英澳加放寬移民門檻 亞洲區移民查詢跌三成
2020年12月16日15:00

隨着環球政經局勢變動,多個傳統移民大國相繼宣佈放寬港人移民門檻,2020年本港的移民界猶如「坐過山車」般呈現大起大落的局面。美聯移民顧問高級策略總監鄭天殷表示,因應目前湧現的低成本、高「移民監」要求的移民方式,部份港人直接考慮「移民又移居」。然而,由於疫情關係,不少國家尚未開關,使欲移民的港人未能達到移民居留需求,故仍有部份人士選擇「護照移民」,投向「移民監」要求較低的國家,造成「護照移民」與「移民又移居」兩者同時主導市場的情況。展望2021年,相信屬意「移民又移居」的港人在有英、澳、加等多個選擇的情況下,反而會放緩移民步伐,經過仔細考量後才作決定,而「護照移民」趨勢則將持續一段時間。

多國相繼放寬港人移民政策 移民查詢反減

回顧2020年,鄭天殷稱本港的移民行業出現「峰迴路轉」的情況。年初受新冠肺炎疫情影響,美聯移民顧問每月收到的移民相關查詢數字一度回落至雙位數,及後一直於低位徘徊。然而,今年年中因為政治事件,以及英國公佈放寬持BNO港人移民要求的消息,查詢數字一度於5月「火箭式」飆升至逾800宗,及後BNO的申請詳情落實,查詢數字才稍微回落。有了英國這條「後路」後,不少港人猶如有了「移民保單」,故在7月澳洲公佈延長港人的臨時畢業及工作簽證、變相助港人為申請永久居留權鋪路,以及加拿大於11月宣佈由2021年起放寬港人移民途徑後,查詢數字並未如5月那般急劇攀升。

至於移民地點方面,美聯移民顧問根據客戶查詢的統計,相較今年年初,心儀英國的港人激升近50個百份點;其次為澳洲,亦見30個百份點的升幅;而剛公佈放寬港人移民途徑不久的加拿大,則升近10個百份點。鄭天殷分析,心儀英國的港人數字升幅最大,料是因為其門檻是英、澳、加中最低的,港人只需持有BNO,即可申請移居英國,幾乎無「移民監」以外的其他要求。因此,極多持有BNO的港人家庭均開始考慮移民英國,為下一代的教育及生活鋪路。至於澳洲及加拿大的要求則較高,前者要求申請者須即將前往或正在澳洲留學或工作,或剛從澳洲學府畢業;而後者雖然沒有要求申請人必須在加拿大留學,但仍須是在過去5年內在各地學府畢業的大專生。在澳、加兩國主要吸引高學歷年青人的情況下,自然不難理解為何港人對移民當地的興趣的升幅不如英國高。

至於其他地區,本來深受港人歡迎的亞洲地區則驚見近30個百份點的跌幅,預計是因為台灣本來因語言及文化與香港相通,而且移民成本較低而極受年青一代及家有長者的港人歡迎,但澳洲及加拿大放寬移民要求後,年青一代或有意轉投後兩國的懷抱。最後,歐洲國家則不受絲毫影響,查詢量與年初相比不跌反升逾10個百份點,主要是因為葡萄牙在今年第四季宣佈即將取消透過購置房產移民到里斯本、波圖等主線城市的安排,故不少港人希望看看能否趕上「尾班船」,透過買樓獲得另一重身份。

「護照移民」仍左右市場

談及移民取態,鄭天殷表示去年港人傾向「護照移民」,亦即是為申請多一個國籍而移民,未必會立即移居當地,但是隨着今年香港的政經局勢出現變化,加上多國放寬港人移民門檻,市民的移民心態漸趨兩極化,部份市民仍然希望「護照移民」,而其他人則希望「用時間換護照」,開始願意坐「移民監」以換取新國籍。

鄭天殷指出,選擇「護照移民」的市民主要是專業或高收人士,他們希望能盡快獲得另一重國籍,因此不介意「用金錢換護照」,故傾向申請移民到居留要求較低、但投資門檻卻相對高的國家。亦有部份港人則考慮到移居海外後未必能賺取與香港水平相若的薪酬,故選擇先留港儲備資金,同時獲取另一國籍,待時機成熟後才移居當地。尤其是今年受疫情影響,大部份領事館均有限度服務,而且部份國家甚至封關,使港人暫時不能登陸外國坐「移民監」。有見及此,少部份財務狀況穩健而又移民意欲迫切的港人轉而選擇葡萄牙、瓦努阿圖等「移民監」要求低的國家,以盡快取得另一本護照。

多國放寬移民政策反令市場趨冷靜

此外,隨着多國宣佈放寬港人移民要求,不少未必能負擔投資移民的中產階層及家庭客戶開始考慮「移民又移居」。他們主要集中考慮英國、澳洲及加拿大,因為此三國不僅提供接近「零成本」的移民途徑,更是以優質教育體系及知名學府聞名的傳統移民大國。因此,這類客戶為了助子女將來升學及就業鋪路,只能直接按各國的居留要求移居當地,以時間換取另一國籍。然而,與今年年中港人只有英國一條「後路」相比,現時不少市民均有多於一個選擇。因此,預計他們未來未必會如年中那般「一窩蜂」迫切地申請移居海外,相反,他們或將放慢移民步伐,在經過詳細的資料搜集及考量後再作決定,預計未來整體移民查詢減半。

The post 英澳加放寬移民門檻 亞洲區移民查詢跌三成 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽