英最高法院裁定 希斯路可建三跑
2020年12月17日03:00
電腦模擬圖顯示希斯路機場的第三條跑道(左)。

【星島日報報道】英國最高法院昨日推翻下級法院的裁決,裁定倫敦希斯路機場可繼續興建第三條跑道的計畫。該工程涉資一百四十億英鎊(逾一千四百七十億港元)。

二〇一八年,時任倫敦市長簡世德、倫敦市議會及環保團體等以不滿將加劇噪音、污染為由,入稟法院挑戰時任首相文翠珊政府通過希斯路機場建第三跑道的計畫,但當年五月被判敗訴。到今年二月,上訴法庭基於政府對氣候變化承諾等因素,裁定該機場建三跑計畫違法。隨後希斯路機場表明會上訴至最高法院。直至昨日,最高法院給出終極裁決,推翻下級法院以環保理由阻撓該機場建三跑的裁定。

最高法院法官塞爾斯昨日透過視像系統主持審訊時稱,上一任文翠珊政府在決定批准希斯路機場建三跑時,「沒有義務」考慮英國有份簽署的《巴黎協定》(國際氣候協議),而最高法院認為政府在制訂有關機場的政策時,已考慮到其對氣候變化的承諾,故此,最高法院法官一致判定希斯路機場提出的上訴得直。希斯路機場發言人表示,新冠疫情後航空需求恢復,擴建有助提升英國的競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽