建制派立會力促全民檢測
2020年12月17日03:00
建制派議員昨在立會接連批評港府抗疫防疫不力和失職。

【星島日報報道】本港新冠肺炎疫情未止,多名建制派昨日在衞生事務委員會特別會議上,接連批評港府抗疫防疫不力和失職,以及質疑港府不推行全民檢測等,令社區難以清零截斷傳播鏈。食衞局稱,如果做全民強制檢測而不配合禁足令,市民繼續各種社交活動,不能消滅病毒,政府專家顧問亦一致不支持有關做法。至於政府採購的首批新冠疫苗最快下月抵港,有議員擔心,如市民接種疫苗後「出事」要自己負責,藥廠會否獲免責等,當局昨轉口風指會研究相關問題。有多個商會今刊登聯署信指,疫情不斷爆發,中小企無法生存,要求政府推行全民檢測,開通健康碼等措施。

社區持續有多宗不明源頭個案,多名建制派議員「炮轟」政府不推行全民強制檢測,難以控制疫情。民建聯主席李慧琼批評,政府目前應對疫情時「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,防疫措施僅是前瞻式,並非回應式,未能在社區杜絕病毒,並追問:「是否政府覺得全民檢測沒有用,或者不會再考慮?」

新民黨主席葉劉淑儀亦提到,「為何政府不能做全民檢測?你說現有策略有甚麼用?已證明失敗,全年都仍在擴散。」工聯會麥美娟亦提到,「社區很明顯有隱形帶菌者傳播,為何政府不做全民檢測切斷傳播鏈,否則政府有何手段達到特首早前提到的力爭清零,政府點清法?」。

食衞局局長陳肇始回應指,根據上次推行全民自願檢測的經驗,尋找到陽性的個案相對少,她又稱:「防疫抗疫措施都是需要科學為本,如果我們要強制全民檢測,但無配以禁足令,以及市民繼續有各式各樣的社交活動,是消滅不到病毒。」

政府專家顧問許樹昌說,本港約有七百五十萬人,若要做全民強制檢測,可能要停頓數星期,關注公眾及企業是否能接受。他強調,全民檢測不是做一次就可完全清除病毒,因此建議集中為高危地區及群組做檢測。

一直建議在本港進行全民檢測的前行政長官梁振英昨在網上稱,需要向社會指明和說明清零這個目標,動員市民,爭取市民的配合。強制性檢測是其中一個做法,反正政府現在已經強制「疫廈」的市民檢測,而且要反覆檢測,認為強制性檢測已經有,問題是覆蓋範圍。

政府早前宣布成功採購疫苗,首批最快下月到港。有議員關注若市民接種疫苗後出現事故,如輝瑞疫苗在英國免受法律責任,本港將如何跟進。民建聯蔣麗芸直言:「這令人擔心,這種所謂國際做法,另外兩款、或已簽約的科興,有沒有同樣情況要求免卻法律責任?」陳肇始回應稱,所有政府預先訂購疫苗的藥廠都一樣。蔣麗芸追問:「即換句話說市民打了之後如果出事,就是市民自己承擔後果?」陳肇始早前指會向涉事製造商追究,昨卻轉口風稱:「有機制記錄及監察打疫苗後的副作用。」

陳肇始又指,已與不同的疫苗供應商簽訂協議,將會有三種不同平台的疫苗明年分批到港,不同的疫苗在運送及冷藏上都需要作準備,政府會與供應商緊密聯絡,她指,部分疫苗的儲存溫度與一般疫苗相若,政府正計畫由私家醫生協助為市民注射,又指若部分疫苗儲存溫度須達負七十度,安排上需要更多中央統籌,不排除計畫設立社區疫苗注射中心,為市民接種疫苗。陳肇始指出,政府將限聚令及口罩令的違例罰款增至五千元後,暫時約發出一百宗罰款。

疫情接連爆發,涵蓋多個行業商會的香港各界商會聯席會議今日在報章刊登聯署廣告指,疫情下中小企陷於水深火熱,無法生存,民不聊生,要求政府推行全面檢測,開通健康碼以及嚴控疫情嚴重國家人士入境,需徹底檢疫等措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽