41宗「源頭不明」 毒疫四散創新高
2020年12月14日03:00
彩雲邨明麗樓證多人確診後,進行全面清洗消毒。

【星島日報報道】第四波疫情持續惡化,香港昨日新增九十五宗新冠肺炎個案,九十二宗為本地個案,初步確診亦有逾七十宗。雖然確診宗數未再「破百」,但源頭不明個案卻多達四十一宗,佔確診個案的四成三,兩組數字均為第四波疫情的新高。跳舞群組再多七宗個案,包括葵盛西邨一宗,以及麗晶花園四宗,當局將要求兩幢大廈的居民再次強制檢測。此外,再有屋邨出現多宗感染,彩雲邨明麗樓昨日新增一宗個案,累計三個單位有四名確診者,其中兩個單位是「樓上樓下」的關係,衞生防護中心將到該大廈派發樣本收集瓶。

第四波疫情未見平息迹象,雖然昨日新增的確診數字維持在雙位,但九十二宗新增本地個案中,四十一宗為源頭不明個案,佔確診個案比例達百分之四十三點一六。第四波疫情中,曾數度有破百宗確診,但當中的源頭不明個案及所佔確診個案比例,都較昨日為低;昨日不論源頭不明個案及所佔確診個案比例,也屬第四波疫情的新高。

其中一宗源頭不明個案的患者於醫務中心工作,該名助理於天晉匯一期翹子醫務中心上班,十二月五日最後一日上班,十二月七日開始咳嗽,衞生防護中心會跟進診所職員及病人。歌舞群組亦新增七宗個案,包括一宗來自葵盛西邨,四宗來自麗晶花園。葵盛西邨第八座五樓昨日再有一個單位有一人確診,累計同層九個單位十五人確診;九龍灣麗晶花園六座D單位多三人確診、涉及兩個單位,其中一個是低層單位,累計六個單位有人確診。

政府早前已規定葵盛西邨八座居民,及九龍灣麗晶花園第六座要強制檢測,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,將安排兩幢大廈的居民再作強制檢測。葵盛西邨第八座居民須在十二月十八至二十二日接受檢測,麗晶花園第六座居民則須於十二月二十至二十四日接受檢測。

繼黃大仙東頭邨貴東樓及大埔廣福邨廣智樓,同一大廈出現數宗個案後,彩虹彩雲邨明麗樓也有類似情況。張竹君指,彩雲邨明麗樓再多一人確診,合共三個單位,有四人確診,其中一人為歌舞群組。該三個單位中,有兩個單位是同層、有兩單位同室,屬「樓上樓下」關係,衞生防護中心將到大廈派發樣本收集瓶。她形容,本港不明源頭佔的比例仍然很高;至於是否代表政府收緊社交距離措施未見效,她指措施要時間反映其效用,因為現時的個案,都是在一至兩星期前發生的事,「希望未來會好。」

另外,部分初步確診個案與醫院有關,醫管局總行政經理何婉霞表示,大埔那打素醫院骨科一名矯形及創傷科女護士上周五發燒,同日最後一天上班,期間沒有接觸病人。而屯門醫院新生嬰兒深切治療部一名女服務助理上周五不適,周六求醫,檢測初步呈陽性。她上周一起放大假,沒有接觸病人,但知道結果前短暫回過醫院,期間沒有進入病房,但與一名文員有接觸,文員要接受醫學監測。

醫管局又公布,瑪麗醫院正院,一間有確診患者入住的隔離病房,污水渠出現滲漏,使下層心胸外科病房天花出現滲漏。病房一名男病人小腿被水濺中,醫院感染控制組認為感染風險低,亦已將男病人安排入住獨立病房。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽