股神拍檔芒格:投資既要耐心亦要激進,在股市與其變得非常聰明,不如試着讓自己不笨
2020年12月15日18:24

股神巴菲特的生意拍檔、巴郡副主席芒格(Charlie Munger)週一(14日)出席網上活動時指,在投資領域,現在是一場「狂熱的盛宴」,幾乎每位聰明人都是因錢而置身於金融業。他提到,與其嘗試變得非常聰明、倒不如試着讓自己變得不笨,人們能夠做到這一點就意義非凡。我們便是通過這種方式獲得了巨大的長期優勢。

他又指,好的投資需要適時保持耐心,也需要適時選擇激進,而很多人都不具備這種能力。同時,還需要有很強的自我意識,即是你非常清楚自己知道多少和不知道多少。你必須知道自己能力的極限所在,很多聰明的人都認為自己比實際聰明得多。當然,這是危險的,會帶來麻煩。

他警告,美國大量印鈔增加赤字,使國家陷入未知的水域中,現已接近玩火邊緣。芒格又預計,未來10年的股市回報率將低於過去10年,雖然股市充斥狂熱情緒,但報酬是有限的。不過,他又指出,沒人知道泡沫什麼時候會破滅。即便是納斯達克,也未必能重演歷史。

芒格稱,隨著新冠疫苗陸續推出,疫情影響將於一年內變得微不足道,而疫情下電子商貿蓬勃發展,零售店所面臨的壓力大增,坦言已很難賺錢。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽