非預先包裝蛋糕 逾四成高脂
2020年12月16日03:00
消委會建議消費者應選購脂肪和糖含量較低的蛋糕。

【星島日報報道】消費者委會員聯同食物安全中心,在市面搜購十種、共一百款非預先包裝的蛋糕,包括瑞士卷、鬆餅等。結果發現,逾四成屬「高脂」食物、兩成半屬「高糖」,近一成既「高脂」亦「高糖」。

測試結果顯示,有五種蛋糕的平均總脂肪含量屬「高脂」食品的水平,即每一百克含超過二十克脂肪,包括牛油蛋糕、瑞士卷、雪芳蛋糕、千層蛋糕及拿破崙蛋糕。當中,牛油蛋糕組別的平均總脂肪含量最高,每一百克達二十五克,且全部牛油蛋糕樣本均屬「高脂」;其次為瑞士卷及雪芳蛋糕,每一百克平均總脂肪含量為廿三克。

牛油蛋糕樣本的總反式脂肪含量,介乎每一百克零點一至一點一克,相差達十倍。當中購自中環干諾道中「超群麵包西餅」的牛油切餅,總反式脂肪含量最高,進食整個重五十克的蛋糕便會攝取零點五五克反式脂肪,相當於世衞建議的每日反式脂肪攝取限量的兩成半。

另外,結果又顯示,有兩種蛋糕的平均糖含量屬「高糖」食物的水平(即每一百克食物含超過十五克糖)。鬆餅平均糖含量最高,每一百克含十九點二克;其次為牛油蛋糕,每一百克含十七克糖。以其中一款來自「Marks&Spencer Food Store」的檸檬鬆餅樣本作例,進食整件樣本便會攝入約三十三克糖,相當於世衞建議的每日糖攝取限量的六成六。

消委會建議,消費者應選購脂肪和糖含量較低的蛋糕,而業界製作蛋糕時,應以更健康的替代油,取代飽和脂肪含量較高的食用油脂;及調整配方以達致所需軟硬度或質感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽