供輪公屋三至五年家庭申請 真善美村變身「暫租住屋」
2020年12月17日03:00
潘源舫表示,現計畫安排真善美村住戶於二〇二六年調遷。

【星島日報報道】樓齡五十五年的九龍城真善美村,是房協計畫重建的出租屋邨之一。房協物業管理總監潘源舫表示,現計畫安排真善美村住戶於二〇二六年調遷,現時已暫停編配單位,並將於明年新年後,用作「暫租住屋」。他稱,該村的單位數量約一千一百伙,現時已有約二十個空置單位,日後若再有住戶遷出,將會把單位撥作住「暫租住屋」,供輪候公屋約三至五年的家庭申請入住,預計未來可供用作「暫租住屋」的單位數目將會增加。

潘源舫稱,啟德一E一用地可興建大約二千一百五十個單位,其中約一千一百伙將用作安置受真善美村重建影響的住戶。整個發展項目將於二〇二五至二六年落成,隨着用作安置真善美村居民的啟德一E一用地將於短期獲批地契,已開始進場前期工作,房協將準備真善美村重建計畫展開規劃研究。

他表示,房協於今年九月已停止將真善美村的空置單位,編配予正在輪候公屋的家庭或房協其他屋邨住戶,避免他們因重建計畫而需要在數年間再度搬遷,房協將按月以暫准居住證的形式,讓正在輪候入住房委會公屋的申請人申請暫住,預計可於明年二月接受申請,第二季入伙。

他續稱,目前真善美村可用作「暫租住屋」的單位有約二十個,適合三至五人家庭居住,內部單位面積介乎二百八十至四百七十三方呎,每月暫准居住證費用約一千五百至二千四百元,預計未來可供用作「暫租住屋」的單位數目將會增加。

房協至今已落實或推出的「暫租住屋」單位合共約有五百個,分別位於真善美村、漁光村、觀塘花園大廈,以及大埔的港鐵物業「策誠軒」,為公屋輪候家庭提供過渡性住屋選擇。消息指,房協有意於稍後時間將待重建的明華大廈三期,撥作下一個「暫租住屋」的選址。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽