到上世紀的50年代中期,正是在廣東生根發芽,南粵大地可謂是中國手球名副其實的發源地。新賽季六支球隊相約僑都江門,對於手球超級聯賽而言,這也算是一次“尋根問祖”的“省親”之旅。

  要知道,早在1955年,解放軍體育學院便將手球列入教學計劃,在國內率先開始手球教學與訓練。作為一項有著悠久傳統的集體球類運動,賀龍元帥甚至將手球視為“軍球”。

  當然,除去“手球回家”的這份深深情結,江門在賽事的軟硬件方面,也給予了聯賽極大的支持。新賽季手球超級聯賽依舊在可以容納8500人的江門體育中心舉行,比賽一切規格,都將向剛剛結束的女排超級聯賽的標準看齊。

  此外,手球超級聯賽的逆勢前行,也得到了眾多頂級讚助商的一致青睬。聯賽官方合作夥伴中國移動,將通過聯賽的平台,大力推行“5G+體育”的現代理念。咪咕視頻、中國教育電視台、新浪微博將成為賽事官方播出平台。

  值得一提的是,新賽季怡寶成為手球超級聯賽官方指定飲用水,作為飲用水至純至淨的倡導者及執行者,怡寶希望攜手手球超級聯賽,共同推動中國手球運動的發展。與此同時,作為官方供應商的SELECT(施萊克特)、潔福地板等,也都給予聯賽極大支持,從而共同打造中國男子手球超級聯賽這個賽事品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽