時光不會為誰停留
2020年12月14日05:41

原標題:時光不會為誰停留

至今清晰記得2月的那個早晨,陽光從窗外灑下,一個橙色的保溫杯,一遝厚實的教材,一個寫得密密麻麻的筆記本,我和學生共同開啟了線上直播教學的第一堂課。

一大早,我便坐在電腦前,打開電腦、登錄軟件,開啟“雲辦公”“雲教學”狀態,等待與學生的“見面”。本以為過了寒假新冠疫情就會結束,可以和久別的學生們一起在教室里共享假期的點滴收穫,卻沒想到劇情反轉太過突然,學校將課堂從三尺講台搬到了方寸屏幕,自己搖身一變,成了一名“十八線網紅女主播”。

從屏幕前專注的目光和微紅的雙頰中,我感受到學生們久別重逢的興奮與期待。與“網紅”不同的是,我們的觀眾只有我們最可愛的學生們。看著同學們渴望知識的眼神,我感到自己唯有全力以赴,方能無愧於心。

當然,不只是我一個人這樣,我的同事們也都在提升教學效果上“絞盡腦汁”。他們有的拆掉檯燈做了一套簡易的支架,有的將手機綁在廚房刀架上,有的用自拍杆卡著手機,在“雲教學”的路上不斷奮戰。不期而遇的,除了美好,當然還有意外。

春木蔓發,春山可望。像鍾南山、李蘭娟這些醫學領域的院士們,用科學知識守護武漢;像千萬前往武漢的部隊官兵,用專業知識拯救生命;我們這些“園丁”們也在用自己的方式,滿懷愛心默默守護著自己的學生,一起學習,一起思考。

重返校園後,伴著講台桌上咯吱咯吱的聲音,我感覺自己生活中的美好又回來了。翻開學生的作業本,當看到他們用稚嫩的字體寫出清晰的化學方程式時,我不禁感慨萬分。這些經曆過疫情的學生,比以往更加重視學習的點滴時間。在每個人的本子裡,我都留下了18個字:“夢想讓我們與眾不同,奮鬥讓我們改變命運”。

這一年,我們流下的淚水特別多,為所失,為所獲,為所有,我們和學生一起見證過,一起戰鬥過,在汗水和淚水中獲得勇氣,也更加懂得感恩和珍惜。時光不會為誰停留,我們需要帶著愛和希望,砥礪前行。

趙文嬌(28歲)河北省固安縣第一中學教師 來源:中國青年報

2020年12月14日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽