醫健事/中大研究:鯇魚較其他魚類易引起過敏\大公報記者 韓玉瓊
2020年12月18日12:00
何太(左)憶述女兒在八個月大時試過進食魚肉出現過敏反應,不停嘔吐,需要送往醫院治療,抽血及打針 ( 《大公報》相片)
何太(左)憶述女兒在八個月大時試過進食魚肉出現過敏反應,不停嘔吐,需要送往醫院治療,抽血及打針 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

魚肉蘊含重要營養,例如蛋白質和Omega3,對兒童成長非常重要。但本港約有2000至3000名18歲以下對魚類敏感的兒童,有個案顯示八個月大的小朋友因為對魚類敏感,接觸魚類後導致嘔吐,需要住院抽血打針。香港中文大學(中大)醫學院研究發現鯇魚為本港魚類過敏的主要源頭,新致敏源「小清蛋白Cten i1」有助提升診斷準確度,以助家長做測試。

  發現新致敏源助診斷

  常規的魚類過敏測試多以西方魚類作為致敏原的基礎(如鱈魚和三文魚),但由於華人較多食用淡水魚如鯇魚,現時採用的魚類過敏診斷可能未必準確。中大醫學院進行兩項研究,以徹底了解本地華人魚類過敏患者的特徵。結果顯示,針對此群組,鯇魚比其他種類的魚更容易引起過敏。研究團隊還從鯇魚的小清蛋白中發現了一種新的致敏原標誌物「Cten i1」,並已於世界衞生組織及國際免疫學聯合會的致敏原數據庫上註冊,以協助診斷。

  魚類過敏發病期較早,並會伴隨終生,患者發病時輕則出現皮膚或胃腸道的過敏症狀,嚴重可以有生命危險。何太的小朋友「圈圈」,於八個月大的時候試過進食魚肉,但出現過敏反應,不停嘔吐,於是送往醫院治療,需要抽血及打針。她說「圈圈」體重比同齡的小朋友輕,而且有嚴重濕疹,得到治療後,現在體重已回復正常。

  中大醫學院兒科學系教授梁廷勳解釋,「現時標準魚類過敏測試以西方魚類為基礎,例如三文魚和鱈魚,但都不是華人的主流食材,這意味現有測試可能存在漏洞。此外,一些患者只對某幾種魚類產生過敏反應,對其他魚類品種則有耐受性。因此,我們認為應該在過敏測試中包括更多種類的魚,例如淡水魚,以便作出更準確的臨床診斷,為患者提供更全面及適當的飲食指引,避免過度戒口。」

  中大醫學院兒科學系臨床講師梁詩彥表示,研究顯示華人魚類過敏患者普遍對部分魚類品種出現耐受性。換句話說,一些對鯇魚過敏的患者仍可以食用三文魚或其他品種的魚類,「反之亦然」。

  中大醫學院兒科學系博士後研究員梁逸軒說,「我們研究日常食用魚是否更適合用作診斷工具,並成功確認鯇魚的關聯性。」據表示,調查更發現了一種新的致敏原標誌物Cten i1並已在世界衞生組織和國際免疫學聯合會的致敏原數據庫註冊,成為診斷工具。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽