7分鐘限時令!麥基迪在火箭最後的那些日子!
2020年12月15日08:01

  麥基迪的生涯大概分成四個時期,速龍時期嶄露頭角,無奈有表哥卡達的存在,魔術時期打出名堂,白馬長槍踏入聯盟巨星行列,火箭時期輝煌依舊,但卻沒有穿藍色球衣時來的勁爆,最後就是末年的顛沛流離,從紐約人、活塞、鷹隊到後來的馬刺,此時的麥基迪已經不再巔峰,讓人心酸不已。

  在這其中,火箭時期的麥基迪無疑是國內球迷最為熟知的,從2004年轉會火箭,到後來被無情交易,火紅色的1號曾經是無數人的偶像。而我們今天要講的,就是麥基迪在火箭最後的那段日子。

  2007-08賽季是麥基迪在火箭最後的巔峰,這一年火箭拿下了22連勝,外界不斷地把他們和歷史上奪冠的那些豪門相比,實際上這支火箭的陣容深度並不差,麥基迪和姚明,加上阿爾斯通、巴蒂爾、蘭德里、史高拿、布魯克斯等人都有過高光的時刻,然而不幸的是,他們在連勝期間傷了姚明,這就導致了季後賽面對爵士的硬仗時只剩下麥基迪一人苦苦支撐。

  而麥基迪這一年也是打打停停,他的老背傷來自魔術時期,腰傷則是來自2006年,結果這賽季又傷了膝蓋和肩膀,特別是他的左膝蓋,可以說是麥基迪下滑的最主要根源。在賽季進行到12月份的時候麥基迪就因此休戰過,當時隊醫診斷出來的傷是肌腱炎,只需要休息3場,後來又改成深度骨挫傷,必須需要三週,中間又因為膝蓋休息了幾次,直到連勝期間復出,但此時的麥基迪已經是超負荷運行,在面對爵士的季後賽里,他甚至有兩場打了封閉,最出名的就是最後一場,打著封閉拿下40分10板5助攻,無奈缺少大姚火箭只能連續兩年負於對手。

  到了2008-09賽季,火箭換來了“野獸”阿堤斯——這個時候的阿堤斯可不是只會防守不會進攻的糙男,他上一年剛在帝王拿下場均20+,看起來陣容更加強大了,確實也是如此,又剛好遇上塞爾特人三巨頭拿下總冠軍,賽季初火箭球迷們就喊著“我們也有了三巨頭”,然而,傷病依然是最大的問題!

  麥基迪在休賽期接受了左肩和左膝的手術,雖然說的是手術非常成功,但是賽季開始後就能明顯看出來他的不同,甚至入樽都會扣在籃脖子上,賽季過了1/4後,麥基迪就再次因為膝蓋問題休戰,之後又是打打停停。這一年的麥基迪極其不穩定,他偶爾能拿下20+,甚至30+,但是也會出現連續兩場比賽只得2分、3分。

  比起傷病,更加令人心寒的是火箭的態度,火箭比起任何球隊都知道麥基迪的傷病問題,他們覺得麥基迪再也回不到巔峰了,因此從2007-08賽季開始就不斷有交易麥基迪的流言,從要去換活塞的咸美頓,到2009年差點和網隊的卡達互換東家,只能說莫雷是一個非常精明的商人,你不得不服他在休賽期幾乎白撿了一個阿堤斯,包括後來換來夏登也是非常明智的決定,但是在送走麥基迪上,他用的也是商人的做法。

  在2009年交易截止日前,麥基迪和卡達互換的事情眼看著就要成了,但是麥基迪卻在交易截止日前宣佈了微創手術,而且是單方面的宣佈了手術,這裡面的鬧劇你可能需要知道下。單方面宣佈手術確實是讓火箭官方非常不舒服的一件事,但實際上麥基迪早已經和火箭隊醫和高層說過了,只是火箭官方消息一直沒有出來,而當時的麥基迪多次聲稱過“膝蓋實在太過疼痛”,但火箭卻是另外一種說法,他們認為麥基迪的膝蓋沒有那麼看上去那麼嚴重,直到麥基迪宣佈手術後的第六天,火箭的隊醫克萊頓出來道歉,他告訴記者是自己的過失導致了麥基迪的手術。而這件事情一直鬧得沸沸揚揚,直到現在人們說到火箭和麥基迪都沒有熄火,也許你也能從另外一方面看出當時麥基迪和火箭之間的關係。

  膝蓋微創手術是對球員傷害非常大的一個手術,雖然有過A.史杜達米亞成功的例子在前,然而可惜的是,麥基迪沒有成為A.史杜達米亞,他成為了基斯韋伯,另一個因為膝蓋微創手術而下滑的球員,這個手術對於麥基迪的生涯是毀滅性的。

  後來的事大部分人也都知道,麥基迪報銷後火箭反而闖進了第二輪,這件事似乎也堅定了火箭送走麥基迪的決心,到了2009-10賽季,麥基迪的合同年來了。

  作為一個多次受傷過的球星,麥基迪需要證明自己才能在合同年得到滿意的報價,但是火箭只願意給麥基迪“7分鐘”,這個“7分鐘”限時令讓麥基迪以及很多的粉絲都感到不滿意,在那之後,又有了麥基迪和艾度文的矛盾爆出來,於是麥基迪想被交易,火箭也想交易麥基迪,交易就這麼來了。

  火箭最終把麥基迪送到了紐約人,雖然首戰就拿下了26分4板5助攻,但這時候的麥E.哥頓實是力不從心了,手術給他留下的影響真的太深刻,讓人心疼的是,這時候的麥基迪才30歲而已。

  值得一提的是,麥基迪在火箭的最後一年穿的是3號球衣!原因是因為他在當年夏天拍攝了一個紀錄片叫做《三分》,3號是麥基迪高中時期的號碼,但說實話,當初對麥基迪穿3號真的是不能接受的,尤其是看到艾列沙穿著1號球衣時,這種感覺真的難以形容。

  麥基迪的火箭生涯並沒有預期的那麼成功,畢竟當初道森和亞曆山大可是衝著總冠軍去的,更難過的是,結尾也不是那麼完美,不過這些也都是陳年往事了,球隊和球員之間就是如此微妙,矛盾好像說來就來,但是時間一衝,也就過去了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽