歐聯完全解籤:英超有險 巴塞有戲
2020年12月15日07:17

歐冠盃16強對決,會有怎樣的劇情?
歐冠盃16強對決,會有怎樣的劇情?

  歐聯16強的對陣形勢已經揭曉,新一年的歐聯淘汰賽也將在明年開春打響。16強的各組對決中,既有一方明顯佔優的,也有晉級懸念非常大的。從目前的情況來看,歐聯16進8的大致形勢是怎樣的呢?

  拜仁祖記上籤

  縱觀本次抽籤,拜仁與祖雲達斯無疑是簽位最好的兩支球隊,衛冕冠軍拜仁更可以說是所有球隊中晉級的把握最大的一隊。

拜仁太穩了
拜仁太穩了

  拜仁和拉素這組對決,無論從球隊實力還是歐戰經驗上來說,費歷克Hans-Dieter Flick的球隊都佔據明顯優勢。藍鷹早已沒有了上季中期的絕佳狀態,球隊的防線很難抵擋拜仁高強度的全面攻勢。恩莫比尼Ciro Immobile領銜的攻擊線應該也能給拜仁製造一點麻煩,但很難影響大局。

  拜仁近期有所波動,但這也與賽程密集和主力球員缺陣有關。不過球隊已經迎回了大衛斯,甘美治也接近復出了。點齊人馬的話,拜仁無疑還是今季歐聯的最大奪冠熱門,拉素對他們而言並不算太大的考驗。

祖記是有一定風險的
祖記是有一定風險的

  小組第一「都想碰到」的波圖,最終掉到了祖雲達斯手裡。在引進莫拉達之後,斑馬軍團的鋒線運動能力明顯提升,避免了陷入上季中後期連個可靠中鋒都沒有的窘境。作客3-0巴塞一戰,也體現出斑馬軍團在歐聯硬仗中還是具備相當的戰鬥力和潛力的。

  這組對局無疑是祖記佔優,但最大的變數在於先客後主的賽制和新秀教練派路Andrea Pirlo。波圖的進攻頗具特色,個人突襲也很有威脅,一旦作客先失球,派路能否穩住陣腳?作客如果落敗,回到主場想反勝其實也比想像的難。首回合比賽,說不定就會是決定性的一戰。

  曼城皇馬準上籤

  如果說拜仁和祖記的簽位最為理想的話,那麼再往下數就是曼城和皇馬了。兩隊抽到的對手雖然不好對付,但哥迪奧拿Pep Guardiola和施丹Zinedine Zidane的球隊都還是比較穩地掌控著晉級的主動權。

曼城問題應該不大
曼城問題應該不大

  從死亡之組中殺出的慕遜加柏固然踢得激情四射,但仔細一看,他們對陣皇馬和國米並未拿到任何一場勝利。這或許就意味著,他們在比賽的相當長時間裡都有能力給曼城找點茬,但在一番精彩的操作過後,卻未必能收穫佳績。他們相對開放的風格,也是曼城喜歡的。

  今季的藍月軍團在進攻端沒有之前那麼銳不可當了,但在狀態調整過來之後,球隊還是展現了不錯的掌控力,核心球員的狀態也在逐步提升中。現在說曼城今年能否爭奪歐聯還為時尚早,但他們被慕遜加柏就此擋住去路的可能性應該也不大。

皇馬的簽位也不錯
皇馬的簽位也不錯

  雖然皇馬的確存在一些隱患,但從球隊近期的狀態來看,想要在歐聯當中淘汰皇馬,還是需要相當程度的硬實力的。阿特蘭大雖然打法潑辣,但球隊的缺陷過於明顯,皇馬只要全力迎敵,先抓到對方弱點的可能性無疑遠大於自身被打擊到的可能性。

  歐聯小組賽生死戰中,皇馬面對慕遜加柏打出了完控局面獲勝的精彩表現。只要拿出類似的狀態來,阿特蘭大給皇馬製造的麻煩也很難更大,銀河戰艦晉級的概率還是很高的。

  利物浦凶險,車路士頭疼

  再往下數,就是遇到一些棘手考驗的小組第一們了。萊比錫的打法足夠利物浦喝一壺的,車路士則遇到了令人頭疼的馬體會,英超雙雄的晉級之路可都不好走。

萊比錫絕不好對付
萊比錫絕不好對付

  上季歐聯四強,一年內兩度戰平費歷克的拜仁。就只是列出這兩點,你就知道萊比錫絕不好對付。他們並不害怕高壓逼搶,速度和跑動完全跟得上,進攻套路更是極其豐富。拜仁打著都費勁的球隊,其他強隊碰到了怎麼也得頭皮發麻。利物浦有優勢,但比較有限。

  對上萊比錫,紅軍攻擊線的個人發揮將至關重要,率先入球將會帶來不小的額外加成。這也恰恰是萊比錫相對缺少的東西,納帥麾下眾將誰都能打兩下子,但也缺乏穩定的輸出。不純粹硬拚邊路,而是尋求在對方娥眉月頂做文章,可能會成為利物浦克敵制勝的關鍵。

對車路士的一次考驗
對車路士的一次考驗

  誰都知道,馬體會已經不再是最巔峰時期的他們了,但誰碰上床單軍團多少還是會沒底。就像上季,利物浦明明是很穩的局勢,愣是在晏菲路被人翻了盤。車路士本就沒有利物浦那麼足的底氣,這批人的歐戰經驗和磨合度也仍然成問題,只能硬著頭皮闖了。

  當然,這對藍軍而言倒未必是壞事。首先球隊防線已經有了明顯的提高,至少是有資本把自己當成弱勢的一方與馬體會打消耗戰的。另外馬體會目前在攻防兩端包括隊內氛圍方面,也有很多的隱患。很難說這組對決誰能晉級,但車路士的晉級機會至少不會低於對手。

  最難預測的兩組對決

  在所有8組對決中,最難預測晉級者的恐怕就是西維爾vs多蒙特以及巴塞vs巴黎了,四支球隊都有不小的晉級可能性,也沒有相對佔優的一方。

完全不同的球風
完全不同的球風

  從球風上說,西維爾肯定是大家都不想碰到的。他們防守強硬,對抗凶狠,覆蓋面也大,兩翼突擊和死球都很有特點。雖然單個的強點很少,但極為平均的整體性也會讓優缺點突出的多蒙特頭疼。西維爾利用主場優勢佔先,然後作客憋死對手,這完全有可能發生。

  近況不佳的多蒙特已經選擇換帥,接下來會有怎樣的發展還很難預測。但從目前的態勢來看,他們攪亂西維爾防線的最重要武器還是夏蘭特。多蒙特在這組對決中的前景,很大程度上取決於夏蘭特強行打破比賽平衡的能力。如若拖下去,西維爾無疑會更有優勢。

難兄難弟?
難兄難弟?

  巴塞和巴黎對決的噱頭不必多說,但兩支球隊的境況實際上也是五十步笑百步。巴塞陷入後防人荒,前場進攻過於擁擠中路,缺少中鋒,美斯自身的射門狀態也出現了下滑。巴黎這邊尼馬的新傷暫且不論,球隊今季中後場穩定性其實也是血崩的態勢。

  如果雙方都穩不住,這種對拚巴塞倒未必吃虧,不會像0-3祖記時候那樣自己先繃不住。轉化成對攻或者是互有顧忌拚球星發亮的話,巴塞的星光也沒比大巴黎差到哪裡去。目前來說,巴塞的情形其實沒有預想的那麼悲觀,而且橫向對比,大巴黎這簽對巴塞真算可以了。

  歐聯16強已經各自落位,明年的歐聯16強,又會有怎樣精彩的劇情上演呢?

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽