失業率微跌至6.3% 羅致光:短期再升
2020年12月18日03:00
「疫四」續損經濟,總商會預料出現企業倒閉潮。

【星島日報報道】本港經濟在第四波疫情爆發前曾略為回穩,政府統計處昨日公布,最新失業率為百分之六點三,較八至十月輕微回落零點一個百分點,「失業大軍」則大減一萬三千五百人,至二十四萬四千人。勞工及福利局局長羅致光說,鑑於最近的本地第四波疫情,勞工市場的壓力料會在短期內再次上升。香港總商會預料,農曆新年前陸續有企業倒閉、裁員消息,呼籲政府延續對企業的財政支援措施,包括推出第三輪「保就業計畫」。

羅致光說,勞工市場在九月至十一月仍然疲弱,儘管該段期間本地第三波疫情趨穩,勞工市場呈現輕微改善。總就業人數與上一個期間相比上升百分之零點六,失業人數下跌百分之五點二,至二十四萬四千三百人。他認為,鑑於最近的本地第四波疫情,勞工市場的壓力料會在短期內再次上升,政府會繼續密切留意相關情況,並會在有需要時推出針對性措施以支援受重創的行業。

與八至十月比較,九至十一月期間,零售、住宿及膳食服務業、教育業,以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率,有相對明顯的下跌。就業不足率方面,下跌主要見於建造業、零售、住宿及膳食服務業以及運輸業。按行業分析,與消費及旅遊相關行業,即是零售、住宿及膳食服務業,合計的失業率在九至十一月較八至十月略為下跌一點一個百分點,至百分之十點一。其中,餐飲服務活動業的失業率,由百分之十四點八,下跌至百分之十三點一。

香港總商會總裁梁兆基預料,今年香港本地生產總值(GDP)收縮百分之六,明年回復正增長百分之三點五。失業率方面,今年底料將升至百分之七,由於第四波疫情爆發,同時政府不會推出新一輪「保就業」計畫,明年首季失業率恐進一步惡化,明年中才開始好轉,年底料可回落至百分之四點八。

他表示,兩成九會員表示今年有縮減人手,一成一企業則會增聘人手,中小企與大型企業的比例分別不大,相信與「保就業」計畫有關。而未來十二個月,有一成四企業表示將會裁員,當中旅遊業佔比最大,有三成一,其次則為零售、運輸及地產。他亦指,今年失業率較沙士時期低,主要由於不少企業採取了放無薪假、減薪等方案應對,但實際上今次疫情為中小企帶來的負面影響遠超沙士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽