王海:會將品牌方與羅永浩一起告上法庭 要求羅永浩承擔連帶責任
2020年12月15日09:11

  相關新聞:

  王海再次質問羅永浩:你推薦的漱口水到底是誰生產的?

  “交個朋友”直播間:羅永浩涉嫌虛假宣傳視頻是二次剪輯拚湊  

  新浪科技訊 12月15日上午消息,針對“羅永浩帶貨漱口水涉嫌虛假宣傳”一事,職業打假人王海在微博上再度回應表示,羅永浩擅長的領域是英語教學和脫口秀,選品方面出問題在所難免,但仍然想繼續忽悠消費者矇混過關恐怕行不通。我已經舉報,稍後也會將品牌方與羅永浩一起告上法庭,要求羅永浩承擔連帶責任。

  此前,職業打假人王海在微博喊話羅永浩,稱直播售賣的某品牌的漱口水用洗牙視頻來表現漱口水的效果,涉嫌虛假宣傳,“得準備錢退一賠三起步價500元了”。

  以下為王海對羅永浩交個朋友直播間答覆全文:

  上週末王海先生在其微博中指出,羅永浩直播過的鄧特艾克(DentylActive)漱口水視頻涉嫌虛假宣傳,要求羅永浩退一賠三。我們第一時間進行了調查,現同步情況如下。

  王海微博中指出的“羅永浩涉嫌虛假宣傳”的視頻,其實是一個和羅永浩完全無關的微博號“成為種草姐的101天”(後簡稱“種草姐”)的一條微博視頻內容。“種草姐”在未經“交個朋友”或羅永浩本人授權同意的情況下,在其製作的內容中擅自加入了羅永浩直播片段的視頻剪輯。王海指責羅永浩“用洗牙視頻來表現漱口水的效果”,其實這段“洗牙視頻”是“種草姐”製作或剪輯的,不是羅永浩直播中的內容。我們已經通過微博私信聯繫種草姐,要求其刪除侵權內容,並保留追究法律責任的權利。

  回應:羅永浩甩鍋不專業。無論種草姐還是其他廣告發佈者,虛假視頻鏈接都直接指向鄧特艾克旗艦店,其性質屬於鄧特艾克的企業行為——發佈虛假廣告,而且是已經發佈了很長時間。羅永浩作為代言人聲稱未授權未同意,自己證明了其作為廣告代言人在代言期間沒有做到審慎履行相應內容的注意義務,客觀上屬於明知或應知仍然放任虛假廣告欺騙消費者。另外,不要求廣告主鄧特艾克停止發佈虛假廣告,只要求發佈者刪除屬於避重就輕,客觀上在袒護鄧特艾克。

  原文:王海指責鄧特艾克漱口水品牌是“假洋鬼子”,是涉嫌虛標廠名廠址的假冒進口商品。我們在此澄清一下:

  【1】製造鄧特艾克漱口水的派瑞(PerirPoducts)公司原本是一家英國私營公司,20年來致力於生產和銷售口腔護理產品,目前已被收購併入英國上市公司VentureLife。

  回應:派瑞公司製造是謊言。派瑞公司沒有生產工廠,標註的所謂代工廠D.D.D.LIMITED正忙著破產。另外所謂英國上市公司VentureLife,公司之家的記錄是2018年8月7日股票分配後的資本聲明251,136.318英鎊,小微企業?

  證明在英國生產很簡單,把英國工廠生產的照片和視頻給大家看看不香麼?我要是羅永浩,直接上視頻和照片,證明在英國破產工廠生產。

  原文:【2】派瑞公司通過了天貓、京東等大電商平台的嚴格審查,在這些電商平台上都開有旗艦店和官方自營店,並擁有足夠多的用戶銷售數和較高的產品好評度。

  回應:誰教的邏輯學?有天貓店不等於沒有欺詐行為,不等於不是假洋鬼子。好評有沒有刷的?

  原文:【3】深圳麥凱來公司是VentureLife在中國的代理商。麥凱來的報關單,可以證明鄧特艾克漱口水是英國進口商品(某些批次的產地也可能是歐洲其他國家或地區)。而且與麥凱來合作前,我們的法務也按工作流程確認過鄧特艾克在國內的品牌合法授權鏈路是完整的。

  回應:深圳麥凱萊科技發展有限公司是鄧特艾克和DentylActive中國商標的持有人,派瑞公司受讓了深圳麥凱萊科技發展有限公司DentylActive中國商標後,深圳麥凱萊科技發展有限公司才有可代理的DentylActive中國商標。羅永浩確認過品牌合法授權鏈路,可見知道了事情的真相卻沒有告訴消費者DentylActive中國商標本來是深圳麥凱萊科技發展有限公司的,為了成為派瑞公司的中國總代理才把DentylActive中國商標轉讓給了派瑞公司。有點繞?

  誰主張誰舉證原則,羅永浩直接把麥凱萊的報關單曬出來最有說服力,看看報關單是不是也進口了65萬瓶?

  原文:【4】王海提到的派瑞公司註冊的辦公地址VENTUREHOUSE是虛擬辦公地址。虛擬辦公地址和虛假地址是兩個概念。虛擬地址是真實存在的,可以用來註冊公司。實際上,很多世界500強公司都會使用虛擬辦公地址為子公司註冊。

  回應:需要補充的是英國上市公司VentureLifeGroupPlc也在虛擬地址註冊,VentureHouse,2ArlingtonSquare,DownshireWay,Bracknell,Berkshire,RG121WA,UnitedKingdom

  原文:【5】王海還提到梅爾·羅森伯格是一個被多家公司“拚單”的外國演員,這也是一個誤會。梅爾·羅森伯格確實是開發鄧特艾克產品的科學家(詳見:https://en.wikipedia.org/wiki/Mel_Rosenberg),至於鄧特艾克的品牌方或運營方為什麼沒有使用羅森伯格本人的照片,而是從微圖圖庫中選了一張平面模特照片做宣傳,我們也不是很清楚,相信是市場運營人員的失誤(不管是不是前述原因,這件事都跟品牌真實性或產品質量完全無關)。

  回應:用演員冒充科學家是欺詐行為,這不僅需要退一賠三起步價500元,還需要羅永浩向消費者公開道歉——沒有盡到審慎注意義務。如果存在選品流程的話,以羅永浩的英語水平,早翻牆看看維基百科不就不會用錯照片了?這種甩鍋涉嫌抄襲耐克。我舉報耐克宣傳籃球鞋兩個氣墊實際上只有一個,耐克就是解釋說用錯了宣傳材料。那不照樣罰款487萬?

  原文:王海發佈的與事實有嚴重出入的微博內容,誤導了公眾和媒體,也給我們和品牌方帶來了嚴重的不良影響。我們現在要求王海馬上刪除相關的失實微博內容,並及時發佈澄清謠言的微博,我們保留追究法律責任的權利。我們一直都相信,王海職業打假的工作對淨化商業環境客觀上是有益的,只是希望王海以後再“打假”的時候,工作做得再嚴謹一些。

  回應:哪些是謠言?哪些事實有出入?可否具體指出來?這麼漏洞百出的騙局,羅永浩都沒有發現,還讓我咋嚴謹?

  原文:“交個朋友”直播間從4月1日開播以來,一直對選品和銷售講解內容懷著非常嚴謹的態度。在選品時嚴格把關,在準備產品介紹講稿時反複勘誤,在現場直播時主播間互相頻繁提醒以避免可能的口誤誤導消費者,盡全力避免出現“涉嫌虛假宣傳”的情況。儘管如此,我們歷史上還是出過一些小的事故(好在補救措施做得比較及時和有誠意),未來也不可能絕對地保證不出任何問題,所以歡迎大家繼續監督,一起讓直播電商行業發展得越來越好。

  “交個朋友”直播間

  2020年12月14日

  回應:嚴謹態度、嚴格把關都是空話套話大話,不具備可執行性。羅永浩擅長的領域是英語教學和脫口秀,選品方面出問題在所難免,但仍然想繼續忽悠消費者矇混過關恐怕行不通。我已經舉報,稍後也會將品牌方與羅永浩一起告上法庭,要求羅永浩承擔連帶責任。

  王海

  2020年12月15日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽