晨間劇小女侍收視遇冷 受疫情影響宣傳活動難展開
2020年12月16日14:28

  (文/棗)

  愛看日劇的朋友們一定都對一些固定的電視劇檔期印象深刻,比如當年最愛拍純愛劇,但現在越來越多鐵板題材的富士台月9劇場,

  大製作、熱血系的職業劇非常多,拿下無數收視季冠甚至年冠的TBS台日9劇場,

  以及一播就是一年的NHK大河劇,

  還有一週更新五天,每集短小精悍,收視主要群體為家庭主婦的NHK連續劇小說,也叫晨間劇。

  說起晨間劇,大家可能都會想起《Legal High》裡面的神吐槽↓

  不過調侃歸調侃,晨間劇還是有很大的影響力。劇集大多數都講述了具有卓越貢獻的女性的故事,通過她們身上來表現出真、善、美的價值觀,大部分的確也有一定的可看性,因此在日本也常常獲得高收視,能出演女主角也是一個飛昇的好機會。

  但是,最近剛開播沒多久的最新一部晨間劇《小女侍》,就遭遇了收視率的滑坡,主演杉咲花也走到了輿論中心。

  日本一般把20%的收視率稱為一個“大台”,晨間劇一般都能穩定獲得超過大台的收視率,但是《小女侍》首播卻跌破了20%,前兩週的平均收視也沒能達到大台。

  上一部首播跌破20%的晨間劇,都要追溯到2017年的《雛鳥》,不過《雛鳥》之後的收視率是逐漸攀升上去了的。

  而《雛鳥》之前的上一部跌破大台的,則是2012年的《純與愛》。

  一年兩部晨間劇,這麼多年來首播成績不理想的真的也不算多,那麼為什麼《小女侍》會收視砸鍋呢?

  首先,一般收視率遇冷,主演演員都是要被媒體抽出來“鞭屍”的,畢竟他們要扛下收視的責任。但是這次,日媒,甚至是日本網友都沒有把責任推給杉咲花。

  晨間劇很愛舉行女主角甄選,有不少女主角在拍攝之前都沒多少經驗。而今年23歲的杉咲花,從小就是童星出身。

  出道以來大多都是配角出演,從2015年才開始獲得主演機會。

  近幾年的主演作品裡面,《花過天晴》算是比較突出的一部。

  坦白說有一部分觀眾第一眼沒有get到杉咲花,但是看完她的表演以後還是給予了很高的評價,演技是ok的,妹妹長得也挺可愛,就是造型有時候拉胯。

  這次《小女侍》裡面,前兩週的故事都還是主人公的少女時代,是由小演員出演的,杉咲花的戲份還沒正式開始。

  從這周開始,杉咲花的戲份才算正式開始了,雖然暫時還沒能看到她的表現,不能評價優秀還是失敗,但是前兩週的收視遇冷真的也不能怪她啊。

  杉咲花飾演的女主角叫做竹井千代,人物原型是浪花千榮子,她是日本昭和初期到中期非常知名的女演員。

  浪花千榮子從小就喪母,父親再婚以後又被繼母所厭惡,她不僅要一個人照顧弟弟,連父親跟繼母的生活起居也落在她的肩上,再加上生活貧困,浪花千榮子只能輟學去到各種餐廳、咖啡廳打工,成為了一名“小女侍”。

  在打工期間,浪花千榮子結識了一位想成為女演員的好友,機緣巧合下她成功拜師進入劇團學習,又因為師傅倒下,她代替師傅上場演出而瞬間爆紅,隨後又參加試鏡進入了電影圈。

  浪花千榮子當年也選擇了結婚,但沒想到遭到丈夫背叛,外遇對象竟然還是自己的弟子,她一時之間陷入了人生低穀,退出了演藝圈。

  但因為NHK的一檔廣播節目邀請她復出,浪花千榮子決定振作起來。機緣巧合之下她又因為可愛的方言口音而獲得關注,再次獲得機會拍電影。

  雖然浪花千榮子的命運裡面有不少的運氣和巧合使然,但我覺得那更像是老天對於她一路堅強走來、付出努力的餽贈。隨著她演藝事業的成就越來越高,浪花千榮子還被譽為“大阪之母”,成為了一名能夠代表日本關西的著名演員。

  這個故事,還是挺勵誌、挺感動的吧!感覺《小女侍》只要不被編劇魔改,這個劇本怎麼看都是能夠扣人心弦的。然而浪花千榮子畢竟是活躍在上世紀中期的演員了,現在已經過去非常久的歲月,即使她當年是一個傳奇的人物,現在也鮮少有年輕人認識她了。

  所以,現在這部晨間劇收視不理想的原因也比較明朗了——宣傳沒跟上。

  《小女侍》接檔的晨間劇《Yell》,當初的宣傳造勢是很大的,再加上《Yell》的主人公原型更為人所熟知,開播以後不管是口碑還是收視都是挺不錯的。

  《Yell》在11月底迎來大結局,雖然中途被疫情影響非常大,停播了一段時間,再次複播以後收視也下滑了一波,但在這樣的情況下也獲得了20.1%的平均收視。

  《小女侍》雖然官宣得很早,去年這個時候就已經宣佈了主演跟劇情,但是由於疫情影響,現在很難舉行各種宣傳活動,

  而且據《周女》統計,《小女侍》在各大紙媒的報導也只有93條,比起《Yell》足足少了214條,對於晨間劇的主要收視群體來說,紙媒的推廣效果也應該是更好的。

  當今的年代真的有不少變化,現在酒香也怕巷子深,雖然杉咲花的演技好、故事原型的選材好,但是沒有合適的宣傳機會,這部劇真的也難成功吧。反觀國內,一些質量並不如何的國產劇頻頻上熱搜,哪怕不追劇都能對劇情略知一二,對比之下還真挺諷刺啊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽