施丹知道如何贏波!大家真該給他時間
2020年12月16日15:36

施丹值得信任
施丹值得信任

  「皇馬永遠都是皇馬,當你不看好他們時,他們又會在各項賽事中衝擊錦標,聯賽、西班牙盃、歐聯……儘管大家都說什麼他們近況不佳。」

  在馬德里打吡之前,高基(Koke)在接受《阿斯報》專訪時談到了最近被各路媒體看衰的皇馬。在馬體會中場看來,同城對手並沒有陷入所謂的危機當中,只是很不走運地輸了幾場比賽而已,隨時都有可能重新回到爭冠軌道上。

  事實正如他所言,馬體會成為了最好的那塊踏板。

擊敗馬體會,皇馬宣告徹底走出危機
擊敗馬體會,皇馬宣告徹底走出危機

  一場2-0,皇馬在馬體會身上拿下了寶貴的3分。

  是的,不知不覺之間,皇馬已經重新回到了爭冠的賽道上,而且在一度險象環生的歐聯小組中,他們也以首名出線。媒體上曾經叫嚷著施丹即將下台的聲音,一個星期內就消失得無影無蹤。

  由此可以看出,施丹Zinedine Zidane並非江郎才盡,他很清楚怎麼樣才能贏波。

心裡有數
心裡有數

  相較於此前連敗於艾拉維斯和薩克達的比賽,皇馬最大的變化是在人員層面上。

  在這兩場失利的比賽中,施丹在前、中、後場都啟用了一些後備球員,馬些路Marcelo、阿辛斯奧Marco Asensio、奧迪加特Martin Odegaard、馬里安奴(Mariano Diaz)等人,這就使得球隊自然而然會出現一些戰鬥力上的缺失。

  而在贏下西維爾、慕遜加柏和馬體會的比賽中,文迪(Ferland Mendy)、華拉尼Raphael Varane連續出戰,拿祖費南迪斯Nacho Fernandez、華斯基斯(Lucas Vazquez)各有發揮,拉莫斯Sergio Ramos和卡華積Daniel Carvajal的復出則極大地提升了球隊的抗擊打能力。

  中場位置上,卻奧斯(Toni Kroos)、卡斯米路Casimiro和摩迪Luka Modric老驥伏櫪,找回了當年連奪歐聯的好狀態。在夏薩特再度傷缺的情況下,賓施馬(Karim Benzema)則是找到了最佳的身邊搭檔,左邊的雲尼斯奧斯(Vinicius)和右邊的洛迪高高斯(Rodrygo Goes都和賓施馬(Karim Benzema)擦出了火花。

  陣容能夠穩定下來,戰鬥力自然也就扶搖直上。

球隊近期化學反應不錯
球隊近期化學反應不錯

  雖然在戰術上,施丹也捨棄了對比賽的絕對控制,而將重心轉向了快速的攻守轉換,但是歸根結底,在由後至前的中軸線上信任老將,在左右兩邊選用年輕力壯的小將,依然是這一波連勝的最大原因。

  而從另一個角度來說,這也是皇馬此前成績波動的原因之一。

  送走C.朗拿度Cristiano Ronaldo之後,皇馬便進入了重新建隊的過程中。雖然也引進了夏薩特Eden Hazard來頂替C.朗拿度Cristiano Ronaldo的空缺,但比利時人的踢法和C.朗拿度截然不同,而且持續不斷的傷病也使得他很難舉起皇馬的進攻大旗。

  就在這個時候,新冠病毒襲擊了全世界。

翻新班拿貝的進程不能斷
翻新班拿貝的進程不能斷

  如果一切在計劃之中,佩雷斯的算盤打得還是不錯的。

  送走C.朗拿度,引進夏薩特,再買入一些實力派球員,回收一些外租的潛力小將,為高層翻新班拿貝球場的計劃換回一些時間、資金上的空間,等到新班拿貝球場落成,便可以吸引到更多的贊助商,補充球隊所需要的資金。

  然而,新冠疫情打亂了很多的計劃。

  翻新班拿貝的進程不能被打斷,這也就意味著球隊在轉會市場上要節衣縮食。皇馬不僅錯失了雲迪碧克,而且還在今年夏窗送出了阿舒拉夫Achraf Hakimi、利古朗Sergio Reguilon這樣的潛力小將,一頓大刀闊斧之後,皇馬在上季才換回了盈利30萬歐元的結果。

佩雷斯也有他的考慮
佩雷斯也有他的考慮

  別看這個數字很不起眼,考慮到疫情導致收入驟減,其他豪門都是虧損數億歐元,球會能在這個夏天盈利數字為正,就已經非常不容易了。

  然而凡事有利便有弊,如此操作的結果就是,球隊的陣容深度大受損失。

  歐聯三連期間的老將們雖然尚存不錯的戰鬥力,但畢竟都進入了職業生涯的中後期;被寄予厚望的夏薩特受傷不斷,祖域Luka Jovic也遲遲找不到在法蘭克福時期的狀態,大家勢必要在漫長的賽季中出現各種各樣的問題,然而施丹環顧後備席,卻很難湊出一套至少能應付聯賽的B組陣容。

  當年A組陣容打歐聯,B組陣容打聯賽的輝煌景象,現在更是想都不敢想。

皇馬目前很難保證足夠的深度
皇馬目前很難保證足夠的深度

  從這個角度來說,將戰績波動的責任全部推到施丹的頭上,顯然是有失偏頗的。

  在如此特殊的這個賽季裡,誰能讓球隊儘量保持健康的狀態,誰才有希望在賽季落幕時獲得好成績。比賽打得多、年齡比較大的主力球員就得省著用,比賽踢得少、能力差一點的球員就要盡快進步,然而這件事說起來容易,做起來卻有著相當的難度。

  施丹所面臨的情況是,後備球員上得多、上得勤,比賽就很容易失去控制,於是到了歐聯小組賽的最後一戰、對陣西維爾和馬體會的聯賽關鍵戰,他果斷派上諸位老將壓陣,自然也就收穫了好成績。

皇馬最強陣容的戰鬥力依然可觀
皇馬最強陣容的戰鬥力依然可觀

  然而老將用得多了,也會給未來留下隱患。

  卻奧斯、摩迪和卡斯米路連續出戰,顯然消耗不少。如果繼續使用,就有疲勞致傷的風險;如果進行輪換,就有戰績波動的風險。

  實際上,不只施丹,很多教練都面臨著這種捉襟見肘的窘境。表現好的球隊,也不見得就能把表現一直維持到賽季末;表現差的球隊,也不見得一直都處於低迷的狀態當中。正如施丹自己所說:「我也做過球員,球員不可能一直有好表現;而不可能的事,只能盡心盡力去爭取。」

  明白了這個道理,讓施丹下台也就顯得很荒誕了。

施丹依然值得信任
施丹依然值得信任

  贏下慕遜加柏賽後的記者會上,記者問施丹會不會成為皇馬的費格遜,後者非常肯定地回答道:

  「不會。」

  摩連奴Jose Mourinho曾經說過,現在的時代再也不會有費格遜Alexander Ferguson和雲格Arsene Wenger了,因為足球中的各方都沒有了耐性。幾場不勝,下台聲便此起彼伏,在這種壓力之下,很難想像有什麼人能在豪門主教練的位置坐上20年。

  施丹不會成為皇馬的費格遜,但他也不會是皇馬的匆匆過客,至少現在,他值得更多的時間。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽