正面幫助/人肉搜尋助攻 失蹤數字下跌
2020年12月16日12:20
失蹤人口調查組警員會聯同民安隊及飛行服務隊等一起搜山,尋找失蹤者 ( 《大公報》相片)
失蹤人口調查組警員會聯同民安隊及飛行服務隊等一起搜山,尋找失蹤者 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

近年社交媒體出現眾多不同類型的「民間尋人」、「人肉搜尋」平台。對於尋找失蹤人士,這類民間發起的尋人服務並非全無作用。事實上,翻查警方過去五年的失蹤個案數字,從2015年的3710宗,每年遞減至2019年的2643宗。馬鴻輝表示,東九龍總區2020年首三季錄得320宗失蹤案,對比2019年首三季的429宗亦錄得下跌,減少約25%,預料全年整體失蹤案數字維持下跌。

  馬Sir說:「類似人肉搜尋的做法對我們的工作並沒有影響,反而有正面的幫助,變相讓大家多一個途徑尋找失蹤人士。最重要的是找到人!我們也有不少個案是從網上發現失蹤者的去向,特別是18歲以下的年輕人,他們多因為與家人爭執、有誤會而離家出走。」警方錄得失蹤個案數字持續下跌,或與家人透過社交媒體或民間渠道尋獲失蹤者而毋須報案有關。但馬Sir重申,一旦發現有人失蹤,建議市民應向警方失蹤人口調查組報案,從多角度提供協助,盡快尋回失蹤者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽