韓國藝人違規接觸熊貓幼崽引眾怒,大熊貓為什麼不能徒手摸?
2020年12月15日11:24

  來源:中國科普博覽

  近日,韓國某女團在綜藝節目中不戴手套和口罩便與大熊貓幼崽接觸的行為引發了網友對熊貓健康安全的擔憂。

某女團一系列違規操作 圖片來源:視頻截圖
某女團一系列違規操作 圖片來源:視頻截圖

  實際上,大熊貓的飼養管理非常嚴格,為了避免將外來的病菌傳染給大熊貓,即使是朝夕相處的飼養員,也要經過消毒並全副武裝後才能接觸它們。

  但現實中因為不注意防護,而導致人類身上的病原體傳給大熊貓或是其它野生動物的事件屢見不鮮。

  人類的疏忽,它們的死亡

  2014年12月至2015年4月陝西省樓觀台大熊貓繁殖基地發生的犬瘟熱疫情,便是一個非常慘痛的例子。

  在此次疫情中,樓觀台共有5只感染犬瘟熱的大熊貓先後死亡。而當時全國圈養的大熊貓數量不到600只。一場犬瘟熱疫情就奪去了圈養大熊貓種群將近1%的個體。

陝西樓觀台五隻大熊貓死亡報導 圖片來源:www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1319050
陝西樓觀台五隻大熊貓死亡報導 圖片來源:www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1319050

  犬瘟熱是一種病毒性疾病,由單鏈RNA病毒——犬瘟熱病毒導致。根據《中華人民共和國農業部動物防疫法》規定,我國動物疫病分為一、二、三類動物疫病病種,犬瘟熱病毒雖然屬於國家三類動物疫病(與大腸杆菌病同級別)是較低等級的動物疫病,但至今對於患有犬瘟熱的動物,並沒有較好的治療方法,大多數手段只能減輕動物的痛苦。而應對犬瘟熱的主要方式還是通過疫苗預防。

  犬瘟熱主要感染家犬,並主要通過家犬傳染給野生動物。陝西佛坪國家級自然保護區的一項抽樣調查發現,72%的家犬有犬瘟熱的抗體,意味著這些家犬可能都接觸過犬瘟熱病毒。

  與熊貓“福寶”接觸的韓國女團中多名成員都飼養了寵物犬,因此在沒有消毒的情況下,它們可能會將犬瘟熱病毒傳染給熊貓。

感染了犬瘟熱的狗 圖片來源:public domain
感染了犬瘟熱的狗 圖片來源:public domain

  陝西的犬瘟熱疫情讓管理人員意識到人與野生動物親密接觸的危害。國家林業局下發緊急通知要求,嚴禁遊客與珍稀瀕危野生動物近距離接觸,並為此組織開展圈養大熊貓健康狀況調查。

  但不只是熊貓,因為人類的疏忽而遭受無妄之災的野生動物還有很多。

  2015年,廣西某動物園發生過一起老虎因感染禽流感而死亡的事件,無獨有偶,泰國某動物園也曾因禽流感導致老虎和雲豹死亡。這些病毒可能來源於禽流感疫區的肉類,但也不排除遊客將病毒傳染給珍稀瀕危動物的可能。

  人類的越界,傷及自身

  然而人類和野生動物接觸,會受傷害的不只是野生動物。許多野生動物經過上萬年的演化,已經學會和身上的某些病毒和諧共處,但是這些病毒對人類來說很可能是致命的。野生動物是許多病原體的天然儲藏庫,而接觸野生動物的人極可能將疾病傳染給其他人。

  2020年內蒙古還出現兩例鼠疫死亡病例,這讓防疫部門工作人員的心再次提到了嗓子眼。別小看鼠疫,它屬於我國僅有的兩種甲類傳染病之一(另外一種是霍亂)。世界歷史上鼠疫曾有數次大流行,致死人數至少上億。

黑死病(鼠疫)造成的萬人塚(法國馬提格斯)圖片來源:S. Tzortzis,Public domain
黑死病(鼠疫)造成的萬人塚(法國馬提格斯)圖片來源:S. Tzortzis,Public domain

  鼠疫是由鼠疫耶爾森菌引起的烈性傳染病,人主動接觸被感染的動物或被疫蚤叮咬是引發鼠疫的直接原因。鼠疫原本屬於動物間流行的疾病,但如果人類進入疫區且不注意個人防護,就存在著感染的危險。不同的是,在青藏高原的鼠疫病例中,感染方式多為在獵捕和剝食旱獺、野兔等野生生物,而傳統的鼠-跳蚤-人類的傳染路徑反而成為了個別現象。除此以外,疫區人家養的貓狗,如果不小心舔食了染病死亡的旱獺,也有可能會直接感染,或者把攜帶鼠疫細菌的跳蚤帶回家,導致鼠疫流行。

遊客喂食旱獺,該行為非常危險,切勿模仿。圖片來源:大眾旅遊
遊客喂食旱獺,該行為非常危險,切勿模仿。圖片來源:大眾旅遊

  近年來,隨著草原和藏區旅遊的火熱,旱獺開始逐漸進入遊客的視線。因為四肢短小,長相呆萌,這些旱獺對人類有著極高的吸引力,兩個物種間開始頻頻互動,而這其中蘊含著極高的鼠疫傳播風險。加上遊客的流動性與密集度,一旦發生鼠疫疫情,後果不堪設想。

  2008年發表在《Nature》雜誌上的一篇研究顯示,從1940年到2004年統計的全球335起新發的傳染病事件中,超過60%的新發感染性疾病是由人獸共患病病原造成,其中71.8%的患者通過與動物直接或間接接觸而傳播。在我國法定的39種人類傳染病中有20種和動物有關係。

  需要強調的是,野生動物再可愛,也是充滿野性的生靈。熊貓那麼可愛,也別忘了它是熊,不是貓,是非常危險的食肉目殺手,成年熊貓有非常強大的殺傷力。2000年以來,圈養大熊貓傷人事件至少有18起。

  不論是在野外還是在動物園,遇到野生動物,都要秉持著一種“距離產生美”的心態,遠觀欣賞即可。沒有必要,不要接觸,更不要食用野味。

伊波拉病毒經過動物傳播給人。圖片來源:美國CDC官網
伊波拉病毒經過動物傳播給人。圖片來源:美國CDC官網

  保護野生動物,歸根結底,也是為了保護我們人類自身。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽