含菌量超標 海關籲即停用「保為康」口罩
2020年12月15日15:50
該款外科口罩疑含菌量超標,海關呼籲市民馬上停用。(網上圖片)
該款外科口罩疑含菌量超標,海關呼籲市民馬上停用。(網上圖片)

( 轉載自《文匯報》)

香港海關今日(15日)呼籲市民馬上停用一款外科口罩,測試結果顯示該款口罩的含菌量超出標準上限,涉嫌違反《消費品安全條例》。該款口罩是「保為康」9600防塵折疊式口罩,為內地包裝,執行中國國家標準GB2626-2006。初步調查顯示,涉案外科口罩由該商戶從內地進口。

海關指,早前接獲相關機構轉介,指市面上有懷疑不安全的外科口罩出售。海關其後進行試購,並將試購所得的外科口罩樣本作安全檢測。根據相關一次性使用衞生用品衞生標準,顯示其中一款外科口罩樣本的細菌菌落總數超出標準上限約22.6倍,涉嫌違反《條例》。

涉事的外科口罩為10片袋裝,售價為90元,是海關人員於北角一間家品零售店試購所得。經調查後,海關其後在同一集團三間分別位於北角、將軍澳和荃灣的店鋪檢獲共74片同款口罩,包括7包10片袋裝和4個分拆出售的口罩。該家品零售集團由一名62歲男子單獨經營,他已被海關拘捕,正保釋候查。

除涉事的家品零售店外,海關亦巡查全港多個零售點,暫未再發現有該款外科口罩出售。

海關表示,將進一步檢測涉事的外科口罩,以確定含菌種類。此外,海關亦正跟進相關機構就其他懷疑涉及虛假效能聲稱外科口罩的轉介,如發現違反《商品說明條例》的情況,會立即採取行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽