國際最新研究:聯合用藥可幫助小鼠抵抗多種蛇毒
2020年12月16日13:33

中新網北京12月16日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下國際學術期刊《自然-通訊》最新發表的一項藥物研究論文顯示,聯合使用兩種小分子毒素抑製劑能幫助小鼠對抗多種毒蛇的毒液。研究結果表明,聯合使用毒素抑製劑或有助於找到針對蛇咬傷的廣譜療法。

該論文稱,在撒哈拉以南非洲、南亞和東南亞、中美洲和南美洲的農村地區,蛇咬傷每年約造成13.8萬例死亡。蛇毒的構成差異意味著基於抗體的抗蛇毒素一般只對特定蛇種的咬傷有效。

論文通訊作者、英國利物浦熱帶醫學院尼古拉斯·卡斯韋爾(Nicholas Casewell)和同事探索了聯合使用小分子毒素抑製劑作為廣譜蛇毒解藥的潛力。他們在實驗室實驗中發現,開展過2期臨床試驗的多種分子能抑製不同家族的毒素,從而中和毒蛇的毒液。在小鼠實驗中,研究人員在給予小鼠毒蛇毒液15分鐘後聯合使用兩種抑製劑(馬立馬司他和伐瑞拉迪),再對小鼠進行24小時監控發現,這些分子能預防小鼠死亡,還表現出對非洲、南亞、中美洲的許多毒蛇的毒液有效。

論文作者總結認為,他們的數據用證據證明,聯合使用小分子毒素抑製劑能從藥物上中和重要的蛇毒。雖然仍需開展進一步臨床前研究,但該研究表明,這些療法有望在將來作為蛇傷的院前治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽