疫情之年田壇仍佳績頻出 破紀錄的腳步停不下
2020年12月14日15:07

  疫情衝擊下的體壇

  京報體育年終專稿

  2020年是世界田徑巨星保特退役後的第三年,受疫情的影響,東京奧運會不得不延期至明年舉行。然而,在絕大部分田徑名將本賽季發揮下滑之際,兩位95後田徑天才杜普蘭蒂斯、切普特蓋卻迎難而上,今年接二連三地打破世界紀錄,大大提振了疫情下士氣低迷的世界田徑。

  男子撐杆跳

  邁入“杜普蘭蒂斯時代”

  2020年世界田聯頒獎典禮是以線上方式舉行的,剛剛度過21歲生日的瑞典人杜普蘭蒂斯在10位男候選人中脫穎而出,成為史上最年輕獲得年度最佳男運動員稱號的選手。

  今年2月,杜普蘭蒂斯曾在連續兩個週末跳過6.17米、6.18米,兩度刷新男子撐杆跳高世界紀錄;在室外賽季開始後,杜普蘭蒂斯又以6.15米創造了有史以來的室外最佳成績。回顧整個2020年,在杜普蘭蒂斯參加的16場比賽中,他保持了全勝,因此當選年度最佳男運動員實至名歸。

  2月8日,在世界田徑室內巡迴賽波蘭托倫站的撐杆跳賽場上,當杜普蘭蒂斯輕盈地落在墊子上時,全場觀眾一下沸騰了,因為他跳出的6.17米成績,打破了法國人拉維萊涅2014年創造的6.16米的世界紀錄。“這太瘋狂了!因為我一直期盼著這一時刻的到來。”聽著杜普蘭蒂斯賽後這番感受,世界田壇甚至比他還要興奮。

  在世界田徑室內巡迴賽托倫站,杜普蘭蒂斯一路輕鬆跳過5.72米、5.92米和6.01米,然後將高度升到6.17米。第一次試跳杜普蘭蒂斯的身體越過橫杆,但在下落時,他的手臂將橫杆打掉,這為他第二次試跳帶來了信心,這次在下落時杜普蘭蒂斯特別注意了手臂動作,沒再出現失誤,當他從墊子上彈起後,他衝向觀眾席和母親興奮地相擁。

  在一週之後的國際田聯2020室內世界巡迴賽英國格拉斯哥站中,杜普蘭蒂斯僅用了一次試跳,他便越過了6.18米的橫杆,將自己剛剛創造的世界紀錄又提升了1釐米。

  9月18日羅馬站比賽是杜普蘭蒂斯室外賽的第十場,也是他這個賽季倒數第二場比賽,留給他在這個賽季改寫室外撐杆跳世界紀錄的機會越來越少。5.45米、5.70米和5.80米,杜普蘭蒂斯都是一次越過。在5.85米的高度,他第一次起竿時出現失誤,但這沒有妨礙他創造歷史。在第二次嚐試順利越過了5.85米後,他又一次越過了6米,鎖定了這場比賽的勝利。

  此後,杜普蘭蒂斯直接要了6.15米。第一次嚐試杜普蘭蒂斯失敗了。第二次站在助跑跑道的起點,他低頭沉思了很久,然後在接下來的衝擊中,他所有的技術動作都做得非常完美,在身體越過橫杆的那一瞬間,他的重心甚至還高出了好幾釐米。事實上,世界田聯官方認定的男子撐杆跳世界紀錄,是室內室外成績合併在一起的,杜普蘭蒂斯本身已是世界紀錄保持者,只不過這一次,他又將烏克蘭名將布勃卡保持了26年之久的室外賽撐杆跳最好成績提高了1釐米,讓他的名字出現在了更多分類紀錄的榮譽榜上。

  雖然杜普蘭蒂斯今年只有20歲,可他已開啟了屬於他的時代。“對於我和每個人來說,這是一個非常奇特的賽季,但我能夠保持專注並取得一些不錯的成績。”杜普蘭蒂斯表示,“當大家視我為這項運動的門面時,那種感覺確實非常酷,但我知道自己真正要關注的事情是,嚐試跳得更高。”

  男子中長跑

  紀錄“收割機”切普特蓋

  10月 8日,在西班牙瓦倫西亞一場名為“世界紀錄日”的活動中,烏干達選手切普特蓋在10000米跑道上,創造了26分11秒00的男子世界紀錄,這一成績將中長跑的人類極限推向了新高度。這也是他今年第三次創造的世界紀錄,稱他為中長跑紀錄的“收割機”恰如其分。

  當突如其來的新冠肺炎疫情迫使東京奧運會延期一年,誌在奪冠的切普特蓋就留下了這樣一句話:“如果沒有機會贏得奧運金牌,那就爭取改寫世界紀錄吧。”他用一次次行動印證著自己的話。

  2月15日,切普特蓋在摩納哥戶外5公里路跑中,創造了12分51秒的成績,這震驚了全世界田徑圈。因為這個成績是人類歷史上第一次在路跑5公里比賽里跑進13分。

  8月15日,同樣是在摩納哥,在疫情下恢復舉辦的第一場鑽石聯賽上,切普特蓋以12分35秒36打破了塵封16年的世界紀錄,原紀錄是由萬米之王比基利保持的12分37秒35,創造於2004年5月31日。

  在西班牙瓦倫西亞圖里亞體育場里,跑道上那個代表著“原世界紀錄”的綠色光波信號指示,被切普特蓋遠遠甩在身後。當他衝過終點時,賽場電子計時器定格在26分11秒00上,比基利2005年在世界田聯黃金聯賽布魯塞爾站創造的26分17秒53,就這樣被切普特蓋提高了超過6秒。

  在比賽最後10圈時,切普特蓋每圈的配速都在63秒以內,在賸餘800米時,他就套圈超過其他選手後,開始了最後的衝刺,最後一圈切普特蓋跑出60秒08。根據官方數據統計,切普特蓋前5000米用時13分07秒70,後5000米用時13分03秒30,平均每圈62秒84秒,平均每公里配速則是2分37秒。

  根據國際田聯的官方數據,1996年9月出生的切普特蓋從2013年進入大學後,才開始接受跑步訓練。切普特蓋第一次站上國際舞台,就在印度班加羅爾的10公里比賽中贏得亞軍。此後,這個原本籍籍無名的烏干達小將,開始在世界舞台上嶄露頭角。

  2015年,他喊出“要改寫烏干達的10000米國家紀錄”,於是,他選擇了柏林的賽道,跑出了27分50秒的國家新紀錄。2018年,他以41分05秒創造了15000米的世界紀錄。2019年,他在瓦倫西亞以26分38秒的成績奪得10公里路跑冠軍,並打破了當時的世界紀錄。再到今年的三破紀錄,切普特蓋已成為當之無愧的中長跑之王。

  “新冠疫情不僅給運動員帶來壓力,而且也給全世界經濟帶來了很大壓力。”在疫情期間,切普特蓋在烏干達封閉訓練了兩個月,就如他所說,“從我的角度看,我今年仍有很多夢想,當風暴過去、太陽再次升起時,我認為這些成績不僅記錄著我的前進腳步,而且它們也會鼓舞人們繼續前行。”

  北京晚報記者 陳嘉堃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽