蘇格蘭決賽奧蘇利雲又堅持練球 裁判及時製止演出
2020年12月14日07:36

  2020賽季桌球蘇格蘭公開賽於今天淩晨冠軍歸屬揭曉答案,三屆世界冠軍馬克·沙比9-3痛擊奧蘇利雲,成功衛冕該項賽事,這是沙比第19個排名賽冠軍,重新追平羅拔臣與卓林普,領跑80軍團。

  比賽介紹

  桌球蘇格蘭公開賽是英倫本土四站系列賽之一,其餘三站包括英格蘭、北愛爾蘭和威爾士公開賽。本賽季,蘇格蘭公開賽由於疫情移師米爾頓凱恩斯舉辦,並取消百萬英鎊懸賞。蘇格蘭公開賽獎盃被命名為斯蒂芬·亨特利杯,上屆比賽,沙比9-6擊敗決賽處男利索夫斯基奪冠。

  晉級之路

  R1 沙比4-1袁思俊 奧蘇利雲4-2阿蘭·泰勒

  R2 沙比4-2邦德 奧蘇利雲4-1常冰玉

  R3 沙比4-2喬伊斯 奧蘇利雲4-3田鵬飛

  R4 沙比4-1呂昊天 奧蘇利雲4-1羅比·威廉斯

  8強 沙比5-4沃頓 奧蘇利雲5-4丁俊暉

  準決賽 沙比6-1傑米·鍾斯 奧蘇利雲6-4李行

  整屆比賽,沙比僅僅在8強與沃頓一戰遭遇抵抗,其他時間順風順水遊刃有餘。反觀奧蘇利雲,實際上並不在最佳狀態,無論是田鵬飛、丁俊暉還是大黑馬李行,均有機會對其致命一擊,不過火箭屢屢在關鍵時刻化險為夷,生涯第55次闖進排名賽決賽。

  決賽意義

  本場決賽意義非凡,關係到奧蘇利雲何時超越亨特利排名賽冠軍數,也關係到沙比能否成功衛冕,並讓自己的冠軍數與羅拔臣與小特再次持平。在此之前,奧蘇利雲已經奪得了37個排名賽冠軍,距離超越亨特利獨享王座僅一步之遙,不過就這一步,卻遲遲不肯來到。而衛冕冠軍沙比在排名賽冠軍數上已經被小特和羅拔臣反超,本屆比賽,小特遭李行爆冷,羅拔臣又臨時退賽,這對於沙比來說可謂天賜良機。此外,兩人之前世錦賽交手結束之後,沙比引出的“尊重風波”,延伸到本場賽前沙比關於火箭皮頭的一系列言論,也使得本場比賽增添了些許火藥味。

  決賽進程

  這是雙方第27次交手,此前奧蘇利雲16勝10負佔據上風,不過決賽當中,沙比卻5次踩過奧蘇利雲登頂。決賽採取17局9勝製。

  沙比開局手感不錯,兩次飆進長檯,並通過防守大戰覓得機會拿下首局。奧蘇利雲抓住沙比失誤送禮,單杆72分追平。第3局,沙比長檯仍然彈無虛發,進攻速度也是有增無減,兩次上手並打出全場首次破百重新取得領先。第4局,奧蘇利雲一系列噁心之作足以引起輿論眾怒,在檯面還剩一顆黑球的情況下仍堅持“練球”,裁判及時中止比賽,叫停了奧蘇利雲毫無意義、譁眾取寵的拙劣表演。

  下半場,大比分領先的沙比防守當中漏出機會,火箭完成精彩單局逆轉,這也讓人不得不聯想到昨日李行領先之後的情形,不過這對於塞大師來說顯然無效。奧蘇利雲接連兩局追分過程中進攻失誤,沙比穩定輸出,單杆50+77分連勝兩局,已確保在首階段結束後處於領先地位。本時段最後一局,奧蘇利雲在清台即可逆轉的情況下在最後一顆紅球上出現致命失誤,沙比本局第三次上手完成超分,6-2領先結束第一階段。

  第二階段開場,沙比連打單杆78、51分擴大領先優勢,奧蘇利雲抓住沙比紅球失誤幸運撿回一局,不過隨後,沙比關鍵時刻幸運球造成奧蘇利雲犯規,機會失而複得,早早迎來賽點。第12局,奧蘇利雲本可一杆製勝,至少可以將比賽懸念拖入中場休息之後。不過簡單球再次失誤,單杆停留在64分。沙比殘局上手,直接一杆76分完成單局逆轉,9-3擊敗奧蘇利雲成功衛冕,奪得個人第19座排名賽冠軍獎盃,80後第一人仍舊是他!

  獎金分配(英鎊)

  冠軍 沙比 70000

  亞軍 奧蘇利雲 30000

  四強 李行、傑米·鍾斯 20000

  八強 10000

  16強 7500

  32強 4000

  64強 3000

  單杆最高分 周躍龍(147) 5000

  《撞球幫》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽