名廚聖誕Cook譜
2020年12月16日04:25

星級名廚Jacky Yu昨天分享過到街市挑選食材的心得,今天就利用當中部分材料與調味品,示範一道充滿東南亞風味的派對美食「泰」鮮味香茅青檸焗魚配金不換青檸汁。原條以銀色錫紙包裹上桌,加上多種新鮮香料和配料,新鮮熱辣,香氣撲鼻。

文:褚愛琪 圖:黃頌偉

泰鮮味香茅青檸焗魚配金不換青檸汁

泰鮮味香茅青檸焗魚配金不換青檸汁

材 料

香茅(只要白色莖部,用刀拍鬆) 6支

南薑(切片) 50克

檸檬葉(搓裂) 20克

青檸(切片) 4個

了哥魚 1條(2斤)

海鹽 適量

金不換汁

金不換(只要葉部分) 30克

鮮榨青檸汁 1/2杯

魚露 1/4杯

砂糖 6湯匙

指天椒 2隻

做  法

1.了哥魚洗淨後抹乾,在魚身切上幾刀。

2.在焗盤鋪上錫紙(錫紙須包蓋整條魚),鋪上三支香茅、部分南薑片及檸檬葉,將魚放上。

3.在魚肚塞入剩下的南薑片及檸檬葉,剩下香茅放在魚身 開的位置。

4.將青檸片平均鋪在魚身上,灑上海鹽。

5.用錫紙將魚包好,預熱焗爐至250℃,將魚放入焗20至30分鐘。將金不換汁材料放入攪拌機打汁。

6.將魚取出,伴以金不換汁品嘗。

金不換汁 豐富味道

傳統聖誕派對大餐以火雞和肉扒為主,這次Jacky示範的「泰」鮮味香茅青檸焗魚配金不換青檸汁,以原條活口了哥魚作菜。了哥魚清甜鮮美,結實有彈性,適合不同烹法及各種配料。鮮魚若以西式做法,簡單用鹽及胡椒調味,多以低溫慢煮、煎封,想味道變化多端,又富層次,可嘗試用香茅、檸檬葉、青檸及南薑等東南亞菜常用的香料入饌。

Jacky表示,無論肉類或海鮮用上香茅,都有令菜式帶有清新香氣的作用。至於南薑、檸檬葉及青檸味道溫和,不會搶去魚肉的鮮味,加上原條包裹錫紙焗製,可吸收香料精華,保持原汁原味。為增添味道,在焗魚期間不妨調校一個混合了新鮮金不換、青檸汁、魚露與指天椒等的醬汁,吃起來香、味、鮮俱全。

小貼士:可用不同的魚類烹調。

Jacky Yu是本地著名星級廚師,擅長烹調富特色又有創意的菜餚聞名。

Jacky Yu

開班 2

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽