教育線上/中大研測菌機械人 又快又準
2020年12月16日12:19
《大公報》圖片
《大公報》圖片

( 轉載自《大公報》)

隨着新冠肺炎肆虐全球,快速檢測的需求飆升,香港中文大學(中大)研發創新微型機械人快速自動檢測系統「QuickCAS」,第一代QuickCAS針對檢測難辨梭菌,由現存需時二至四小時,大幅縮短到15至30分鐘便可完成檢測,成本只是醫院傳統檢測的六分之一。團隊表示,至今實驗準繩度為100%,期望能加快對傳染病的診斷。系統將進行臨床試驗,期望明年在醫院投入試用。

  快速檢測需求上升,中大研發了一套全自動、低成本的微型機械人快速檢測系統,該系統由中大機械與自動化工程學系副教授張立聯同微生物學系教授葉碧瑤,以及中大莫慶堯醫學講座教授、消化疾病研究所主任沈祖堯和內科及藥物治療學系副教授黃曦合作研發。

  現時的化學檢測方法是基於生物分子試劑與病原體之間的反應而得出檢測結果。試劑一般需於低溫或冷凍存放和運輸,張立及團隊研發創新的微型檢測機械人系統「QuickCAS」則沒有此限制。QuickCAS整合了全新的熒光微型檢測機械人和磁場驅動,可於短時間內準確探測出特定的病原體,即透過分析機械人被綠光激發時的熒光反應變化,判斷出病人樣本是否存在病原體,又利用外部磁場遙距驅動檢測機械人,加速反應變化,以縮短化驗時間。

  15分鐘完成 費用平八成

  第一代QuickCAS針對檢測難辨梭菌——一種在醫院內常見的感染病原體。現存檢測難辨梭菌需時二至四小時,QuickCAS則只需15至30分鐘,成本亦由港幣約300元大幅降至約50元。該系統除了讓醫院盡快為病人完成診斷和治療,亦可減輕醫護的工作負擔和降低檢測過程中的感染風險。開發團隊期望,將來能用於新冠病毒檢測上。

  張立教授表示,QuickCAS現正進入臨床試驗階段,預計明年在中大醫學院進行大量樣本測試,繼而推出市場。香港中文大學工程學院副院長(外務)黃錦輝表示,自從新冠肺炎出現,我們須與細菌共存,所以期望將該系統拓展至檢測所有病菌。葉碧瑤教授補充說,團隊正積極研發以此系統進行批量檢測及檢測多重病原體的應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽