解碼首批公募2021投資策略:賺盈利增長的錢 看好消費科技新能源
2020年12月17日20:09

  原標題:解碼首批公募2021年投資策略:賺盈利增長的錢 看好消費、科技、新能源

  臨近年末,基金公司開始回顧2020年市場情況,並研究2021年投資策略。

  據21世紀經濟報導記者不完全統計,截至12月17日,已有首批5家公募基金公司發佈了2021年策略報告,名單包括國泰、景順長城、上投摩根、安信、華安等基金公司。

  另外,有大批基金公司紛紛表示,2021年基金策略報告將於2021年1月中旬前面世。

  總體來看,魔幻的2020年結束在即,站在年底,基金公司無不驚訝世事出人意料,猜到了2020年的A股市場開頭,卻沒有猜到喜慶的大結局。

  展望2021年,基金公司開始謹慎,普遍對明年上半年行情樂觀,但對於下半年行情展望則很謹慎。一個共識是:“明年市場將從賺估值抬升的錢,到賺盈利增長的錢。”

  值得一提的是,首批發佈2021年策略報告的5家基金公司,明年集體看好消費(主要集中在家電、新能源汽車等領域)。此外,看好科技、新能源各有4家基金公司,而看好順週期、金融、新基建、醫藥的各有3家基金公司。

  魔幻2020年

  公募基金沒有料到反常的2020年會賺得缽滿盆滿。

  站在2019年年底,幾乎所有的基金經理們都篤定地勸告投資人,2020年要降低投資預期,給出的理由是2020年A股的估值比2019年貴了不少。

  然而,疫情衝擊全球經濟之時,誰也沒料到,股市迎來了狂歡,而受益於中國疫情最早得到控製,經濟快速複蘇,A股表現相當亮眼。

  截至12月17日,2020年以來,上證綜指漲11.63%,深證成指漲33.16%,創業板指漲54.92%。

  景順長城基金在2020年市場回顧時指出,“2020年,A股市場整體震盪向上,估值貢獻大於盈利貢獻,行業漲幅分化明顯。”

  總體來看,前三季度消費、科技領漲,四季度製造、週期走強。

  具體來看,1-2月,國內疫情開始發酵,但在流動性超寬鬆以及科技政策催化下,以半導體、雲計算、5G、新能車等為代表的科技板塊持續走牛。

  2月中下旬開始,隨著疫情全球蔓延,市場情緒迅速轉向,全球股市暴跌,歐美股市更是創下跌速度、熔斷次數的曆史之最。

  3月中下旬開始,各國在疫情防控、貨幣財政政策等方面推出強力措施,市場恐慌情緒逐步緩解。

  4-5月份,各國逐步重啟經濟,海外股市延續反彈;國內政策基調弱化了刺激與增長,A股弱反彈,市場繼續抱團確定性相對高的內需與科技龍頭。

  6月份,隨著美股反彈至高位、中美摩擦反複、二次疫情壓力顯現,海外市場波動加大,A股在消費與科技的少部分龍頭引領下,繼續衝高。

  7月初,金融帶領指數快速衝高,之後進入寬幅震盪格局,而板塊估值分化程度達到曆史之最。

  8-9月份,經濟修復繼續,但宏微觀流動性收緊、海外不確定因素增加,市場延續調整,創業板指連續兩個月小幅跑輸滬深300。

  10月份以來,隨著三季報業績驗證、美國大選落地、宏觀經濟持續修復,汽車、家電、化工、機械、有色等盈利底部改善的順週期板塊開始走強。

  看好2021年上半場

  站在2020年底,展望2021年,幾乎所有的基金公司再度重操舊調:有結構性機會,但大部分股票估值已很貴了,要降底收益預期。甚至有基金公司的人士接受採訪時預計,2021年權益基金的平均收益可能為負。

  不過,基金公司仍普遍看好2021年上半年的A股市場。

  國泰基金指出,考慮到2020 年疫情造成的基數效應以及經濟的環比修復,2021 年中國經濟增長將呈現前高後低的節奏。上半年經濟暖、政策偏緊,下半年經濟回落,政策回歸中性甚至偏鬆。

  國泰基金看好2021 年 A 股市場的表現,但認為2021 年將以業績驅動為主,整體估值難以進一步提升。

  理由是,從目前估值水平來看,全A 風險溢價處於曆史 18%分位,滬深 300 股息率/十年期國債處於曆史 40%分位數水平,意味著估值處於較高位置,需要等待 2021 年盈利增長的消化。

  景順長城基金也表示,上半年經濟恢復仍有慣性,下半年增速或將邊際回落。總量政策特別是財政政策的逐步退出回歸常態在預期之中,市場分歧僅在於幅度與節奏而不在於方向,貨幣政策的進一步收緊取決於價格指標的抬升幅度。

  “市場已經曆了連續兩年的抬估值行情,曆史上,連續兩年抬估值是極限,明年再抬估值的概率較低。市場將從從賺估值抬升的錢,到賺盈利增長的錢。”景順長城指出。

  景順長城認為,20Q4〜21Q1上市公司盈利增速將繼續擴張,高點可能在21Q1〜Q2,基數作用下下半年增速開始走低,但全年仍有望達到20%左右增速;所以在節奏上,全年仍是結構性機會,上半年把握盈利改善的方向和行業間的估值收斂,下半年可偏向防守配置,同時在震盪中佈局長期優勢賽道。

  而安信基金判斷,2021年的A股市場總體格局可能是指數震盪或小幅上漲,但估值有階段性回落預期,行業結構分化趨於均衡,盈利驅動增長是選股關鍵,長期看好中國權益市場。

  上投摩根分析認為,在全球複蘇共振的主題下,預計A股上市公司2021年全年盈利增速有望回到10%以上。總體而言,2021年流動性對市場的影響將逐步走弱,基本面的重要性進一步提升;一季度處於典型的複蘇中期,盈利改善、政策相對友好,仍然是較好的做多時間窗口。二季度以後則需要關注政策的風向,業績確定性較高的行業或有持續超額收益。

  展望2021年權益市場,華安基金建議,“降低2021年收益率預期,關注結構性機會。”

  2021年投資策略

  從2021年投資策略來看,首批發佈策略報告的5家基金公司青睞的領域包括:消費(5家)、新能源(4家)、科技(4家)、順週期(3家)、金融(3家)、新基建(3家)、醫藥(3家)等。

  在安信基金投研團隊看來,明年行情的利好因素包括:2021年A股盈利有望全面複蘇,但預計逐季下滑,建議關注中遊製造、可選消費等景氣度有望延續的板塊。而金融、週期和服務類可選消費板塊的景氣上行拐點臨近。行業政策方面,則重點關注十四五規劃、科技新週期等。

  對於資產配置上的建議,安信基金認為需要通過業績增長來消化估值,這也是2021年權益資產配置的核心思路。

  安信基金建議,選擇週期成長、基本面預期穩定的核心資產和低估值標的。預計從明年二季度開始,順週期板塊當中有較明顯改善的方向可能已經兌現了一定漲幅,建議開始關注能通過業績消化估值的。重點方向包括:調整後的消費類板塊如白酒、醫藥生物、休閑服務,以及科技景氣週期相關板塊如消費電子、新能源等。

  具體來說,安信基金建議,可從三個方向關注景氣度複蘇的行業:一是與全球複蘇相關的行業,包括週期、金融、汽車、家電、中遊製造以及機場、航空、傳媒等服務類消費行業;二是受益於訂單遞延的行業,醫美、醫療教育信息化、雲安全等;三是長期賽道高景氣的行業,生活工作娛樂場景線上化、5G應用、新能源汽車、新能源發電、軍工等。

  而景順長城認為,目前市場系統性風險不大,但部分板塊估值較高、個股存在業績未能兌現的風險,建議投資者個股選擇上重點挖掘基本面支撐、能實現持續增長、具備核心競爭力的優秀公司進行投資。

  “方向上,把握結構性投資機會,市場風格再平衡仍在延續,未來市場估值大概率將進一步收斂,低估值+盈利仍在改善,將是配置核心思路。另外從戰略配置維度,成長仍然是未來長期重點關注方向,特別是新興經濟如科技、醫藥及消費升級等板塊。”景順長城指出。

  而具體到配置方向,景順長城認為,一方面要把握估值較低+盈利改善方向,比如機械、化工、汽車、航空機場等順週期主線,以及估值有絕對優勢的大金融板塊;

  另一方面,基本面行情中,要重視量化策略(比如低波紅利策略);

  此外,在市場波動較大,貝塔收益有限的市場環境里,絕對收益的優勢會凸顯,建議考慮固收+策略;

  而長期戰略方向,景順長城建議關注新興經濟,比如科技(半導體)、醫藥(創新藥、CXO、醫療服務)、消費升級等板塊;若年中有回調,則是比較好的佈局機會;

  景順長城特別指出,港股估值橫向比較有優勢,且恒指目前吸納了較多互聯網科技公司,指數結構進一步優化,更符合當前產業趨勢方向。

  “自下而上看,我們基於行業中長期趨勢,短期景氣度變化,短期催化劑,估值水平(絕對和相對)和情緒五個維度進行內部打分,尋找最具性價比的細分行業。綜合來看,物聯網、化學纖維、水泥製造和家用輕工短期景氣向上且估值較為合理,投資性價比較高。”景順長城表示。

  而國泰基金認為,預計地產銷售將在2020年四季度達到高點, 2021 年出現下行,地產投資增速也將較 2020 年有所下降。從產業鏈的情況來看,地產內部的景氣也將進一步從銷售、新開工轉向施工與竣工。

  對於製造業投資而言,國泰基金認為製造業投資總量存在邊際修復的動力,但是強度有限,更多是在行業優勝劣汰下的集中度提升以及設備投資週期上升帶來的結構性回暖,以自動化設備、新能源、新基建為代表的領域預計在2021 年繼續上行。

  此外,國泰基金認為,“雙循環”格局下,消費對於經濟的拉動將逐步提升。2021年上半年線下消費與可選消費將繼續恢復,下半年保持平穩,必須消費整體保持平穩。

  上投摩根基金則相對看好金融、有色、化工、汽車、家電、新能源車、消費電子、光伏、軍工等。

  而華安基金建議,在行業配置,2021年採取“啞鈴型策略,均衡配置價值與成長”。

  華安基金一方面看好走向全球的中國製造,另一方面看好新經濟賽道,包括新能源汽車/5G及應用/生物醫療/大消費等方向仍將保持較高速增長。此外,經濟複蘇帶動價值板塊回暖,估值較低的金融業、上遊原材料行業有望迎來階段性景氣改善與價值回歸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽