班克斯“噴嚏”塗鴉,令30萬英鎊民宅一夜漲價
2020年12月14日07:52

原標題:班克斯“噴嚏”塗鴉,令30萬英鎊民宅一夜漲價

據英國《每日郵報》報導,12月10日早晨,全英格蘭最陡街道——布里斯托市韋爾街的居民一覺醒來,發現拐角一棟民宅牆面上出現了一幅塗鴉藝術作品。這幅作品描繪了一名戴頭巾的老年婦女在打噴嚏,力道大到連假牙都飛了出來,手中拿的枴杖和手提包也掉了。

當天下午,英國知名塗鴉藝術家班克斯(Banksy)在自己的官網和社交媒體賬號上,分享了他的新作,並說明這幅作品名為“Aachoo!!”(打噴嚏的聲音),地點就在布里斯托市韋爾街的民宅牆上。

班克斯的塗鴉新作《Aachoo!!》,出現在英國布里斯托市韋爾街的民宅牆上。

這幅塗鴉作品畫在一位名叫艾琳·麥金所擁有的民宅牆壁上,這位57歲的房主做夢也沒想到,從這幅畫作橫空出世後,她的財運也從天而降。

《Aachoo!!》描繪了一名戴頭巾的老年婦女在打噴嚏,力道大到連假牙都飛了出來,手中拿的枴杖和手提包也掉了。

得知是大師在自己房產上作的畫作,麥金立刻撤銷了出售這套房產的決定,原來,她準備在下週與買家交換合同,以30萬英鎊的價格賣掉自己的這套住宅。隨後,麥金還找來裝修工,用有機玻璃將這幅塗鴉作品保護起來。

英國布里斯托市韋爾街
英國布里斯托市韋爾街

班克斯又出新作的消息一出,前來欣賞作品的人絡繹不絕。與此同時,有研究班克斯的專家很快給出估價,麥金的這套藍色房產將增值500萬英鎊。據瞭解,全英格蘭最斜的住宅街道就是韋爾街,其陡峭達22度,每到復活節都會舉行滾彩蛋的比賽。

班克斯1974年出生於英國布里斯托,14歲那年班克斯被中學除名,以後成為英國塗鴉風潮的中堅人物,改變了人們對街頭藝術的認識,被譽為當今世界上最有才氣的街頭藝術家之一。十幾年來,班克斯創作了大量以現實生活和反戰內容為題材的作品,風格以黑色幽默著稱,旨在反對政治、戰爭、資本主義和道德教化等,已成為收藏家們爭相收藏的作品。

2020年情人節前夕,班克斯在英國布里斯托塗鴉了一件小女孩用裝滿鮮花的彈弓射擊的作品。

班克斯今年的作品多與疫情相關,例如他曾在今年情人節前夕在英國布里斯托塗鴉了一件小女孩用裝滿鮮花的彈弓射擊的作品(但是,完成48小時後,就被人用粉色油漆塗寫了糟糕文字);他在自家浴室畫下老鼠;他還在倫敦地鐵環線畫老鼠塗鴉,但由於反塗鴉政策,塗鴉不久後被清除;此外,他也為醫院留下塗鴉,畫中男孩拿著穿著護士服的玩具玩耍,把蜘蛛人和蝙蝠俠丟在垃圾簍里,象徵醫護人員才是真正的超級英雄,向醫護人員致敬。

班克斯在自家浴室畫下的老鼠
班克斯在自家浴室畫下的老鼠

2020年,班克斯在倫敦地鐵環線的老鼠塗鴉。但由於反塗鴉政策,塗鴉不久後被清除。

2020年,班克斯在醫院留下塗鴉,畫中男孩拿著穿著護士服的玩具玩耍。

一幅班克斯2014年創作於其家鄉布里斯托港口附近建築的外牆上的《穿耳膜的少女》,在疫情之下,也被人“加工”。今年4月,有人發現少女的臉上多出了一副藍色的醫用外科口罩。“口罩”用布料做成,再掛到作品表面,因此並沒有破壞作品的原貌。不過這樣的改動,配上當時疫情,似乎多了一絲略帶黑色幽默的深意。

《穿耳膜的少女》巧妙地利用牆上的警報器取代了原作中的珍珠。

少女的臉上多出了一副藍色的醫用外科口罩。微博@英國布里斯托旅遊局 圖
少女的臉上多出了一副藍色的醫用外科口罩。微博@英國布里斯托旅遊局 圖

(本文資料來源:澎湃新聞、看看新聞Knews)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽