專欄:高普想玩重金屬 摩帥按靜音
2020年12月16日11:16

  英超昔日知名中鋒克里斯-瑟頓Chris Sutton專欄,展望利物浦與熱刺的英超榜首大戰:

  晏菲路將見證兩種迥異風格的較量。高普Jurgen Klopp會打起重金屬足球,而摩連奴Jose Mourinho會按下靜音鍵。利物浦將會控球,試圖創造機會,熱刺則會在防線上建起城牆,伺機反擊。

  有人可能會說摩連奴消極,但這也是實用。這是他們登上榜首的方式,看他們以34%的控球率2比0擊敗曼城,那場的兩個入球告訴我們,對利物浦一戰熱刺會如何做。

  第一球是簡尼Harry Kane後撤到空間中,曼城中堅愚蠢的跟出來,讓孫興慜Son Heung-Min有足夠空間插身後並破門。第二球是熱刺多人投入反擊,盧施素入球。這種踢法是利物浦需要小心的。

  今季英超中熱刺的傳中數是各隊最少的,部分原因是摩連奴希望他的邊後衛們先做好防守,而不是飛向前場。利物浦的邊衛阿諾特和羅拔臣則會壓上進攻,紅軍進攻時不僅有沙拿Mohamed Salah、法明奴Roberto Firmino和文尼Sadio Mane,還有兩個邊衛。摩連奴不會希望自己的防線負荷過重,所以我們預計熱刺會在防守端安排五個人,最近的比賽中,施素高從中場向防線後撤了10碼,如果賀積查治Pierre-Emile Hojbjerg也這樣,那防守端就是六個人。

  沙拿Mohamed Salah和文尼Sadio Mane喜歡內切,進入中堅和邊衛之間的空間,但如果施素高Moussa Sissoko或者賀積查治守在那裡,那就太擁擠了,高普Jurgen Klopp需要再找一條路。這樣防守,可能讓熱刺中場處於劣勢,但摩連奴有尼當比利Tanguy Ndombele,一個瘋狂跑動的傢伙,今季9次正選都沒踢滿全場,可能因為在一個小時左右,他就因為四處追逐對手而耗盡了體能。

  對曼城時,熱刺陣型很窄很緊湊,逼迫對手去邊路,他們樂意讓曼城傳中,對於戴亞Eric Dier和艾達韋列特Toby Alderweireld應付傳中很有信心。那場比賽,也是曼城今季傳中次數最多的一場。

  當熱刺拿到球權時,他們會立刻尋找由守轉攻的機會。這時候簡尼、孫興慜和貝雲積(Steven Bergwijn)的跑位十分關鍵。利物浦的臨時防線必須提高警惕,意識到他們高位壓上身後的危險。一個過頂球,可能就出事了。

  這就是我對這場比賽的賽前分析,如果摩連奴到晏菲路敢攻入攻,令人意外的打壓迫性足球,我就吃掉自己的帽子!

  瑟頓預測比數:1比1

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽