中大研微型機械人 快速檢測腸道「難辨梭菌」
2020年12月16日03:00
中大團隊研發出全自動、低成本的微型機械人快速檢測系統,可於十五至三十分鐘篩檢出腸道的「難辨梭菌」。

【星島日報報道】香港中文大學研發一套全自動、低成本的微型機械人快速檢測系統「QuickCAS」,第一代可於十五至三十分鐘篩檢出腸道的「難辨梭菌」,每次檢測的成本為約五十港元,較現時每次約三百元的檢測成本少八成。相關研發已進入臨牀試驗階段,團隊期望系統可於明年在醫院投入服務。另外,亦現正積極研究將系統應用於新型冠狀病毒肺炎等多種病原體檢測上。

第一代「QuickCAS」針對檢測腸道的難辨梭菌。這種病菌屬常見的感染病原體,可引致腸道發炎,引致肚痛、發燒、休克、甚至腸道穿孔,具高傳染性。現時篩檢難辨梭菌的方法,需要二至四小時,而「QuickCAS」則只須十五至三十分鐘便有結果。

中大機械與自動化工程學系副教授張立表示,系統整合了全新的熒光微型檢測機械人和磁場驅動,可於短時間內準確探測出特定的病原體,又利用外部磁場遙距驅動檢測機械人,加速反應變化,以縮短化驗時間。

若以「QuickCAS」做檢測,檢測人員須先將生理鹽水混入檢測者的糞便,再將抽取混合物的上層清液放上樣本芯片。張立解釋,樣本芯片上的微型檢測機械人,以靈芝孢子作本體,再包裹上氧化鐵納米粒子及碳量子點,令病菌「發光」;系統透過分析機械人被綠光激發時的熒光反應變化,判斷出檢測者樣本是否存在病原體。

中大微生物學系教授葉碧瑤則表示,團體正在研發以此系統進行新冠肺炎病毒檢測,及其他傳染病原體,包括常見的肺炎鏈球菌、沙門氏菌、病原性大腸桿菌及幽門螺旋菌等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽