專家籲冬至聖誕減聚會
2020年12月18日03:00
疫情下沙田有居民與愛犬齊齊佩戴口罩外出。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情持續嚴峻,本港昨新增九十六宗確診,當中六宗為輸入個案,不明源頭個案涉及二十六宗,另有七十多宗初步確診。政府關閉表列處所、晚市禁堂食等防疫措施已實施一星期,確診個案仍未明顯回落,每日仍徘徊近百宗確診個案。食物及衞生局副局長徐德義昨表示,收緊措施只實施一星期,而病毒潛伏期長達十四天,認為目前還未能評論措施成效。有專家指,未來一周的冬至及聖誕節是疫情關鍵,呼籲市民減少聚會,若疫情不受控,建議政府或要收緊商店營業時間。

港府上周四起收緊防疫措施後,食肆晚上六時後禁止堂食,最多兩人一檯,全店入座率不得多一半;須關閉美容院、按摩院、健身中心及卡拉OK等處所。惟相關防疫措施實施至昨日已一星期,確診個案仍高居不下,每日維持八十至九十多宗個案,不明源頭個案亦維持三十多宗,與措施再收緊前每日九十至百多宗確診個案,以及三十多宗不明源頭個案,近一周只現極輕微下跌,只是平穩橫行。

食衞局副局長徐德義昨表示,過去兩星期疫情仍然嚴峻,源頭不明個案佔三成七,亦有兩成三沒有病徵。

他指,天氣開始轉冷,病毒存活更耐,若流感及新冠病毒夾擊,病情可以好嚴重,呼籲五十至六十四歲高危人士盡快接種流感疫苗。至於是否防疫措施效果不彰,他認為「病毒的特性都是有十四日或更長的潛伏期,所以所有社交措施都要再久一點才看到效果。」

食物及衞生局局長陳肇始接受電台訪問指,留意到不明源頭個案仍然高企,目前實施的防疫措施已是七月以來最嚴厲的安排,不過交通出行數字顯示,未能回到七月時的最低位,呼籲市民減少外出,避免疫情再現大型爆發,但她有信心確診數字會下降。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉接受前立法會議員陳凱欣訪問時表示,以不再出現大型群組爆發的前設下,預料第四波疫情已見頂,相信確診數字會慢慢回落,但按照目前病毒即時繁殖率為零點九來推算,確診數字每周只會輕微減少百分之十,本港的疫情仍然令人憂慮。而前食物及衞生局局長高永文受訪時亦稱,第四波疫情遲遲未受控,與市民抗疫疲勞有關,即使確診人數能於短期內下跌,相信政府亦會維持二人「限聚令」至元旦以後。高永文及梁卓偉都認同,政府應做好全民檢測的準備工作,一旦有下一波疫情出現,即可快速啟動,認為「早做好過遲做」。

另一政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,政府收緊防疫措施,以及呼籲僱主再實施在家工作和彈性上班等措施後,市面人流已有減少迹象,若本港疫情亦未受控或下降,不排除建議政府限制商店的營業時間。

不過,呼吸系統專科醫生梁子超說,下周將是冬至及聖誕節,是防疫關鍵,預期很多市民會外出或到其他家庭慶祝,擔心隱形患者交叉感染造成大爆發,他呼籲市民曾在高風險地區活動的市民,及出現病徵的市民在參與慶祝活動前,應先進行檢測。他又希望市民外出購買食材及禮物時,盡量選擇在人流較少的時段出沒,減少交叉感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽