智云云鶴2s相機穩定器上手體驗報告
2020年12月15日08:50

  在談智云云鶴2S之前,要回答一個問題,為什麼要買一個相機穩定器,穩定器主要是為了得到一個穩定的視頻畫面,給視頻創作帶來更多的空間,這時候一定會有人說,手機攝影像素高,碾壓全畫幅無反、單反,加上手機穩定器更加無敵,一般遇到這樣的我默不作聲,往下看。一方面,相機穩定器價格昂貴,試錯成本就很高,另一方面,作為相機穩定器一定要功能齊全甚至豐富,性能穩定優秀的同時,優秀的易上手度更加重要,這才能有立足之地。所以,無論是廠家還是消費者,手機穩定器有試錯機會和成本的,可以是娛樂的玩物,而相機穩定器就是生產力工具,口碑決定一切。

  專業相機穩定器,同時,作為生產力工具而言,價格一定不便宜,對待相機穩定器的寬容度也相比手機穩定器低很多,而如今視頻逐漸變成信息流的主流之一,製作視頻也變得更加大眾化,我對一個相機穩定器的需求也越來越強烈,所以就有了今天智云云鶴2S的體驗報告,而在使用過很多手機穩定器之後,智云云鶴2S也是我第一台相機穩定器,所以我也是入門的初學體驗者。

  在挑選穩定器的時候,就對智云云鶴2S的收納箱造型印象深刻,打開包裝盒,拉出內包裝,一個類似於手提包的黑灰色收納箱,材質是類泡沫塑料材質,重量輕盈,還能很好的保護穩定器和配件,保護方面應該說做得很到位了。

  打開收納箱,雲鶴2S和配件陳列在收納箱里,連強迫症患者都治好了,介紹一下,依次是增高架、雲鶴2S、1/4-20螺釘、線材、快裝板、三腳架、鏡頭支撐架、18650鋰電池x3、充電器與快裝板座。明顯感覺到配置更加豐富,基本上能用得到的配件也都配齊了。

  整體上雲鶴2S的外觀還是很好看的,噴塗是亞光黑色,有金屬感,機身大部分採用了鋁合金材質,手柄部分比較特殊,採用了碳纖維材質,更加輕便也更加結實。

  另外,這個碳纖維手柄還是可拆卸的,供電方案也是可拆卸的三顆18650鋰電池,7800毫安時電量,如果你有更多的鋰電池,無形中可一個2S續命。智云云鶴2S的官方宣城重量為1888g,男孩子拿起來沒問題,女孩子加上相機多少還是有些吃力的。

  控制方面,常規的滾輪和按鍵沒有缺席,旋動起來阻尼感不錯。

  還有一塊0.96英吋的OLDE屏幕,顯示的內容還是中文菜單,加之操作邏輯簡單易懂,降低了專業相機穩定器的學習成本。智雲產品的另一大特色就是內置豐富的拍攝模式,雲鶴2S亦然,其具有全域POV、三維夢境、瘋狗模式這樣的拍攝模式,極大地增加了這款穩定器的專業性,並拓展了產品的使用場景。拍攝模式我們會用專門的篇幅進行詳細演示。

  再來看一下做工,我其實挺關注一款產品的細節的,雲鶴2S在細節上做的很到位,在設計上也用了小心思,無論是定位的鎖扣,還是調節的螺絲和開關,手感都很不錯。另外再說一句,作為次旗艦級別產品,雲鶴2S還可以加裝提壺手柄的套件,讓使用起來更加方便、穩定。

  下面就要上機感受了,其實一款專業穩定器第一次安裝和調平也是體驗中很重要的一環,拋出結論,我第一次安裝調平整個過程下來,大概10分鐘左右,還算比較快,有的小夥伴要問了,每次拍視頻都要準備10分鐘嘛,其實不用,一般專業穩定器都有快拆系統。

  雲鶴2S的快拆系統3.0還是很給力的,通過快裝板+快裝板座的組合,使用戶可以在第一次安裝設備並調平後可以將底座連同相機一併取下,方便隨時換卡、換電池,免去了第二次安裝再調平的麻煩。雲鶴2S每一處可以調節的位置都有刻度定位,方便攝影師們很容易調節限位,記住自己設定的位置,也大大提高了調平的效率。

  安裝好調平後還需要有一個激活的步驟,連接智雲的ZY Play,完成激活,這裏有一些APP上的控制,比如延遲攝影等等,就可以在APP上完成。我上機體驗的是最新的Sony的A7S3,作為視頻拍攝的當紅炸子雞,和雲鶴2S也比較配。

  注意到雲鶴2S的三腳架十分的大,而且橡膠防滑性能也很好,固定好拍延遲攝影也能大大提高穩定性,合併起來也能當做把手增加相機的穩定性。

  剛剛說了,上機的是SonyA7S3+G大師24-70鏡頭,這顆鏡頭出名的大、重,雲鶴2S附送了鏡頭支架,上機後穩定性也是嘎嘎的。

  為了得到更加穩定的效果,我還加了個提壺手柄,在推拉兩個動作上也進一步增加了穩定程度。

  雲鶴2S手持的模式也支援多個角度,想這樣提壺拍攝,也能拍得到更多低角度的畫面。

  推、拉、搖、移最基本的攝影鏡頭,測試穩定性,加上多年練就的穩定步伐,還是很可以的。

  同時也嚐試了大範圍拍攝。

  雲鶴2S特色模式也很全。而除了常規的PF模式(左右跟隨)、L模式(全鎖)等模式,還有三種更具特色的模式:全域POV、三維夢境、瘋狗模式。這裏單獨談談我體驗最多的是全域POV模式,也叫作第一視角模式。此模式下相機角度會隨手的變化而變化,隨意旋轉畫面,更加適合小視頻的創作,以第一人視角去拍攝。

  這種第一視角的跟拍,低角度也能展現很多的故事性。

  模特在看出的時候從書本摸你第一視角拉出來的效果也很不錯。

  總結

  雲鶴2S作為智雲爆款產品的升級款,其實更不想升級款,因為整體提升還是很大的,不錯的顏值+低門檻的上手+友好的調平快拆系統,讓入門者也能很快適應專業相機穩定器,這個意義更大於產品本身。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽