西蒙斯換夏登是升級但也有疑問!他倆能共存麼?
2020年12月18日16:32

  今天聊聊76人跟火箭的交易流言。

  早上,Woj跟查拉尼亞先後爆料了兩隊交易談判的最新進展,大致就是76人這邊願意出西蒙斯,火箭那邊希望費城能再抬高自己的報價,在選秀權之外還想要米爾頓、塞布爾這些年輕有潛力的球員。

  雖然之後不久,莫狗就對這件事進行了表態,稱自己沒有想要交易西蒙斯的意思,他依舊是球隊未來規劃中的一塊重要版圖。

  但懂得都懂,這種話一聽便可。有“我們不會交易保羅”、“禾爾依舊是非賣品”這些前車之鑒擺著,所謂“保證”都是一句空談,無非只是出於球隊利益需要,整體框架還沒談妥前,得維穩罷了。

  擺在眼前的真實情況是,談判雙方都在利用各種手段為自己爭取利益的最大化。

  昨天,火箭的隨隊記者就曝出了一堆所謂夏登的“黑料”,稱其為被球隊寵壞的孩子,在休斯敦擁有無限的特權,訓練遲到,還搞一言堂,想要誰不想要誰全憑他自己喜歡。

  這事可靠麼?我認為多半是確有其事,否則你瞎造謠,夏登的公關團隊早就找上門了,這是要負責的。

  球星有特權,本就是常態,但你要用春秋筆法刻意放大一部分的矛盾點,以製造出“夏登是個刺頭”這種感覺,在當下這個時間點,可以被理解為是在對夏登的交易價值進行壓製。

  之後,也就是今天早上,我們從Woj嘴裡得到了另一條關鍵信息。他表示76人、網隊、熱火都未必會成為夏登的下家,目前又有多支球隊加入到了與火箭的談判之中,球隊正在對各種報價進行價值考量。

  面上是在講夏登交易談判的進程,但其背後所蘊含著的另一層含義,卻是在對昨日的壓價進行還擊——夏登不缺下家,都別想著壓價,真想得到他,就給我把錢湊夠了。

  就目前所得到的消息來看,網隊得到夏登的概率很低,火箭對他們手裡的籌碼不感興趣,他們也不願意為了夏登立刻拆散自己的雙核。熱火肯把希羅放上談判桌,但不願過度失血,不想再搭上一個鄧羅。在新的球隊加入之前,只要76人願意出西蒙斯,他們的確是最有機會得到占士-夏登的球隊。

  西蒙斯換夏登,不管搭不搭塞布爾和米爾頓,在解決問題的能力上,他們一定是提升了。這個沒什麼好辯的。夏登是個比西蒙斯強的多的多的持球攻擊手,是個即便放眼整個NBA歷史,都能排的上號的頂級得分機器,具備很強的進攻創造力,過去6年,他場均可以砍下30.9分6.4板8.3助。

  在擁有夏登之後,76人將徹底擺脫過去幾年里一直困擾著他們的“無人可執行關鍵球”的問題。他就是一套完整的進攻體系,他的存在,能讓一切跟進攻有關的問題變得簡單。

  同時,艾比迪也會因此獲得更好的內線生存空間,他不用再為西蒙斯必須去到低位才有進攻威脅的問題而感到困擾。在賀福特與西蒙斯相繼離隊之後,再沒有人能與他同台分食禁區資源了。

  但…真就一點疑慮沒有麼?絕對不是。

  首先,76人在防守端的多面靈活性下滑了。

  西蒙斯是這個聯盟里最好最全面的防守人之一,他可以執行1到5號位的防守任務,在他們的組織構架里,西蒙斯是承接內外防線的中軸,是幫助球隊解決各類問題的萬能鑰匙,無論是1對1的單兵防守,還是遊走在協防位上的掃蕩工作,他都能給出很好的表現。

  送走西蒙斯,就一定意味著76人防守能力的降格。賭的,是他們能用進攻端的升級來掩蓋防守中的損失。

  那麼,76人的進攻會出現巨幅的提升麼?

  艾比迪跟夏登的球場適配性,是存在疑問的。

  夏登還沒有過與傳統中鋒合作成功的案例。按照過去幾年的經歷看,跟他最搭的內線還是伍德這種類型的。移動速度快,下順的終結能力強,拆開到外線的投籃,把握性也足夠可觀,不需要太強的自主性,光靠著夏登這點的發散,就能打出很強的比賽存在感。

  但艾比迪不是這種類型的球員。他並不喜歡,也不擅長參與擋拆進攻,至少在過去幾年是這樣的,雖然能里能外,但擋拆的整體得分效率很低。他通過掩護來完成終結的比重並不高,造成這個狀況,有部分個人的因素,他的投射並不穩定,下順的速度一般,但也有客觀的外部原因存在,因為西蒙斯並不適合打擋拆,76人其實只有畢拿在的那半個賽季,具備執行擋拆進攻的條件。

  艾比迪跟夏登的組合,會跟火箭的“摩登組合”有些相似。當時侯活信奉的還是“超級中鋒就該去低位強攻”的那一套,導致他一直跟夏登不來電。現在換成艾比迪,就會好了麼?

  他也喜歡去籃下背打,這是在他整體進攻中占比最高的一項。雖然在進攻效率上要比侯活強的多,但這能幫助他與夏登形成足夠的聯動麼?難說。

  一方面,夏登不太喜歡在場上做無球跑動,在手裡沒球的時候,他多半都是站在外圍看隊友處理進攻,而另一方面呢,即便夏登真的動起來了,艾比迪手裡這球也不見得能給出來。他倆都是可以被提前夾擊干擾到的球員,在強防守級別的針對下,切斷他們間的聯繫,並不是一件無法辦到的事。

  跟霍華打比,艾比迪在進攻端的確要更全面一些。他可以投籃,這點會方便他跟夏登做配合。但他又不夠準,杵在外圍的進攻威脅一般,而這點只能靠他自己調節,並不會因為西蒙斯被替換成了夏登,就立刻發生根本性的改變。

  當然,場上的適配問題,還可以通過教練組與球員自身的調整來解決。但現實畢竟不同於2K,性格上的搭調與否,也是76人需要去重視的問題之一。

  艾比迪是個挺複雜的人。有時候顯得老派,但更多時候,他都是在以性情耿直的形象示人,嘴碎但又不夠自律,會將喜怒哀樂都掛在自己的臉上,甚至會對著媒體鏡頭進行“訴苦”。生活方式宅且枯燥的他,跟夏登是截然不同的人。

  這樣的兩個人,能夠在場上場下形成緊密的聯結麼?沒人能說得準。

  在這其中,有且只有一個關鍵要素,就是“能否贏波”。

  OK也是性格截然不同的兩個人,但在強悍的個人能力加持下,持續的獲得勝利依舊讓他們做到了不可思議的成就。夏登跟艾比迪的組合,能夠達到這樣的高度麼?如果他們可以為彼此做出改變,不斷贏波,所有的輿論都將倒向好的那一面,但如果不能呢?“過程”這條路大概也就走到盡頭了。

  這就是一次豪賭。被76人擺上檯面的,是過去近10年里所付出的一切。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽