DxO公佈Canon EOS R5傳感器測試成績
2020年12月16日07:00

  與CanonEOS R6同時發佈的這款面向專業用戶的CanonEOS R5是目前Canon無反相機EOS R系統中最頂級的型號。作為Canon第二代機型,EOS R5在性能上有了很大的飛躍。

  EOS R5採用了穩定的4500萬像素CMOS傳感器,機身防抖可實現最高5級的手抖動補償效果;搭配合適穩定的RF鏡頭時,機身防抖可實現最高8級的手抖動補償效果。此外,EOS R5採用了升級的全像素雙核AF II,具有1053個自動對焦區域,可實現全畫面覆蓋。

  Canon提升了初代EOS R的拍攝速度,在連續自動對焦時,R5機械快門最高達到12張/秒的高速連拍,電子快門最高達到20張/秒。

  EOS R5的機身更圓潤,主要使用鋁合金材質,其防塵防滴濺水平與EOS 5D Mark IV相似。內置576萬點的OLED電子取景器,放大率為0.76。背面有3.2英吋的多角度(全清晰)觸摸LCD屏,有210萬點。

  視頻拍攝是該相機的另一個亮點。EOS R5可以拍攝高達30p的8K (DCI)視頻,內部保存為RAW或H.265 4:2:2/10位,還可以拍攝高達120p的4K短片。與EOS R6一樣,R5支援C-log便於後期中進行多樣化調整,也有HDR PQ選項,以便幫助實現兼容HDR的顯示器的可能。

  相機具有雙卡槽:支援SD存儲卡,以及更快的CFexpress (CFe)存儲卡;支援Wi-Fi和藍牙無線相機控制和圖像共享。

  主要性能參數:

  4500萬像素CMOS傳感器

  1053 點支援全像素雙核AF-II自動對焦系統

  原生 ISO 100-51200,可擴展至 ISO 50 – 102400

  機械快門時連拍速度為12fps,電子快門時連拍速度高達20 fps

  3.2英吋LCD觸摸屏,約210萬點

  支援拍攝 8K 30p視頻,4K高達120p 視頻

  支援Wi-Fi,藍牙連接

  支援雙卡槽(CFe和SD)

  整體性能

  CanonEOS R5擁有高度靈敏的傳感器,其DXOMARK傳感器評級為95分。這一分數在我們的全畫幅和中畫幅傳感器數據庫中排名第16;在35mm全畫幅相機中排名14名;在Canon傳感器中排名第一。

  從單個指標來看,EOS R5傳感器在人像(色彩深度)類別有強反應,ISO 100或更低處達到高位,測量值為25.3位。然而,Canon在EOS R5傳感器的最大動態範圍上取得了實質性的提升,在ISO 50/100處,其最大動態範圍為14.6 EV。

  就低光ISO(運動)類別來說,考慮到動態範圍和色彩深度,EOS R5競爭力相當高,30dB時為ISO 3042。

  結合高空間解像度和良好的色彩深度,出色的動態範圍和低噪點等優勢,CanonEOS R5是一個極具吸引力的“全面手”,這使得它成為典型靜物拍攝和景觀拍攝,以及人像拍攝、新聞報導拍攝,甚至體育和動作場景拍攝的不二之選。

  圖像質量對比

  作為EOS R系統的高端二代無反光相機,CanonEOS R5在像素和功能上都有了很大的飛躍,更不用說價格了。因此,很容易將它與傳感器在4200萬-4700萬像素內的競品機型進行對比。

  與那些高解像度傳感器相比,EOS R5的感光度僅比同類中最好的機型低1/3,與EOS R6和初代EOS R的低像素傳感器相比,它的感光度提高了大約1/3。

  在非常低的ISO處,EOS R5比EOS R6具有更寬的動態範圍和更高的色彩深度。然而,在ISO 500及更高處,EOS R6的動態範圍更寬,也更有效,高出約0.5-1 EV。

  SonyA7R III和IV,NikonD850和Z 7(和新的Z7 II),PanasonicLumix DC-S1R都採用了目前最先進的BSI-CMOS傳感器,以獲得較低的噪點,位於3000萬-6000萬像素範圍中傳感器整體動態的高位。然而,正如下表所示,新的4500萬像素的EOS R5傳感器在基準位置具有極好的最大動態範圍,在整個ISO範圍內,接近於最佳的同類(BSI)傳感器。

  我們也希望看到類似的低噪點表現,但嚴格地說,這並不是一回事。在低ISO處,CanonEOS R5的信噪比略低於BSI傳感器,而較低的色彩深度意味著較高的噪點水平;然而,高ISO處水平相當;正是這種反常現象讓EOS R5沒能獲得更高的綜合排名。

  深入比較

  如果CanonEOS R5是EOS 5D Mark IV的後續產品,那麼它的定位並不是PanasonicLumix S1R和NikonZ7那樣的高解像度攝影或風景相機。儘管EOS R5從一個類別“躍進”到另一個類別(就像素數來說,如果不是完全在功能上飛躍),但它在同一領域仍存在競爭,所以我們將仔細觀察它的傳感器性能,並與這兩款功能強大的相機對比。

  人像(色彩深度)

  CanonEOS R5在高ISO處的色彩深度與NikonZ7相當接近,不過PanasonicLumix DS-S1R表現更好。大多數情況下,在較低的ISO處我們看到的差異最大。

  CanonEOS R5在ISO 100和ISO 50處的最大色深為25.3位(兩處實際測量為ISO 55),而Z7傳感器可設置更低的ISO 32(測量為ISO 47),最大色彩深度更加有用,為26.3位,高出1位。

  雖然PanasonicLumix S1R的最大色深與Nikon的26.4位相似,但和CanonEOS R5一樣,在ISO 50和ISO 100處實效是相同的(測量為ISO 83)。更重要的是,在那些低的ISO處噪點降低明顯(圖中可見平滑)。這意味著這兩款競品在區分色彩方面比較低ISO處的R5技術更好,至少在ISO 400以下皆是如此,而R5在ISO 400處性能的提升使效果與之一致。

  除此之外,在中高ISO處, R5繼續提供高色彩深度(超過20位)直到ISO 1600,這非常優秀。

  當設置為ISO 3200時,這三款相機的圖像質量都低於我們設定的20位閾值(圖中綠色虛線),而當設置為ISO 25600時,這三款相機都低於14位閾值。

  風景(動態範圍)

  在最低的感光度下,CanonEOS R5的最大動態範圍為14.6 EV,這非常出色,尤其考慮到它還不是BSI-CMOS傳感器。

  動態範圍總是隨著ISO的增大而減小,同時伴隨出現更多噪點,如下圖的斜率所示。然而,由於ISO 200後有所提升,CanonEOS R5傳感器在ISO 400處仍能保持近14檔(13.8 EV)的動態範圍。即使在ISO 800處,它還獲得了一個非常有用的12.5檔動態範圍。

  NikonZ7與EOS R5的最大動態範圍相匹配,但EOS R5的新Canon傳感器在ISO 400 處實際比NikonZ7 多出了+0.6 EV,雖然這個差距很小,但仍然很有用。

  不過,更令人印象深刻的是,在ISO 400處,CanonEOS R5擁有比PanasonicLumix S1R高出近2檔(+1.8 EV)的優勢。這是一個相當大的差異,讓EOS R5在拍攝高對比度場景時具有明顯優勢。即使是ISO 800處, EOS R5也比Lumix S1R高出了+0.85EV。

  在ISO 1600及以上位置,EOS R5的動態範圍比S1R稍微寬了一些。每檔ISO設置,EOS R5的動態範圍都略高出約+0.4 EV。雖然R5在不同的ISO設置下所測量的感光度略低,除ISO 50外,但就ISO 800及以上的動態範圍來說,R5和NikonZ7沒有明顯的差別。

  運動(低光ISO)

  CanonEOS R5在高ISO噪點水平控制很好。根據ISO的設置,EOS R5在SNR(信噪比)方面比NikonZ7有大約0.5-1 EV的優勢,且噪點水平與Lumix S1R非常相似。這在一定程度上是由於R5 的ISO測量值較低,但不可否認,這很難在下面的圖表中看到。

  在最低的感光度和ISO 200之間,EOS R5的表現比NikonZ7和PanasonicLumix S1R都要出色。這意味著這兩款競品在低ISO下都有更低的噪點,但對R5來說這仍然不是一個壞結果。

  至於運動(低光ISO)類別的得分,我們選取30dB的最高ISO值,與NikonZ7 的ISO 2668相比,CanonEOS R5傳感器ISO 3042更有用,雖然Lumix S1R的計算值略高於ISO 3525。考慮到這個差異非常小,EOS R5也是一個在高ISO處的噪點水平具有高競爭力的傳感器。

  結論

  作為CanonEOS 5D Mark IV的真正繼任者,無反相機CanonEOS R5是今年最受期待的相機之一。當它最終面世時,其技術規格——高解像度的機身防抖、超快的爆頻速率、高解像度的全像素雙核AF II功能,以及一些令人難以置信的視頻拍攝功能——都超出了所有的預期。但它難免也有一些缺點。在如此緊湊的機身中,擴展8K DCI和過采樣的4K視頻拍攝可能有些緊張,但不可否認的是Canon確實在這方面突破了極限。

  在傳感器性能方面,EOS R5傳感器代表了Canon的高水位。最大動態範圍是可與同類相機中最好的競爭。在一些關鍵的ISO設置,R5傳感器可提供比其競爭對手更有用的優勢。CanonEOS R5還有出色的色彩和高ISO處的低噪點,這一切都讓EOS R5成為這一重要類別中表現最全面的產品之一。要想擊敗CanonEOS R5可能還需要一段時間。

  在這篇測評中,我們比較了CanonEOS R5與其他品牌的同類競品。與往常一樣,您可以使用我們的交互式圖像傳感器排名工具自行創建對比,進行深入分析。

  本文來自色影無忌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽