攻克技術難點增強爭金實力 國家體操隊嚐試高原訓練
2020年12月17日10:21

  “受疫情影響隊伍此前在北京長期封閉訓練,容易讓運動員出現心理和思想等方面的問題。本月國家體操隊男隊、女隊分別前往南京體院、昆明呈貢訓練基地轉訓兩週,目前效果不錯。”國家體育總局體操運動管理中心副主任葉振南近期先後前往南京、昆明瞭解了隊伍的轉訓情況,他表示強化體能、攻克技術難點、解決隊員容易出現的心理問題是目前這個階段隊伍冬訓備戰的重要環節。

  “換了新的訓練環境,隊員們的訓練熱情高漲。男隊的訓練基地在中山陵風景區,環境優美,長期封閉給隊員帶來的心理和思想上的消極影響都得到了一定紓解。女隊在海拔近1900米的呈貢基地嚐試高原訓練,考慮到此前游泳、中長跑、足球等隊伍在這裏進行體能訓練都取得了明顯成效,我們這次也是帶著目標來的。”

  葉振南告訴記者,女隊來到高原一週時間已經進行了兩次3000米跑訓練。“初到高原個別隊員出現過頭暈、輕微腹瀉等不適,經過幾天的調整適應,隊員們都能進行正常地訓練了。跑過兩次3000米,跟在北京封閉訓練時成績變化不大。再經過幾次訓練回到北京後,相信會有助於提升隊員的心肺能力,這樣對於我們的自由操成套能力會有一個很大的幫助。”

  之所以在冬訓前期特別強調體能訓練,國家體操隊就是要打牢體能基礎,為接下來的成套訓練築牢根基。“今年冬訓隊伍必須強化基礎體能、提升專項體能,把體能訓練的成果轉化為難度實力和東京奧運會的爭金實力。”葉振南表示,國家體操隊要利用好奧運會前的最後一個冬訓,更有針對性地做好備戰。“隊伍吸取了以往奧運會失利的教訓,主要體現在成套穩定性不夠等方面,所以今年隊伍的冬訓計劃是安排隊員更早進入成套訓練,提升成套穩定性和成功率。”

  即便在轉訓期間,國家體操隊也沒有放鬆隊伍的管理,通過豐富多彩的黨建和主題教育活動提升隊員的思想境界,將“要我練”轉變為“我要練”,堅定“為國而戰、為國爭光”的信念。“男女隊黨小組都與轉訓基地黨支部共同開展黨建活動,男隊與南京體院體操學院黨總支聯合開展主題黨日活動,女隊在訓練之餘參觀了雲南陸軍講武堂,深入瞭解中國遠征軍在對日作戰中的歷史貢獻。通過一系列‘祖國在我心中’愛國主義教育,來激發全隊的備戰熱情,隊員們更能全身心投入奧運備戰。”葉振南說。(轉自12月17日《中國體育報》03版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽