歐巡2021年賽程留下諸多問號 法國公開賽去哪兒了?
2020年12月17日15:05

  香港時間12月17日,歐巡賽發佈新賽程的時候,讓人們看到靚麗的一面,然而如果你認真研究過2021年的賽程,會發現其中的諸多問題。

  歐巡賽在其新聞稿中特別強調了勞力士系列賽,明年的勞力士系列賽包括:阿布紮比錦標賽(Justin-托馬斯、馬克羅伊確認參賽)、蘇格蘭公開賽、BMW歐洲錦標賽以及DP世界巡迴錦標賽,這與2020年原計劃舉辦的場次減少了,可是現在的保底獎金從700萬美元上升到了800萬美元,而賽季收官戰從800萬美元上升到了900萬美元。

  在疫情還沒有結束,經濟有待恢復的時候,獎金上的提升肯定是可喜的好事。可是如果你的眼睛從勞力士系列賽、世界高爾夫錦標賽以及大滿貫賽挪開,你會發現歐巡賽獎金大幅縮水,現在的獎金水平基本上都是在100萬美元到200萬美元之間,連很多傳統的比賽也頂不住,比如:歐米茄歐洲大師賽(250萬歐元下降到200萬)、保時捷歐洲公開賽(200萬歐元下降到120萬)、荷蘭公開賽(200萬歐元下降到100萬),另外一些乾脆沒有公佈獎金。

  另外愛爾蘭公開賽和意大利公開賽從勞力士系列賽中剔除之後,獎金更是大跌。

  不過至少這些比賽還在日程之中,一些賽事連影子也沒有了,比如:土耳其公開賽和法國公開賽。

  法國公開賽特別不能讓人理解,畢竟這場賽事1906年便有了,是歐洲大陸上歷史最悠久的國家公開賽,且歐巡賽1972年創立以來,它一直是中流砥柱,是相當穩定的存在。

  更何況,法國公開賽的舉辦地巴黎國家高爾夫球會兩年前才承辦了“歐洲歷史上規模最大,最為成功的一屆萊德杯。”事實上,2017年和2018年,法國公開賽都是勞力士系列賽的其中一站。

  發生了什麼事情?

  根據歐巡賽的一個發言人表示:“我們承諾在節日之前發佈2021年的完整日程。我們今天發佈了,發佈了下個賽季許多確認的賽事。

  “那並不代表著賽程已經完善了。如果2020年教會我們什麼的話,局面會非常快發生轉變。

  “這裏還會增加一些賽事。法國公開賽非常有可能是其中之一。”

  根據《深陷沙坑》(Bunkered)雜誌報導指出,5月初的時候,有一個星期寫著“待定的歐洲賽事”,它處於葡萄牙大師賽和英國大師賽之間。很顯然,從時間和地點來說,法國公開賽放入那個星期都是合情合理的。

  不過該雜誌同時指出,另外一個歐洲國家也對那個位置感興趣,所以並不是說法國就鐵定能拿到那個日期。

  而法國公開賽要舉辦首先要解決的是讚助商的問題。以前吸引到帕科(Paco Rabanne)、標緻(Peugeot)、阿爾斯通(Alstom)等知名品牌,法國公開賽在2018年6月海航撤離之後,陷入了困境。

  歐巡賽曾經撮合了法國資產管理公司東方彙理(Amundi)——賽事的長期夥伴——2019年讚助比賽。當時比賽遷移到了10月份的新日程。然而那隻是一年的協議,當2020年法國公開賽四月份取消的時候,並沒有企業願意接手冠名讚助。

  因此法國公開賽還有重要的問題需要克服。可是歐巡賽並沒有關上大門,而是給它留下了一道門縫。

  不過肯定不會發生的事情是,法國公開賽出現在美巡賽日程之中。

  法國的《費加羅報》上個月報導說帕斯卡-格里佐特(Pascal Grizot),法國高爾夫聯合會的新總裁,正在研究是否有可能在法國第一次舉辦美巡賽。

  帕斯卡-格里佐特曾經擔任法國萊德杯委員會總裁,宣佈他尋找讚助商的努力遭到了歐巡賽的破壞。

  “歐巡賽不知道如何舉辦一場偉大的賽事,”他說,“如果我在參賽陣容上沒有保證的話,我是無法去讚助商那裡要美巡賽相同金額的讚助的。你打開電視,你會看到美巡賽以及歐巡賽在參賽陣容上的差距。”

  帕斯卡-格里佐特並且補充說他曾經對美巡賽執行副總裁泰-沃陶(Ty Votaw)說:“如果歐巡賽沒有做好轉型的準備,法國高爾夫聯合會將與美巡賽合作,讓歐洲土地上第一次舉辦美巡賽。”

  十分可惜,歐巡賽已經做出了改變,與美巡賽達成了戰略合作。換句話說,如果真的美巡賽以後開赴歐洲,歐巡賽也會參與其中。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽