中國在載人登月方面未來有何規劃?國家航天局回應
2020年12月17日17:07

中新網12月17日電 17日下午,國新辦就探月工程嫦娥五號任務有關情況舉行發佈會。針對“未來有沒有載人登月的計劃”一事,國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳豔華表示,按照目前中國政府初步意向,先搞關鍵技術攻關,等近地軌道的空間站建成,再規劃論證是不是要搞載人登月。

吳豔華稱,“載人登月,中國政府的目的可能不同於當時美國載人登月,媒體朋友們都清楚,當時美國和蘇聯搞星球大戰,就是以‘誰先上’‘上得多’作為主要目的。我們搞載人登月,一定是服務於科研,服務於探索未知。目前開展的月面起飛、軌道交會對接、再入返回等,都是未來載人返回的必要技術。這些技術通過驗證,也是為未來載人登月打基礎。我們目前是這麼考慮的。”

吳豔華表示,目前根據論證的情況,中國政府首先是非常講究一張藍圖繪到底,先把藍圖描繪清楚。像我們探月,“繞、落、回”,16年前就提了,我們完全按照16年前的“三步走”一步一步做。

“我們當前的任務,是要完成地球軌道空間站的建設。”吳豔華稱,爭取用兩年左右的時間開展建設。

“第二,建設不是目的,它就是天上實驗室,中國政府與聯合國共同發佈了,在中國的太空站要廣泛開展國際合作的內容,要把它用好,爭取有更大的價值。特別是要能為我們人類民生福祉,有更多的產出,這是我們首要的任務。”吳豔華說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽